Когда есть обратная связь

Когда есть обратная связь

Мы постоянно расширяем площадку для общения горожан и городских властей.

«Дежурный» с удовлетворением отмечет: Алматинский диалог налажен – чиновники слышат горожан! Приятно, что этот процесс не обходится без нашего участия. Именно на наши страницы поступает больше всего конструктивных заявлений и предложений от тех, кого называют людьми активной жизненной позиции, именно через нас горожане дают оценки чиновникам – и это тоже примета нового времени.

Спасибо за заботу

Люди, проживающие рядом с рощей Баума, благодарят через «дежурного» администрацию заповедной зоны за отзывчивость и заботу о людях старшего возраста:

– Как только выпал снег, стало сложно переходить через поливочный арык. Мы только попросили, и нам тут же установили этот прекрасный мостик. Огромное спасибо работникам парка за отзывчивость и оперативное реагирование! – сердечно благодарит пенсионер Иван Семенов.

Светло, как днем…

…стало на улице Аккербез, что в Турксибском районе.

Алматинка Галина Шведова радуется: удалось (правда, не сразу) решить вопрос с освещением улицы:



– В районный акимат по этому вопросу я обращалась еще пять лет назад. Недавно о проблеме напомнила вновь. И вот с сегодняшнего дня на нашей улице ночью так же светло, как и днем, – делится с участниками группы «Дежурный по городу» опытом преодоления трудностей настойчивая горожанка. – Выражаю огромную благодарность руководству нашего района, а также всем причастным к этому событию за проделанную работу.

… и в микрорайоне Жетысу-2

Житель микрорайона Талгат Джампеисов благодарит акимат Ауэзовского района за быстрое реагирование на обращение. Добрые слова – в адрес подрядчиков за асфальтирование и освещение сквозного прохода:

– Местные жители благодарны за этот освещенный стометровый «перешеек», потому как он берет на себя очень большой трафик людей, – поделился радостью с участниками группы «Дежурный по городу» Талгат.
Радуемся вместе с вами!

Всем не угодишь…

Похоже, вопрос строительства площадок для выгула собак в мегаполисе начинает  по мере возможности решаться.

Один из таких выгулов строится в парке Дружбы на пересечении улиц Тимирязева и Шашкина. 

– Перед реконструкцией парка активные собаковладельцы и жители микрорайонов выходили на собрания и просили чиновников прислушаться к их пожеланиям. Нам обещали, что они будут учтены, – сообщила «дежурному» местная жительница Юлия Михайлова. – Мы хотели большую площадку, но в итоге видим: больше метра земли «украдено» арыком. То есть вдоль площадки прорыли арык. Но кроме того, что площадка уменьшена, это опасно – животные могут переломать лапы в процессе игры или выскочить через арык под забором, попадая сразу на детскую площадку. Получается, вход на площадку будет через арык? Места для выгула здесь мало. Район большой, животных много, нас отовсюду гонят с нашими питомцами. Создайте уже нормальные условия, раз взялись! А еще – вырублено столько деревьев, что парк стал «лысым», хотя обещали, что ни одно дерево не пострадает...

Что тут скажешь, кроме как – на все вкусы не угодишь. С одной стороны, владельцы собак хотят площадку, с другой – не довольны, что для этой цели пришлось пожертвовать деревьями. Хотя неясно, как в лесистом парке можно обустроить большую площадку и при этом обойти зеленые насаждения. «Дежурный» перенаправил обращение заказчику работ – в Управление зеленой экономики Алматы. Из УЗЭ получен следующий ответ: «С учетом пожеланий жителей района парка Дружбы при реконструкции этой территории была предусмотрена площадка для выгула собак площадью 0,09 га. Площадь парка составляет 4,4 га. Территория площадки предусмотрена таким образом, чтобы избежать вырубку и снос существующих здоровых деревьев и установить МАФы для собак. По поводу арыков сообщаем, что они на территории площадки для выгула собак будут закрыты крышками. Согласно первоначальному проекту были предусмотрены снос и вырубка деревьев в количестве 169 штук. Однако при выполнении строительно-монтажных работ их количество было сокращено до 27. На 695 деревьях в парке выполнены работы по санитарной обрезке сухих веток».

