Ледяное дыхание: за и против

Ледяное дыхание:  за и против

Голландец Вим Хофф приобрел мировую известность под именем «ледяной человек». 

Миллионы последователей утверждают, что благодаря его методу вернули здоровье, омолодились, победили хронические болезни. Что это – реальная возможность для каждого человека или очередной маркетинговый ход? 

«Холод – мой учитель»

Так говорит 60-летний спорт­смен из Голландии, обладатель 20 рекордов, занесенных в книгу рекордов Гиннесса, связанных с воздействием холода на организм человека. Он научился контролировать свое дыхание, частоту сердечных сокращений, крово­обращение, чтобы противостоять экстремальным температурам. 

Вот впечатляющий список его достижений:

В 2000 году Хофф провел в емкости со льдом 64 минуты 24 секунды, позже в 2004 он смог продержаться 68 минут, в 2008 – 1 час и 13 минут, в 2010 – 1 час и 44 минуты и в 2011 Вим пробыл в ванной со льдом 1 час и 52 минуты.

В 2000 он проплыл подо льдом озера в Финляндии, одетый лишь в теплые рейтузы и гольфы, 57,5 метров за 61 секунду.

В 2007 году Вим пробежал босиком, одетый только в шорты, 21 км по заснеженному шоссе, находящемуся за полярным кругом в Финляндии. Температура воздуха была  ми­нус 350C.

В 2009 году Хофф преодолел марафонскую дистанцию 42,2 км при температуре –200С. Как и в прошлом забеге, одетый только в шорты. На преодоление дистанции ушло 5 часов 25 минут.

В 2011 он пробежал 42 километра по пустыне Намиб, не выпив ни капли воды.

В 2015 Хофф смог взобраться на Килиманджаро за 31 час и 25 минут, улучшив свой аналогичный подъем 2009 года на 17 часов. Как вы можете уже догадаться, одет он был только в шорты.

Вим Хофф родился в 1959 году в небольшом городке Ситтард (Нидерланды). Началом его «ледяной» истории можно считать день, когда 17-летний Вим на прогулке увидел маленькое, покрытое тонким льдом, озеро. Вопреки логике и здравому смыслу, он решил в него окунуться. Этот опыт настолько ему понравился, что он стал приходить туда каждый день, планомерно приучая свое тело и дыхание не реагировать на низкие температуры. Через какое-то время он стал проводить в ледяной воде спокойно по полчаса. Также Хофф регулярно совершал пробежки босиком по снегу, становясь все менее чувствительным к холоду, принимал ледяные ванны и душ. Не надо забывать о том, что его родители занимались йогой, и сам он посвятил ей много лет. Годы тренировок привели к впечатляющим результатам, за пределами того, что мы считаем возможным. О Виме Хоффе узнал весь мир и окрестил его «ледяным человеком».

Техника ледяного дыхания

Методика, которую разработал Вим Хофф, основана на дыхании. Автор утверждает, что, освоив этот метод, можно начинать закаливание и не чувствовать при этом холода. Предполагается, что дыхательные упражнения Вима Хоффа способны снижать воспалительные процессы в организме и улучшать работу иммунной системы, а также уменьшают риск возникновения депрессии. Задержка дыхания может способствовать улучшению метаболизма. Вот вкратце описание метода:

1. Устройтесь поудобнее и закройте глаза
Вим Хофф рекомендует выполнять упражнения лежа. Если вы делаете упражнение сидя, то отведите назад плечи и крестец. Поясницу и грудь выставьте чуть вперед и голову также немного наклоните вперед. Можно сесть по-турецки. Проверьте, что дышать полной грудью легко и ничего не стесняет дыхания. Такое упражнение лучше делать после пробуждения и на пустой желудок.

2. Разогрейтесь
Глубоко вдыхайте до тех пор, пока не почувствуете внутри небольшое давление на солнечное сплетение. Задержите дыхание на вдохе, а затем полностью выдохните. Сделайте задержку на выдохе. Повторите 15 раз.

3. 30 мощных вдохов
Представьте, что вы надуваете воздушный шар. Вдохните через нос и делайте короткие, но мощные выдохи через рот. На выдохе живот должен быть втянут, на вдохе – расслаблен.

4. Просканируйте свое тело
Во время выполнения 30 вдохов погрузитесь в свое тело и максимально сосредоточьтесь на нем. Постарайтесь понять, в каких частях тела энергии не хватает, а в каких ее чересчур много. Старайтесь посылать энергию в необходимые места. Почувствуйте, как тело наполняется теплом, а негатив отступает.

5. Задержка
После 30 быстрых дыхательных циклов еще раз вдохните максимальное количество воздуха, затем выдохните его и задержите дыхание. Не вдыхайте как можно дольше. Расслабьтесь, подумайте о том, как кислород распространяется по вашему телу.

6. Восстанавливающее дыхание
Снова вдохните максимальное количество воздуха. Почувствуйте, как расширяется ваша грудная клетка, расслабьтесь. Когда ваши легкие будут полны воздуха, еще раз задержите дыхание примерно на 15 секунд. Направляйте энергию осознанно, просканируйте тело на наличие напряжения или блоков. Устраните какое-либо напряжение, направляя туда энергию. Расслабьтесь.
Начинать практиковать такие упражнения лучше постепенно – с одного или двух циклов, постепенно увеличивая их количество. Если вы почувствуете головокружение или боль, прилягте на спину, подышите и прекратите выполнять упражнения.

