Хроники карантина

Хроники карантина

Общее число заболевших в мире превысило 132 млн человек. Показатели смертности также снова заметно растут во многих странах, особенно в Индии и Бразилии. По мнению медицинских экспертов, ухудшение ситуации связано с появлением новых штаммов коронавируса.

Антирекорды в Индии

На 5 апреля в Индии был зарегистрирован самый высокий суточный показатель новых случаев Covid-19 – более 103 тыс. заболевших за 24 часа.

В больницах по всей стране не хватает коек. В наиболее пострадавших районах снова вводятся жесткие ограничительные меры. 

Закрываются магазины, рестораны, рынки, увеселительные заведения, введен ночной комендантский час. 

Это происходит на фоне того, что страна показывает один из самых лучших темпов вакцинации в мире – порядка 3 млн человек в сутки. 

Критики винят в ситуации правительство Нарендры Моди, которое призывало граждан участвовать в религиозных праздниках и фестивалях, которые начались в стране с середины февраля. 

До этого статистика заболеваемости и смертности показывала стабильное снижение, говорят эксперты. 

Индия находится в тройке мировых лидеров по обоим показателям: в стране почти 13 млн зара­зившихся и более 166 тыс. смертей. 



Бразильский штамм ожесточился

Сразу несколько латиноамериканских стран выпустило накануне отчеты о развитии эпидемиологической ситуации в последние несколько недель, и почти везде налицо значительное ухудшение.

Уругвай и Парагвай заявляют о рекордной смертности, а число заболевших в Бразилии превысило 13 млн человек. 

Ученые разных стран континента сходятся во мнении, что причиной нового витка является «бразильский» штамм, который, как считается, быстрее распространяется и является более заразным. 

При этом в бразильском институте общественного здоровья Fiocruz заявляют, что выявили 92 вариации этого штамма. Такие сверхбыстрые мутации объясняют, почему до сих пор не удается взять ситуацию под контроль, говорят в институте. 

Считается, что первый вариант штамма появился в штате Амазонас в ноябре 2020 года, и уже в январе стал причиной 73% всех случаев заболевания в столице штата Манаусе и окрестностях. 

Европа болеет, но отменяет жесткие меры

В Испании в последние две недели неуклонно растет число заболевших. С середины марта статистика поднялась с 151,8 случая на 100 тыс. человек до 163,4. 

Глава департамента по чрезвычайным ситуациям при минздраве страны Фернандо Симон подтвердил, что снова заметно увеличивается нагрузка на больницы и всю систему здравоохранения в целом.

Власти Венгрии планируют начать отмену коронавирусных ограничений в связи с тем, что к среде в стране будут привиты 25% 10-миллионного населения. 

В этом году страну ждут парламентские выборы, и, как отмечают аналитики, премьер-министр Виктор Орбан вынужден балансировать между необходимостью держать под контролем пандемию путем ограничительных мер и необходимостью возродить экономику, которая уже больше года находится в глубокой рецессии. 

В настоящий момент в Венгрии одна из самых неблагоприятных ситуаций в Европе, наряду с Чехией, Польшей и Словакией. 

В Дании вернулись к работе салоны красоты и татуажа. Началось поэтапное возвращение детей в школы. 

Для получения лецензии на открытие персонал того или иного заведения должен предоставить отрицательные тесты на ковид и представить план проверок, пре­дусмотренных для клиентов. 

Власти Дании рассчитывают, что уже через несколько недель в оборот войдут вакцинные паспорта, что значительно облегчит процесс возвращения к нормальной жизни. 

Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза накануне торжественно объявил о начале послаблений после очередного локдауна, назвав это историческим днем. К работе в стране вернулись все магазины за исключением больших супермаркетов. Кафе и рестораны открыли свои уличные террасы.

AstraZeneca и тромбы

Вакцинация в Европе продолжает сопровождаться сомнениями и скандалами, но появились и оптимистичные прогнозы.

Власти ЕС продолжают проверять вакцину AstraZeneca на наличие серьезных побочных эффектов – и параллельно блокируют ее поставки в другие страны.

Итальянская газета Il Messa­ggero выпустила интервью с представителем Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Марко Кавальери, отвечающим за вакцинацию.

Кавальери заявил, что, по его мнению, есть четкая связь между образованием тромбов и вакциной – однако до сих пор непонятно, что именно в препарате вызывает такую реакцию организма. 

Агентство заявило, что пока не готово дать окончательное заключение, но продолжает внимательно изучать вопрос. 

При этом Евросоюз заблокировал отправку в Австралию более 3 млн доз вакцины AstraZeneca. Брюссель решил блокировать экспорт произведенной на своей территории вакцины после того, как англо-шведская компания смогла поставить лишь около половины доз, заказанных Евросоюзом. 

Но, несмотря на все препятствия, европейские политики настроены оптимистично: по расчетам Еврокомиссии, к концу июня Германия, Франция, Италия, Испания и Нидерланды могут привить больше половины своих жителей – с опережением графика.
Всего ЕС стремится к лету вакцинировать 70% совершеннолетних жителей блока.

Помимо AstraZeneca на территории ЕС авторизацию уже получили препараты американских компаний Johnson & Johnson, Moderna и Pfizer/BioNTech.

Российский препарат «Спутник V» проходит проверку на соответствие стандартам ЕС.

Дорога в Мекку не для всех

С наступлением священного для мусульман месяца Рамадан только три категории верующих будут допущены к малому паломничеству в Мекку – умре: прошедшие полную вакцинацию, получившие первую дозу вакцины минимум за 14 дней до умры и переболевшие коронавирусом. Такое решение приняли власти Саудовской Аравии.

Всем им будут выдаваться особые разрешения на участие в паломничестве и на вход в главные мечети Меккии и Медины. 
В отличие от хаджа – умра не привязана к определенным праздникам и может быть совершена в любое время года. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!