Миг Абая

Миг Абая

Реалистичную фигуру великого поэта создал победитель проекта «100 новых лиц Казахстана».

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов посвятил свою работу 175-летию Абая Кунанбаева.

В Военно-историческом музее четыре месяца я работал над этим образом. Провел в мастерской немало бессонных ночей, но результат того стоил, – говорит мастер. – В гиперреализме нужно в точности передать все детали. До нас дошли только две оригинальные фотографии великого мыслителя и поэта. Одна из них, где он со своими сыновьями, которую я и взял за основу.
Фигура выполнена в полный рост из силикона, так как этот материал в отличие от воска сохраняет свойства при экстремальных и быстроменяющихся температурах. Уникальность скульптуры заключается в том, что она передает образ великого поэта реалистичным, правдоподобным и выразительным. 

Айдос признается, что прежде, чем взяться за работу, он всесторонне изучил облик Абая, его лицо и очертания, материал шапана и путем новых приемов сумел отобразить эстетическую выразительность и максимально оживить образ великого мыслителя. Автору даже удалось передать глубину задумчивого взгляда Абая Кунанбаева, сидящего с книгой в руках.

Айдос Есмагамбетов – пока единственный скульптор-гиперреалист в Казахстане. Это увлечение появилось у него десять лет назад и с тех пор стало неотъемлемой частью творческого самовыражения.

– Направлению гиперреализма меня никто не учил. Просто как-то увидел по телевизору репортаж из Музея мадам Тюссо в Лондоне. И тогда я задумался, почему казахстанцы должны видеть восковые фигуры только по телевизору, ведь их создавать можем и мы сами. Решил, что буду учиться этому, искать, творить. С тех пор я начал интересоваться и пробовать работать в этом направлении. Мне в этом очень помог интернет, – рассказывает мастер.

Первая скульптура, над которой стал трудиться Айдос была посвящена Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Образ Елбасы получился у скульптора абсолютно реалистичным.

– После сбора необходимой информации у меня ушел год на процесс создания образа и фигуры Президента, – говорит мастер. – Я учился в институте по специальности «Изобразительное искусство и черчение», делал что-то из глины и гипса, но никогда до этого не занимался силиконовыми скульптурами. Когда начал увлекаться этим, понял, что у меня неплохо получается: я чувствую форму и анатомию человека. И главное, мне хватает терпения увидеть и воссоздать все детали, вплоть до морщинок.
Сейчас фигура Елбасы находится в Военно-историческом музее столицы. Она является частью композиции: на приеме у Первого Президента – генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, скульптуру которого также сделал Айдос Есмагамбетов.
В творческой копилке реалиста также скульптура великого Абылай хана, которую он посвятил 550-летию Казахского ханства, фигуры президентов США Барака Обамы и Дональда Трампа, прославленного боксера Геннадия Головкина и другие. В 2020 году коллекция пополнилась еще одной скульптурой Нурсултана Назарбаева, изготовленной специально для музея в Туркестане.

На создание одной скульп­туры уходит от нескольких месяцев до одного года. Причем акцент художник делает не только на лице, но и на всем образе в целом. Для реалистичности каждый волос мастеру приходится «вживлять» по отдельности. Он также тщательно подбирает одежду своим персонажам. Особое внимание уделяется глазам героев – ведь именно взгляд отображает настроение. 



– Прежде чем начать работать над скульптурой я долго изучаю внешность и характер человека. Например, перед созданием Абылай хана я ездил в Центральный музей Алматы, где есть его облик, восстановленный антропологами. С разрешения администрации я сфотографировал его и получил много полезной информации: о его росте, характере, одежде. Было важно узнать, из какого материала сшит его костюм, потому что у ханов были отличающиеся орнаменты на одежде.

По словам художника, процесс изготовления силиконового персонажа очень кропотливый, требующий терпения и усидчивости. К тому же это весьма затратное хобби. Материалы для изготовления фигур мастер заказывает из-за рубежа на деньги, которые зарабатывает продажей собственных картин и фотографий.

Творчеством Айдос начал заниматься еще в детстве: рисовал портреты и пейзажи. И это неудивительно, ведь рос парень в творческой семье: отец – скульптор и художник, а мама занимается вышивкой. 

– Рисую с малых лет. Окончил художественно-графический факультет в Аркалыке. Работал в музее, был художником по гриму в театре «Астана мюзикл». В дальнейшем хочу участвовать в международных конкурсах и выставках, – делится художник.
В этом году планируется открытие музея с работами Айдоса Есмагамбетова в городе Нур-Султан.