На100ящее искусство

На100ящее искусство

Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Канат Нуртазин стал известен во всем мире своим креативным подходом к искусству. 

Он может создавать картины из гвоздей и яблок, рисовать кетчупом и перьями, делать композиции из сухих листьев и даже газетных строчек.

Канат – художник-самоучка. Он не имеет профессионального художественного образования, но создает по-настоящему удивительные картины, причем из самых необычных материалов. По профессии он менеджер, окончил Малазийский университет по специальности «Международный бизнес-менеджмент» и даже не подозревал, что однажды раскроет в себе художественные таланты. Как признается сам художник, раньше особого пристрастия к рисованию он не испытывал, а сейчас это стало не просто хобби, а способом самовыражения и неотъемлемой частью жизни.


Канат Нуртазин запустил проект «100 методов рисования», в рамках которого доказывает, что каждый человек при желании может стать художником, нужно лишь выбрать подходящее направление. Каждый раз, открывая новый способ творческой реализации, он осваивает его сам и делится этой техникой с другими.

– Мне было интересно попробовать что-то новое. Я не имел никакого образования в этой сфере, но четко понимал, что у меня получится. Сначала делал вырезки на картоне, рисовал чайными листьями, а потом попробовал рисовать на листьях деревьев. Когда в коллекции было уже несколько работ, решил создать свой проект под названием «100 методов рисования», – рассказывает Канат. 

На сегодняшний день парень освоил уже около 70 методов рисования из своего проекта. Он может виртуозно создать любой образ на листьях, перьях, яблоках, чашке с кофе, овладел искусством поинтилизма (стиль, использующий чистые, не смешиваемые на палитре краски, наносимые мелкими мазками – Ред.), выполняет работы из еды, гвоздей, лепестков роз, создает графику, stop-motion, инсталляции и фото дополненной реальности, картины из швейной гарнитуры и многое другое.

– Первыми моими работами были вырезанные из листов силуэты планеты и нашего флага. Это называется карвингом. Просто попробовал сделать это, и у меня получилось. Меня затянуло, и я начал изучать другие методы рисования. Хочу показать всем, что помимо красок можно использовать практически любой, даже самый необычный материал. Например, в честь дня рождения мамы я сделал ее портрет из гвоздей. Для этой техники сначала рисуются контуры, затем определяю, какие части должны быть темнее, какие – светлее, потом начинаю забивать гвозди. После этого соединяю гвозди нитками, – делится мастер. – Такой оригинальный подарок маме понравился.

Недавно в рамках челленджа в честь 175-летия Абая художник вырезал портрет великого поэта и мыслителя на кленовом листе.


– Помню, как в третьем классе наткнулся на стих Абая Кунанбаева и выбрал его своим жизненным путеводителем, – говорит Канат. 

Работе над образом любимого поэта он посвятил немало времени. Старался тщательно проработать каждую деталь:

– Вырезки на листьях не делаются за один день. Долгое время я собираю идеи для новых работ, ищу подходящие материалы. Конечно, стараюсь делать из того, что находится под рукой, но иногда приходится что-то заказывать. Продумываю весь процесс в голове пошагово. И после уже, когда нахожу подходящий сценарий или личность, которую хочется изобразить, приступаю к реализации. Порой процесс затягивается на полгода. 

Произведения искусства на тех же листьях, бананах или лепестках роз, к сожалению, недолговечны. Чтобы поймать это творческое мгновение и хоть как-то сохранить его, мастер фотографирует свои работы и выкладывает на страничке в Instagram. К слову, благодаря этому о его работах узнали в разных странах мира, даже заметили представители телеканала Nickelodeon и компании Disney.

– Они просто написали мне в Instagram, спросили, заинтересован ли я в сотрудничестве, и, если да, попросили контактные данные. Первый раз я подумал, что это розыгрыш. Но потом все же дал свои данные. Со мной связались и добавили в систему поставщиков, – рассказывает Канат. – В итоге все работы, которые я отправил, очень им понравились.

Он делал работы на «Малефисенту-2» и «Холодное сердце-2», а также около 10 персонажей из популярных мультсериалов.

– Для «Малефисенты» я сделал видео в стиле стоп-моушен, на котором она машет крыльями. Сложность этой работы заключалась в том, что для каждого кадра нужно было делать одну вырезку на листе, в итоге их получилось более 15 штук. А после – еще и смонтировать все в одно видео.

Его удивительный дар вызвал огромный интерес у зарубежных СМИ и общественности. О талантливом казахстанце выходили статьи в газетах и журналах России, Турции, Китая, Индии, США. Его наградили премией «Елорда Жастары» в номинации «Современное искусство» и выбрали победителем проекта «100 новых лиц Казахстана».

Свое вдохновение для необычного творчества парень ищет во всем, что его окружает.

– Меня может вдохновлять разное. Это могут быть путешествия, фильмы, даже погода. Часто во время прогулок по городу при виде какого-то здания в голову приходят образы, ассоциации, – делится художник. – В основном я занимаюсь своим хобби ночью после работы. Цель моего проекта «100 методов рисования» – делать все своими руками, поэтому все вырезки делаю собственноручно. Это метод проб и ошибок, который позволяет отточить навыки. Это принцип – достигать цели, несмотря на ошибки, падения, промахи. Этого же желаю и современной молодежи – не сдаваться и всегда верить в свои силы.