Хроники карантина

Хроники карантина

Работы у медиков во всем мире меньше не становится, снижения ковид-статистики пока нет – число заболевших в мире с начала пандемии превысило 106 миллионов человек, умерло более 2,3 миллиона.

ActraZeneca имеет малую защиту

Страны мира озабочены тем, что вакцина производства компании AstraZeneca, судя по всему, малоэффективна против новых штаммов, например южноафриканского штамма коронавируса. Препарат был одобрен к применению во многих государствах, но в случае быстрого распространения нового штамма кампании по вакцинации с использованием этой вакцины могут не дать ожидаемого результата.

 Так, по словам ученых из ЮАР, в самой стране новый штамм (501.V2) является причиной почти 90% всех случаев заболевания Covid-19. Именно по этой причине накануне южноафриканские власти решили отложить вакцинацию населения препаратом AstraZeneca. Последние клинические испытания с участием двух тысяч человек показали, что эта вакцина способна предотвратить только заражение в тяжелой форме, а от случаев со слабыми и средними симптомами защищает лишь в минимальной степени.



Уже многие страны выразили сомнения в целесообразности закупки новых партий AstraZeneca. Ранее большинство стран Европы сочли препарат не подходящим для возрастных групп старше 55 лет из-за недостатка данных о его эффективности. Тем временем южноафриканский штамм активно распространяется за пределы ЮАР.

Корона Британии 

Великобритания вышла на четвертое место в мире по общему числу заболевших, обогнав Россию, – здесь поставлено уже почти 4 млн диагнозов. По числу умерших страна на пятом месте в мире – более 112 тыс. Британские показатели – худшие в Европе, страна продолжает жить в режиме локдауна, закрыто большинство магазинов, ученики занимаются дома, рестораны и кафе продают еду и напитки только навынос.

Тем временем министр по делам иммунизации заявил, что в будущем вакцина может появиться в виде таблеток. По его словам, такие технологии уже в разработке, и у Британии есть возможности для производства широкого спектра вакцин, способных бороться с любыми штаммами.

При этом он подтвердил, что Британия столкнулась с перебоями в поставках вакцины AstraZeneca, что нарушает ход кампании по вакцинации.

Такая же проблема существует и в других европейских странах, по мнению экспертов, вакцина в таблетках поможет решить ее, так как таблетки проще транспортировать и хранить.

Британский гигант в области биотехнологий компания IoBio сообщила, что начавшиеся ранее испытания препарата в таблетках на животных дали положительный результат. Сейчас IoBio и американская компания ImmunityBio готовы приступить к клиническим испытаниям.



Многие эксперты согласны, что два укола с разницей в несколько недель, которые могут сделать только медработники, – самый длинный и сложный путь вакцинации из всех возможных. Кроме таблеток препараты могут существовать в виде капель в нос и пластырей, и все эти возможности необходимо рассмотреть.

Европа: новые запреты

Правительство Ирландии объявило в стране пятый – наивысший уровень эпидемиологической угрозы и вводит самый жесткий карантин с начала пандемии. В частности, ирландцам запрещено отдаляться от своих домов больше чем на 5 километров.

Власти Франции в поисках еще каких-нибудь инициатив, способных остановить распространение коронаинфекции, решили пересмотреть трудовое законодательство, с тем чтобы разрешить сотрудникам всех отраслей есть ланч на рабочем месте. На протяжении многих лет это было запрещено, люди обедали в близлежащих кафе или в столовых в своем здании, но в создавшейся ситуации, говорят в правительстве, необходимо сделать все для сдерживания коронавируса.



Франция занимает шестое место в мире и второе в Европе по числу заболевших – здесь поставлено почти 3,4 млн диагнозов, умерло более 79 тыс. заболевших.

Австрия ослабила карантинные меры, несмотря на то, что статистика заражаемости остается высокой. Открылись музеи, зоопарки и магазины товаров не первой необходимости, но число посетителей, одновременно находящихся в помещении, будет ограничено.

А вот чтобы постричься, клиенты австрийских парикмахерских обязаны предоставить отрицательный тест на Covid-19. Маски обязательны во всех общественных местах, причем это должны быть не одноразовые медицинские, а маски более сложной конструкции с фильтром. Рестораны и отели по-прежнему закрыты.

Южная Корея вводит тестирование животных



Власти Сеула – столицы Южной Кореи объявили о начале кампании по тестированию на коронавирус кошек и собак с симптомами заболевания – повышенной температурой, кашлем и затрудненным дыханием.

Некоторое время назад страна сообщила о первом выявленном случае Covid-19 у животного – заболел котенок в одной из юго-восточных провинций.

Власти Сеула считают, что на домашних животных должны распространяться такие же правила, как и на людей: при выгуле питомцев хозяева должны следить за соблюдением между ними и другими животными дистанции в два метра, а при положительном результате теста полностью изолировать их на две недели.

За время пандемии коронавирус был выявлен у тигров, горилл и норок в разных странах, но убедительных доказательств роли животных в распространении вируса нет, говорят инфекционисты.