Министр обороны РК высказался о коррупции в военном ведомстве

Министр обороны РК высказался о коррупции в военном ведомстве
Источник фото: gov.kz

Он поставил задачу не допустить совершения в текущем году ни одного коррупционного преступления.

Информация о текущем состоянии противодействия коррупции в войсках и подразделениях заслушана на еженедельном аппаратном совещании в Министерстве обороны РК, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как указывается в сообщении, с учетом всех факторов, в числе которых объективные причины и реальные результаты в борьбе с коррупцией, оборонное ведомство берет на жесткий контроль вопросы реализации антикоррупционных мер.

«Наша цель – абсолютная нетерпимость к коррупции в рядах казахстанской армии. Речь должна идти не только о снижении, но и о полном искоренении этого явления в Вооруженных Силах. Соответствующие цифры должны подтвердить результат этой работы», – подчеркнул во время совещания глава Минобороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев.

Министр обороны возложил персональную ответственность на председателя антикоррупционной комиссии Министерства обороны генерал-лейтенанта Тимура Дандыбаева, начальника Главного управления военной полиции, главнокомандующих видами Вооруженных Сил и командующих войсками Региональных командований и родами войск. Перед ними поставлена задача – не допустить совершения в текущем году ни одного коррупционного преступления.

При этом посредством видеоконференции главнокомандующие видами, командующие родами войск доложили министру обороны о текущем положении дел, состоянии боевой подготовки и соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.  

В ПЦР-лабораториях военно-медицинской службы казахстанской армии, действующих в Нур-Султане и Алматы за неделю проведено около тысячи исследований. В ближайшее время завершится развертывание подобной лаборатории в Актау.

«Министр обороны поручил перевести до 80% личного состава воинских и иных подразделений в регионах «красной» зоны по распространению коронавируса на удаленный режим работы, ужесточив при этом контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, максимально исключив контакты военнослужащих друг с другом и обеспечив своевременное информирование о новых случаях заражения COVID-19», – говорится в сообщении.

Кроме того, на аппаратном совещании представлен новый  начальник Главного управления расквартирования войск ВС РК полковник Аманжол  Баймаганбетов. Ему поручено обратить внимание на необходимость повышения эффективности контроля работ при строительстве и обслуживании объектов военной инфраструктуры.

Глава ведомства сделал ряд замечаний, касающихся инфраструктуры Талдыкорганского гарнизона и поручил провести служебное расследование, а также  в кратчайшие сроки устранить все недостатки, допущенные во время строительства  модульной казармы и принять жесткие меры к субподрядчикам.

В целях проверки качества программ боевой и физической выучки главой оборонного ведомства принято решение об участии  команд  Вооруженных Сил Казахстана в Международных армейских играх «АРМИ-2021».

Ермекбаев дал указания определить перечень конкурсов, в которых целесообразно участие, соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, оценить готовность техники, оборудовать трассы и необходимую инфраструктуру.