– Спасибо, что нас начинают слышать и что-то делать, – по-хорошему позавидовала алматинка Элина Файль. – Раньше такого не было…

«Что здесь будет?»

Алматинцы заинтересовались заброшенным строением в третьем микрорайоне мегаполиса:

– Много лет здание кинотеатра «Юность» стояло в запустении. Видно, что теперь появился хозяин, – обратился с вопросом к «дежурному» алматинец Павел Энгельгард. – Интересно, что здесь планируют сделать?

– Кинотеатр моего детства… Душа болела каждый раз, как проходила мимо руин, – поддержала Павла горожанка Асем Сатимова. – Было бы здорово увидеть зал отреставрированным.



Выяснилось, что теперь в бывшем кинотеатре будет открыт спортивный комплекс «Мир бокса» имени Бекзата Саттарханова.
Такая новость порадовала всех без исключения алматинцев.

– Открытие запланировано весной 2021 года, – пообещали в акимате Ауэзовского района. – В настоящее время ведутся ремонтные работы.

По регламенту?

Жители дома № 92 с улицы Нурмакова, где проводится благоустройство двора, обеспокоились качеством проводимых работ:


– У нас кладут резиновое покрытие на спортивной площадке. А нормы укладки есть? Или и так сойдет? – волнующий многих вопрос задала местная жительница Вера Симонова.

«Дежурный» перенаправил обращение по территориальности – в акимат Алмалинского района. В ожидании ответа участники группы разыскали СНиПы и прокомментировали пост.

Активная помощница «дежурного» Елена Шелковенко, по роду своей деятельности имеющая опыт работы с различными материалами, прислала такую информацию (прочтите и запомните для контроля подобных работ в вашем дворе):

– Резиновое покрытие для площадок зимой устраивается с помощью дополнительного оборудования. Укладка резинового покрытия в мороз начинается с установки металлических или деревянных конструкций по периметру площадки. Панели по бокам и сверху обтягиваются прозрачной пленкой. Внутри устанавливаются обогреватели для нагнетания определенной температуры. Прогревается подготовленное и очищенное основание с помощью газовых баллонов. Другим баллоном нужно аккуратно подогреть бочку с полиуретановым связующим. Все остальные действия производятся в соответствии с техническим «регламентом устройства резинового покрытия». Зимняя укладка резинового покрытия в минусовую температуру не является неразрешимой проблемой. Главное, обеспечить бригады необходимым оборудованием, набраться терпения и следовать в производстве необходимым требованиям.

Однако другой неравнодушный алматинец Денис Семдянов решил поспорить:

– Техническая информация: Полипласт 1004Р; Специальное полиуретановое связующее (клей); ТУ 20.16.56-052-10861980-2018. Поверхность бетона или асфальта для укладки ударопоглощающего покрытия должна быть прочной, однородной, сухой, не содержать загрязнений.

Все точки над «i» расставили чиновники Алмалинского акимата, на чьей территории находится указанный двор: «По адресу: улица Нурмакова, 92, ведутся работы по текущему ремонту дворовой территории подрядной организацией ТОО «АлтайКазИнженеринг». Ремонтные работы были проведены с учетом мнения жителей указанного двора, в связи с чем сроки строительно-монтажных работ были сорваны, кроме того, были сорваны сроки поставки спортивного инвентаря. В настоящее время для укладки ударопоглощающего покрытия применяется специальный полиуретановый клей Полипласт 1004Р фирмы Huntsman, который предназначен для применения в неблагоприятных погодных условиях, при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха. Дополнительно сообщаем, что согласно договору на эти работы есть гарантийный срок – два года».