Книга благодарностей

Приёмный покой

Книга благодарностей

Подводя итоги года, можно констатировать: пандемия не только выявила болевые точки нашего здравоохранения, но и научила нас ценить труд врачей.

Терапия добра
Искренние слова признания хорошему специалисту, отзывчивому врачу, исцеляющему пациентов не только врачебной практикой, но и терапией добра, врачу общей практики 10-й поликлиники выражает алматинка Жанар:

Молодой специалист Апсапаева Акбота Сахабаевна обладает всеми человеческими качествами, которые должны быть присущи настоящему доктору, мастеру своего дела, – это профессионализм, благосклонность к пациентам, понимание и сострадание к чужой боли и переживаниям, умение грамотно контактировать с пациентами и их родственниками, в своей практике придерживаясь принципа «и доброе слово лечит». Акбота Сахабаевна является врачом общей практики (ВОП) у моей дочки, мы уже неоднократно обращались к ней за помощью и всегда получали квалифицированную медуслугу. Каждый раз я замечала, что она очень приветлива, на должном уровне ведет приемы, у нее я ни разу не видела собравшейся очереди из пациентов, все четко по времени, оперативно и качественно. Хотелось бы поблагодарить также заведующую семейным отделением Кадирову Зайтунам Турсуновну за грамотно поставленную работу отделения.

«Еще пять минут – и было бы поздно»

Безмерно благодарна медикам скорой помощи (бригада № 512) алматинка Марина за спасение своего ребенка:

– Благодарю медиков Елену Алехину и Салтанат Шукееву за спасение сынишки, который проглотил наклейку и подавился ею, – взволнованно благодарит мама малыша. – Несмотря на сложную дорожную обстановку, бригада приехала уже через 15 минут после вызова. У нас нет лифта, и фельдшер бежала к нам на пятый этаж – ведь еще каких-нибудь пять минут, и было бы поздно! Она не растерялась, быстро вытащила из горла посторонний предмет, и сын сделал вдох. Не знаю, как благодарить за спасение сына – огромное вам спасибо. Здоровья вам и вашим близким.

«Для признания и благодарности времени всегда мало…»



Обычно хорошо пишут про врачей, когда они помогли твоим близким. Здесь случай другой: волонтер, помогавший человеку из дальнего зарубежья, благодарит врачей 4-й городской клинической больницы:

– Это хирург Алиев Нариман Дильмуратович. Он (как и я) пытался помочь незнакомому человеку из далекой страны, – написала в ФБ алматинка Адель Смит. – После ампутации у парня начались проблемы: инфицирование раны, потом отторжение лигатуры. В этой больнице я знала только хирурга Смагулова, но подумала, что беспокоить Алибека Мухамеджановича неудобно. Но и доктор Смагулов, и доктор Алиев – хирурги с золотыми руками и безграничной человечностью оказались бесконечно отзывчивы, хотя ни в одной стране мира не будут бесплатно носиться с иностранцем, у которого нет ни страховки, ни денег. Доктор Нариман (так понятнее для моего подопечного) на связи с нами до сих пор, несмотря на колоссальную занятость, отвечает на сообщения, дает советы по восстановлению после операции, обучает меня. Ждем дня, когда рана затянется, я позвоню и скажу: доктор Нариман, я вам так благодарна, мы встаем на протез! Но для признания и благодарности времени всегда мало, и я не буду откладывать. Спасибо врачам за их труд! Доктор Алиев, доктор Смагулов, поклон вам! Знаю, через какие потери и болезни вы сами проходите. Берегите себя!

«Огромная всем благодарность и низкий поклон»

Благодарность от коллеги особенно ценна – благодарящий в полной мере осознает, что пришлось сделать собратьям по профессии для спасения родного человека. Сегодня медиков благодарит Пегусова Елена Викторовна, врач с 40-летним стажем, кандидат медицинских наук (работала участковым педиатром, врачом в детсаду, в КазНИИ педиатрии и детской хирургии в отделении функциональной диагностики (МНС), затем СНС в отделении гематологии; сейчас на пенсии, работает врачом функциональной диагностики в частном диагностическом центре). Вот что она рассказала:

– В ночь с 20 на 21 ноября моя дочь Оксана Шольц попала в больницу «Скорой помощи» (БСМП) с «острым животом». Диагноз до операции был неясен. В результате обследования в брюшной полости обнаружилась прободная язва 12-перстной кишки, перитонит, обезвоживание. Экстренно была проведена операция ушивания язвы. Оказалось, что в эту ночь у оперирующего хирурга Б. К. Касенова это 12-я операция! Но он после двух с половиной-часовой операции вместе с Е. М. Жилдебаевым (зав. приемным отделением) еще долго беседовали со мной, объясняли ход операции, успокаивали по-человечески, с добрыми улыбками. Затем в отделении хирургии лечащим врачом был Б. Б. Омаров – молодой, но знающий врач, внимательный, всегда доброжелательный и улыбчивый. Он дал номер своего телефона, которым я так и не воспользовалась, так как не хотела отвлекать его по мелочам. Фамилий многих других медиков я, к сожалению, не знаю. Дочь вспоминает врача-физиотерапевта – очень доброжелательная женщина. Я безмерно благодарна всем врачам, медсестрам, вахтерам, всему обслуживающему персоналу, кто дежурил в ту ночь, за их высокую квалификацию, человечность, оперативность при постановке диагноза. Жаль, что не могу по именам перечислить всех (не было допуска из-за карантина), но огромное материнское спасибо всем-всем-всем!

