Медиация как альтернатива

Медиация как альтернатива

Алматы не сдает своих лидирующих позиций в развитии медиации.

О проблемах и перспективах развития медиации в Казахстане говорили на прошедшем в мегаполисе Гражданском форуме. Подробнее об основных акцентах в этой сфере «Вечерке» рассказал президент РОО «Международный правозащитный центр», генеральный директор ОЮЛ «Ассоциации медиаторов Казахстана» Жандильда Жакупов.

– Медиация – это альтернативный традиционному суду способ разрешения спора с помощью посредника – медиатора, – напомнил спикер. – Закон о медиации в нашей стране был принят девять лет назад, и в течение этого времени медиаторы, Верховный суд РК, Ассамблея народа Казахстана, государственные органы, международные организации и другие структуры внесли большой вклад в ее развитие. На сегодняшний день в республике значительное количество организаций медиаторов: профессиональных и непрофессиональных. Ими проведено немалое количество процессов и оказана помощь в урегулировании различного вида споров. Медиация может применяться для разрешения семейных, трудовых, гражданских, уголовных и административных споров. Есть только три случая, когда медиация не применяется: если сторона – госорган, если имеет место коррупционное преступление и если сторона недееспособна или медиация затрагивает интересы третьих лиц, а они не участвуют в процессе.

По его информации в стране на сегодняшний день около 70 организаций медиаторов, четыре тысячи профессиональных и три тысячи непрофессиональных медиаторов. Организации медиаторов являются некоммерческими, негосударственными, самофинансируемыми и самоуправляемыми, каждая из них ведет свой реестр профессиональных медиаторов. 

– За прошлый год судами Казахстана прекращено 4819 уголовных дел с участием медиатора, – рассказывает Жандильда Жакупов. – Из них: по делам небольшой тяжести – 683, средней тяжести – 2637, тяжким – 158, особо тяжким – 2. Кроме того, международные организации и областные акиматы, министерства, центры поддержки гражданских инициатив, финансируемые Правительством Казахстана, на постоянной основе выделяют средства для оплаты работы медиаторов. Для населения медиативные услуги в рамках этих проектов оказываются бесплатно и тем самым также исключаются коррупционные риски в связи с оплатой услуг медиаторов внешними грантодателями и донорами. В настоящее время идет законотворческая работа по внесению изменений и дополнений в действующий Закон РК «О медиации» и иные законодательные акты.

В числе многих других поправок мы предложили ввести обязательную информационную беседу по уголовным делам на стадии следствия и дознания в течение 10 дней после поступления заявления.

Однако, по словам спикера, несмотря на то, что институт медиации развивается, все еще остаются определенные трудности. 

– В развитии медиации Алматы остается на первом месте, – говорит Жандильда Жакупов. – Но в нашем мегаполисе и в Нур-Султане все еще мало непрофессиональных медиаторов. По моему мнению, это связано с практическим отсутствием в этих крупных городах института аксакалов и биев. Поскольку в других регионах страны нет проблем с непрофессиональными медиаторами. Еще один вопрос, на мой взгляд, касается создания единой организации медиаторов либо госоргана, который будет координировать все вопросы. В связи с этим отсутствует единая концепция и стратегический план развития медиации.

По словам спикера, во многих странах с момента принятия закона создаются единые (на уровне государства) палаты либо сообщества медиаторов, которые способствуют дальнейшему развитию таких организаций.