Мусор – в дело

Мусор – в дело
Фото предоставлено Айбеком Рахимом

Раздельный сбор бытовых отходов – это не только полезно, но и модно. Алматинец Айбек Рахим научился делать деньги из мусора.

Он создал мобильное приложение Tazalyk, чтобы следовать экотренду стало легче. Используя его, можно даже получить звание супергероя.

Очень полезное новшество для экоактивистов. Установив приложение на мобильный телефон, можно видеть, где в мегаполисе расположены пункты приема, и что именно и куда можно принести, чтобы сдать на переработку. Благодаря карте, имеющейся в приложении, можно найти пункт, ближайший к вашему дому. Однако сначала надо приучить себя к раздельному сбору мусора.

– Я советую организовать дома отдельное пространство и установить несколько емкостей. Например, разделить мусор на три вида – бумага или картон, пластик и стекло, – говорит Айбек Рахим. – Это первый шаг. Затем строго следить за тем, чтобы выбрасывать мусор именно в предназначенный для него контейнер. Со временем появится привычка, и вы поймете, что, сортируя мусор, прежде всего, помогаете себе избавляться от лишнего, не захламляете ваше пространство, и даете своим старым вещам и мусору новую жизнь.

Сам Айбек заинтересовался раздельным сбором мусора и его переработкой еще в школьные годы в родной Караганде, где во многих домах есть мусоропроводы. Уже тогда юный экоактивист мечтал установить в конце мусоропроводов контейнеры для раздельного сбора отходов, чтобы мусор сортировался сразу.

– Я всегда считал, что переработка отходов – это очень круто и экологично. Даже проект по этой теме защитил, однако потом в Алматы переехал, поступил в Международный университет информационных технологий, но идею не оставил. Наоборот, специальность помогла мне развить идею и воплотить ее в жизнь, – рассказал Айбек Рахим.

Парень и правда научился зарабатывать на том, от чего другие мечтают избавиться – на мусоре. Айбек Рахим вместе с другими активистами создал компанию, которая помогает предприятиям сдавать мусор на переработку.

– К этому мы пришли не сразу. Когда я только приехал в Алматы учиться, то заметил, что здесь непопулярен раздельный сбор мусора, далеко не в каждом доме установлен мусоропровод. К счастью, с тех пор ситуация изменилась к лучшему, но все равно часто получается так, что мусора у нас много, я на переработку люди сдают мало. Тогда я решил, что выгоднее и перспективнее работать с предприятиями, – поделился Айбек Рахим.

Так появилась первая версия приложения Tazalyk, в которой экоактивист с командой единомышленников создали базу пунктов сбора сырья с указанием их расположения. Однако со временем им этого показалось мало, и тогда разработчики добавили элемент игры в свое приложение. За количество отходов людям начали присуждать звания – экогерой, экосупергерой и так далее.

– Мы сделали это для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам экологии, мотивировать их, – говорит Айбек Рахим. – Позже мы стали начислять за сданный мусор бонусы, которые можно копить, чтобы потом потратить в нашем так называемом магазине, где представлена продукция наших партнеров.

Однако останавливаться на достигнутом активист не планирует. Вместе с единомышленниками он хочет открыть сеть экоцентров в шаговой доступности, которые бы принимали на переработку все, чему можно дать новую жизнь.

– Да, пунктов приема отходов для переработки в Алматы сегодня вполне достаточно, но они принимают не все. Будет обидно, если человек решит собрать мусор, сдать его, и вдруг выяснится, что там, куда он приехал, не принимают, к примеру, пластик или стекло. Человек может больше вообще не захотеть сортировать мусор, ехать куда-то его сдавать. Именно поэтому так важно появление единых центров переработки, – считает Айбек Рахим.

Собрать и рассортировать мусор – это на самом деле только первый шаг. Чтобы сдавать отходы на переработку, нужно разобраться в том, что принимают, а что – нет. Например, не все виды пластика берут на переработку. Прежде чем сдавать что-то, надо внимательно изучить маркировку, однако не у каждого человека найдется на это время.

– Например, в нашем городе есть целый ряд организаций, которые занимаются утилизацией бытовой техники, в том числе и телевизоров, однако не все об этом знают, – рассуждает Айбек Рахим. – Именно поэтому мы хотим дополнить приложение специальной базой, где можно будет найти информацию об основных товарах. Если же вдруг там чего-то не кажется, мы всегда сможем ее пополнить. Таким образом база будет постоянно расширяться.

А пока Айбек Рахим и его коллеги работают в основном с компаниями, юридическими лицами, которые отдают мусор на переработку. Затем эти отходы экоактивисты перепродают перерабатывающим заводам.

– Сегодня мы принимаем любой вид мусора, даже если работаем иногда в убыток. Также можем проконсультировать желающих, как правильно сортировать мусор, чтобы потом его сдавать. Предлагаем всем алматинцам стать нашими партнерами. Желающим даже можем помочь открыть свой пункт переработки. Радует, что алматинцы в последнее время очень активно поддерживают раздельный сбор мусора, следуя мировому экотренду. Особенно активно проявляет себя молодежь. Давайте вместе делать наш город чище! – подытожил Айбек Рахим.

К группе активистов может присоединиться любой желающий. Достаточно приучиться к раздельному сбору мусора. Кстати, узнать, где расположены экопункты и выбрать наиболее удобный для вас можно на сайте www.kwr.kz.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!