Но как медик Елена Викторовна отметила и недоработки, недостатки:

– Совершенно необходимо давать посетителям информацию о правилах поведения, режиме больницы, в том числе в период карантина; обязательно вывешивать сведения о больных – кто в каком отделении и палате. Родных ведь тоже можно понять – они волнуются. С дежурным врачом тоже проблема встретиться. Хорошо я – врач, дочь со мной по телефону общалась, и я могла ей совет дать, а другим как быть? Несколько раз приходилось успокаивать родственников больных, которые возмущались. Объясняла, уговаривала, что врачей тоже надо понять, на них сейчас большая нагрузка. Но все же необходимо учесть все эти моменты, чтобы снять ненужное напряжение и нервозность. Это пойдет на пользу всем – и пациентам, и медикам. А, в общем, считаю, что весь персонал БСМП – молодцы, делают все возможное и невозможное в условиях пандемии. Огромная всем благодарность и низкий поклон!

«Работают быстро и слаженно»

«Давайте искать не только минусы, но и не забывать о хорошем, благодарить за то, что врачи спасают жизни и оказывают помощь в сегодняшних непростых условиях», – призвала алматинка Диляра, которой в критической ситуации помогли медики «семерки».

– Хочу выразить огромную благодарность городской клинической больнице № 7, начиная с отделения приемного покоя, куда я поступила с сильной головной болью, что длилась на протяжении двух недель после операции в частной клинике. Честно говоря, из-за карантина я переживала, как меня встретят и какое будет оказано внимание и лечение. Но напрасно. Здесь все работают быстро и слаженно, соблюдая нормы безопасности. Меня встретил прямо у дверей медбрат, все объяснил, проводил. Очень быстро взяли все анализы и госпитализировали. Отдельную благодарность выражаю заведующей неврологическим отделением Жакеновой Гульжахан Жакеновне. Сразу виден ее профессионализм, после одного взгляда на снимок и постукивания молоточком она определила проблему. Иногда может даже посмешить. Выяснилось, что у меня был послеоперационный отек мозга, обострение грыжи шейного отдела позвоночника. Меня сразу положили, поставили капельницу, через 10 минут боли прошли. На 4-й день госпитализации у меня уже прояснились глаза. Огромное спасибо моему лечащему врачу Кунсулу Анатольевне, она всегда внимательно слушает, не пичкает лишними препаратами. Она же подобрала мне результативное физиолечение. Медсестры вообще золотые! Все вежливые, шустрые, внимательные, хотя у них очень тяжелый труд. Хочу заметить, 7-я больница в целом очень изменилась в лучшую сторону.

«Спасибо за результат лечения»

– Хочу поблагодарить работников ГКБ № 7, в частности тех, кто работает в гематологическом отделении, – написала слова благодарности алматинка Оксана Макушина. – Моя мама пролежала неделю в этом отделении, но до сих пор всем рассказывает, какие там все замечательные и внимательные. И, конечно, спасибо медикам за результат лечения!

«Мы любим вас!»

Так выражают свою признательность медработникам пациенты городской поликлиники № 29 Жамал, Сымбат, Тогжан, Аяла, Акылбек и Айнагуль:

– Благодарим нашего участкового врача-терапевта Нурсултанову Толкынай Сериккызы, – пишут благодарные пациенты. – Ни разу не было ни одного случая недопонимания. Напротив, ей свойственен не только высокий профессионализм, но и человеческие качества, без которых немыслима профессия врача, – доброта, чуткость, отзывчивость, стремление помочь и сделать для этого все возможное с особой ответственностью и заботой. За несколько месяцев Толкынай Сериккызы заслужила любовь и уважение своих пациентов, что идут к ней на прием, как к родному и близкому человеку, который всегда выслушает, даст верный совет и непременно найдет правильный способ решения проблемы. Таких докторов, как Толкынай Сериккызы, мало, и поэтому хочется, чтобы она как можно дольше работала, потому что мы очень нуждаемся в ней. Выражаем глубокую благодарность за ее труд, внимательность, милосердие, понимание и помощь. Это действительно Врач с большой буквы! Но нам повезло не только с участковым врачом, но и с медсестрами – Асем Кожан Асем и Адеми Базарбай, они очень добрые и внимательные. Хочется всех душевно поблагодарить и пожелать крепкого здоровья, успехов и благополучия. Мы любим вас!