Мир сквозь битое стекло

Мир сквозь битое стекло

Уникальные скульптуры из стеклянных бутылок и керамических осколков создает алматинский художник Шамиль Гулиев.

Причем работы его наполнены глубоким сакральным смыслом. Через образы и фигуры мастер словно переносится во времени, отображая дух и загадки Великой степи. Шамиль Гулиев работает в разных направлениях – это и живопись, и графика, и скульптура, и малая пластика. Но во всех его работах сразу виден неповторимый авторский стиль, погружающий зрителя в философские рассуждения и пробуждающий полет фантазии.



В отличие от других скульпторов, использующих природные материалы – камень, глину, дерево или металл, Гулиев работает с промышленным продуктом, используемым в урбанистической среде. Он конструирует образы и детали из, казалось бы, совершенно неподходящих для этого вещей: провода, ложки и вилки, детали механизмов, но чаще всего в ход идут бутылки, как в целом, так и битом виде. 

Так сплетение проводов превращается в скульптуру «Руно», повествующую о вековой народной традиции выделки шкур. Вилки, ложки и металлические пробки гармонично дополняют работу «Келин». А «вино-водочные» стеклянные материалы становятся быками, собаками и другими обитателями мастерской автора. 

– Чтобы меня не обвинили в пропаганде алкогольных напитков, сразу замечу, что ни в коем случае не ставил перед собой цели рекламировать спиртное, – поделился Шамиль Гулиев. – Просто из бутылок действительно получаются красивые скульптуры. Стекло играет в лучах света, оживляет животных и наделяет их магической силой дарить радость.

В своих произведениях Шамиль использует огромный материал по истории и культуре тюркоязычных народов. Особое внимание автор уделяет исследованию древнейших символов тюрков.

– В своем творчестве я стараюсь проследить пути трансформации образов в символы, – говорит художник.

Сам себя скульптором мастер не считает. Скромно говорит, что он лишь делает «какие-то работы в объеме». Также автор признается, что его больше интересует не столько конечный результат работы, сколько сам процесс. Говоря словами алхимиков, делание, только делание раскрывает перед человеком тайны Вселенной либо наталкивает на тот барьер, за которым непосвященным нет места.

– Многие художники посвятили свои труды расшифровке петроглифических знаков, а многие художники заимствовали древние сакральные знаки для своих произведений. Для Шамиля Гулиева древние знаки – суть философии его понимания мира и основа для его бесконечно многогранного творчества. Живопись, графика, скульптура, малая пластика... И в каждом произведении автора закодированы знаки и символы Турана, – рассказывает о творчестве художника руководитель экскурсионного отдела Государственного музея искусств имени А. Кастеева Оксана Танская.

Шамиль – участник республиканских и международных выставок, таких как: «Мир тюрков» в Стамбуле; Nomadic Myths в Колумбии; Sary-Arka; Contemporary Art from the Kazakh Steppes в Вашингтоне, Выставка современного искусства Казахстана в Лондоне. Его работы находятся в частных коллекциях в странах СНГ, США, Германии, Южной Корее, Канаде, Китае, Турции и Англии, а также украшают Дворец «Ак-Орда» в городе Нур-Султан.