Минэкологии РК: Балхаш не повторит судьбу Арала

Минэкологии РК:  Балхаш не повторит судьбу Арала
Источник фото: WWW.drive2.com

Позиция Казахстана при трансграничном вододелении заключается в учете интересов экосистемы.

В отечественном Министерстве экологии опровергли информацию относительно возможной экокатастрофы на озере Балхаш, транслировавшуюся в ряде отечественных СМИ, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу экологического ведомства.  

По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кожаниязова в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, озвученные сведения не соответствуют действительности. Состояние уникального водоема, единственного озера на планете, одновременно состоящего из пресной и соленой частей, не вызывает опасений. 

«Здесь нужно отметить, что за последние десять лет уровень озера не снизился ниже отметки 341 м по Балтийской системе. Ученые на основе многолетних наблюдений и исследований полагают, что оптимальным уровнем для существования озера Балхаш как полноценного водного объекта является именно отметка 341 м по БС», – прокомментировал Серик Кожаниязов. 

Он добавил, что при ежегодном притоке к Балхашу 12 кубокилометров воды гарантируется сохранение озера на стабильном уровне. При этом анализ гидрологических данных на приграничном посту Добын показал, что среднемноголетний сток реки Иле с 2001 по 2020 составляет 13,8 кубокилометров.

«Таким образом, на сегодняшний день угроза повторения судьбы Арала озеру Балхаш не грозит», – подчеркнул вице-министр.

Замминистра заявил, что принципиальная позиция казахстанской стороны в переговорном процессе вододеления с Китайской Народной Республикой – сохранить приток реки Или в объеме не менее 12 кубокилометров.

«Позиция нашей страны заключается в учете интересов экосистемы при вододелении. В этой связи казахстанская сторона позиционирует озеро Балхаш как один из основных водопотребителей реки Или. Мы не упускаем ни одного случая заявить, что озеро Балхаш зависит от объема стока реки», – добавил Серик Кожаниязов.

Вместе с тем вице-министр высказал предположение о том, что китайская сторона также не заинтересована в возникновении экологического бедствия на территории близ своей границы.

«Свидетельством тому является то, что на 17-м заседании Совместной комиссии, в октябре 2019 года в Пекине, китайская сторона при обсуждении проекта Соглашения о вододелении трансграничных рек согласилась учитывать интересы развития и сохранения экосистем Сторон, что имеет особое значение для экологического состояния озера Балхаш», –  проинформировал Серик Кожаниязов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!