Закаливание. Холодный душ

Для новичков, которые хотят научиться переносить холод, лучше подойдет холодный душ. Начинать необходимо со ступней и постепенно обливать холодной водой ноги, живот, плечи, шею и спину, и только потом голову. Первоначальная дрожь и гипервентиляция вполне нормальное явление. Старайтесь сохранять спокойствие и дышать нормально. Закройте глаза и постарайтесь слиться с холодом. 

Важно! Не охлаждаться до чувства онемения в каких-либо частях тела. Когда вы выйдете из душа, снова используйте технику сканирования тела, описанную выше. Вены в теле человека окружены небольшими мышцами, которые сокращаются при контакте с холодом. Через некоторое время они укрепятся, как и сосуды с сердцем, и переносить холод организм сможет гораздо легче.

Обратите внимание! Это первый цикл. Для максимального эффекта нужно сделать 3–4 таких цикла. Вим Хофф называет это сознательным дыханием и рекомендует уделять ему 15 минут по утрам. 30 вдохов-выдохов – это среднее число, лучше делать столько, пока не появится чувство тепла и покалывания. После дыхательной практики обратите внимание на ощущения в теле – они точно изменятся. Этой техникой можно пользоваться перед выходом на улицу в морозный день или в знойное летнее марево. Метод работает эффективно и при обливании холодной водой.

Константин Промысловский, блогер:

– Проанализировав сайт Вима Хоффа и подачу контента, можно однозначно сказать, что над проектом трудится целая команда маркетологов. И появление Вима Хоффа в русском сегменте интернета – очередной маркетинговый шаг в развитии проекта. Я уверен, что Вим Хофф великолепный бизнесмен и очень умный и трудолюбивый человек, общение с которым может вывести тебя на новый уровень мышления. Его считают феноменом, и я склонен согласиться с этим утверждением. Таких, как он, – единицы. Метод очень похож на практику фридайверов для погружения в холодную воду. Существуют спортивные и коммерческие версии фридайвинга. В методе Вима Хоффа 3 основные составляющие: холод, дыхание, психологическая подготовка. Это практически аналогично подготовке фридайвера. Для дыхания используются практики йоги и тибета, проверенные временем. Максимально зафиксированное время задержки дыхания на соревнованиях по фридайвингу 10 минут 18 секунд. Как и любой другой спорт, фридайвинг опасен. Длительная задержка дыхания может привести к серьезным проблемам, в том числе и к смерти. Поэтому тренировать погружения и задержку в максимальных пределах лучше с инструктором. Никакой другой практической пользы апноэ (задержка дыхания) не несет.

Юрий Стребулаев, блогер:

– В англоязычном интернете Вима Хоффа часто критикуют, говоря, что его система дыхания не оригинальна и полностью взята из йоги. Но это не совсем так. Техники йоги никогда не предназначались для масс, тем более для занятий без учителя. Вим Хофф сделал их более экологичными и доступными для людей. Метод дыхания Вима Хоффа прост: каждый цикл тренировки состоит из двух частей: сначала гипервентиляционное (учащенное) дыхание, потом задержка дыхания. Таких циклов выполняется несколько подряд. Мы вдыхаем кислород (более точно, воздушную смесь, но кислород – главный для нас компонент), а выдыхаем углекислый газ. С физиологической точки зрения цель метода Вима Хоффа (как и йоги) – достижение состояния гипоксии (кислородного голодания) мозга. Звучит страшно, но умеренная гипоксия полезна. Собственно, гипервентиляционное дыхание и у Вима Хоффа, и в йоге выполняется не как самоцель, а для увеличения задержек дыхания. В этом принципиальное отличие, например, от холотропного дыхания Грофа, где гипервентиляционное дыхание выполняется именно для входа в измененные состояния сознания. Но в йоге упор делается на задержки дыхания после вдоха. А Вим Хофф делает упор на задержку дыхания после выдоха. Задержка дыхания после вдоха у него играет второстепенную роль баланса. Далее для большей безопасности Вим Хофф предлагает выполнять дыхание лежа (в йоге обычно дышат сидя).

Дана Бадмаева, доктор тибетской медицины:

– У нас любят все массовое. Диетологи массово советуют людям пить много воды и есть определенные продукты. Спортсмены – массово закаляться и переплывать замерзшие озера. Все это не имеет ничего общего с конституциональными типами, принятыми в тибетской медицине и аюрведе. Для каждого типа подходит свое питание, свой образ жизни и свои виды спорта или йоги. Человек индивидуален. Если худой нервный человек типа «ветер» вдруг начнет плавать и нырять в холодной воде, то последствия будут печальными – он заработает воспаление легких и проблемы с почками. На ментальном уровне «ветер» наиболее подвержен всевозможным психическим заболеваниям, а гипервентиляция мозга – это прямой путь к «сносу крыши». Единственный конституциональный тип, который с удовольствием закаливается без вреда для здоровья – это люди типа «желчь». Им все время жарко, зимой они открывают окна и ходят в куртках нараспашку. У них плотное, сбитое телосложение, лидерские качества, любовь к критике окружающих и полному контролю. Внешне мужчины склонны к облысению, а женщины имеют рыжеватые или каштановые волосы и веснушки. Если вы именно такой типаж и никогда не мерзнете, то пробуйте на здоровье любую систему закаливания. Всем остальным я бы посоветовала не бросаться в прорубь головой, устроив себе перед этим гипервентиляцию мозга.