Может ли арендодатель выставить арендатору счет после отмены карантинных льгот?

Может ли арендодатель выставить арендатору счет после отмены карантинных льгот?
Источник фото: Рixabay

Власти продлили льготу по аренде государственной недвижимости для МСБ.

О нюансах данной инициативы управляющий партнер юридической компании Leila Zulfugarova & Partners Лейла Зульфугарова рассказала в беседе с корреспондентом Vecher.kz.

На днях на Портале открытых нормативно-правовых актов размещен проект приказа министра национальной экономики, которым вносится изменение в приказ главы МНЭ «Об утверждении правил передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду)». Согласно поправкам, предлагается освободить субъекты малого и среднего бизнеса от уплаты арендных платежей в период с 20 июня 2020 года по 30 июня 2021 года. Это должно быть сделано путем заключения дополнительного соглашения к основному договору.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 2 апреля.

Договоры мало чем отличаются

Чем льгота по аренде государственной собственности отличается от льгот по аренде любой другой собственности?

«Это не льгота в классическом смысле, а льготные условия, которые инициированы одной из сторон договора. Объектами аренды в данных договорах является недвижимость, находящаяся в государственной собственности» – ответила юрист.

На стороне арендодателя, продолжила юрист, выступают государственные исполнительные органы и государственные организации.

«Это существенный признак, который определяет специальный режим для заключения и исполнения такого рода договоров. Во всем остальном данные договоры регулируются так же, как и обычные договоры аренды», – заметила управляющий партнер юридической компании.

Бизнес точно не переплатит

Условия освобождения от аренды будут обязательными для обеих сторон? Не получится ли так, что летом арендодатель выставит консолидированный счет за весь период с 20 июня 2020 года по 30 июня 2021 года?

«Если между сторонами этих договоров будут заключены дополнительные соглашения, согласно которым на определенный срок арендатор будет освобожден от арендной платы, то данные условия будут действовать и обязательны для обеих сторон. В этом случае арендодатель не имеет права выставить счета на оплату за период аренды, указанный в дополнительных соглашениях», – успокоила Лейла Зульфугарова.

Налоговики могут начислить налог

Но деньги любят счет. Обложат ли налогом деньги, которые бизнес сэкономит от арендных платежей за государственную собственность?

По мнению юриста, такого рода налогообложение возможно.

«Необходимо обратить внимание, что если в соглашениях будет прямо указано освобождение от арендной платы за конкретный период, то эта сумма аренды, скорее всего, налоговыми органами будет засчитана в доход малого и среднего бизнеса с начислением соответствующего налога. Это нужно сразу иметь в виду арендаторам, освобожденным от арендной платы», – акцентировала управляющий партнер юридической компании.

Выживают как могут

Как вы можете оценить финансовое положение малого и среднего бизнеса?

«В целом аренда коммерческой недвижимости всегда была значительной частью расходов для бизнеса. Но сейчас ситуация резко ухудшилась и большинство арендаторов, которые продолжают работать фактически еле сводят концы с концами. Многие просто рады тому, что перекрывают свои ежемесячные расходы», – с сожалением констатировала Лейла Зульфугарова.

Многих все равно не затронет

Решение властей освободить бизнес от аренды госсобственности затронет многих предпринимателей?

«На первый взгляд, инициатива государства выглядит как своевременная помощь МСБ. С другой стороны, государственный сектор недвижимости, это в основном старый административный фонд. Исходя из того что пользующаяся спросом коммерческая недвижимость – это прежде всего торговые помещения или общепит, то вряд ли данная инициатива затронет большое количество действующих арендаторов из малого и среднего бизнеса», – подытожила юрист.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!