Лига расширяется

Лига расширяется

Состоялось заседание исполнительного комитета казахстанской федерации футбола, на котором принято решение о расширении команд Премьер-лиги в чемпионате РК с 12 до 14.

Наконец-то свершилось то, о чем раньше много говорилось, но никак не могли ПФЛК и федерация пойти на такой шаг. И тут в дело вмешался сам президент КФФ Адильбек Джаксыбеков, который рекомендовал профессиональной футбольной лиге республики обсудить этот проект на своем общем собрании. И на исполком по просьбе ПФЛК вынесли этот вопрос, который был встречен одобрительно.

Вот что по этому поводу думает ветеран футбола, экс-руководитель Ассоциации футбола Казахстана Куралбек Ордабаев.

– Я поддерживаю такое решение – высший дивизион отечественного футбола уже давно созрел до расширения. Прошлый сезон оказался куцым не только в плане соревновательной практики, но и по числу участников. Понятно, что был карантин. Но кто помешал властям Павлодарской области сохранить свою самобытную команду. Как известно, на старте выбыл из-за финансовых неурядиц один из титулованных клубов – «Иртыш». И всего 11 коллективов в два круга спорили за призовые места. Получилось так, что команды сыграли мизерное количество игр – по 20. К тому же, не проводился розыгрыш Кубка страны. Отсюда и проблемы в сборных командах.

Теперь же увеличится количество игр, что пойдет во благо отечественного футбола. Вы помните 1992 год. Я тогда был одним из руководителей Ассоциации (ныне федерация). Мы тогда приняли решение проводить чемпионат с 28 коллективами!

Представляете, какой шум был в прессе!? Но к старту три клуба отказались от участия. Однако чемпионат этот вошел в историю, как первый в суверенном государстве. Борьбу за медали 25 команд вели в двух подгруппах. К концу соревнований стало ясно: какой коллектив остается в стане сильнейших  среди 16, а какой будет в следующем году участником соревнований в первой лиге – 12. Это для нашей страны, считаю, оптимальный вариант. Ведь сумели мы тогда, в трудные годы организовать соревнования в таком формате. Но затем число команд, то увеличивалось (в 1996 г. их было 19), то уменьшалось (1998 г. – 14). А в последние годы в чемпионате участвовало 12 коллективов. И сегодняшнее решение исполкома можно считать прорывом.

Лишь бы теперь к 12 сильнейшим прибавились команды по-спортивному принципу. Если это будет уральский «Акжайык» (Уральск) и туркестанский «Арысь», я поддерживаю. Эти команды – участники первой лиги и заняли в своих подгруппах вторые позиции, – сказал легендарный вратарь «Кайрата» 70-х годов. 

На исполкоме также рассмотрены и другие вопросы. В частности, о внесении изменений в «Правила сертификации футбольных клубов РК, принимающих участие в соревнованиях, проводимых КФФ». Здесь речь идет о нарушениях, связанных с неудовлетворительным состоянием футбольных полей. В случае неготовности стадиона виновная команда подвергнется переносу домашнего матча на поле соперников и лишению трех очков, набранных в других матчах. Сурово, но справедливо. На местах теперь задумаются и будут готовить арены заблаговременно. 

Утвержден также «Антидопинговый регламент КФФ» и установлены сроки первого регистрационного трансферного периода сезона 2021 года. Он начнется 25 января и закончится 17 апреля текущего года. 

Сокращение бюджетов клубов, установление потолка зарплат для футболистов и многое другое вызывает неподдельный интерес у болельщиков. Все ждут непредсказуемых баталий в чемпионате. А он стартует в первой декаде марта.