Начальник Алматинской академии МВД освобожден от должности

Начальник Алматинской академии МВД освобожден от должности
Источник фото: Polisia.kz

В связи с гибелью курсанта.

Начальник Алматинской академии МВД Омербай Смаилов освобожден от занимаемой должности, сообщает Vecher.kz со ссылкой на официальный сайт полиции Казахстана.

В связи с гибелью Саламата Утегенова, курсанта Алматинской Академии МВД им. Макана Есбулатова, департаментом полиции города Алматы проводится досудебное расследование по статье 105 УК РК «Доведение до самоубийства», в ходе которого будут проверены все доводы, изложенные родственниками погибшего.

В учебное заведение была направлена специальная группа из числа руководства и ответственных сотрудников департаментов кадровой политики и собственной безопасности Министерства внутренних дел.

По результатам проверки в МВД состоялась дисциплинарная комиссия.

«Приказом Министра внутренних дел от занимаемой должности за отсутствие должного контроля за организацией работы в вверенном подразделении освобожден начальник Академии Омербай Смаилов», – сообщили в ведомстве.

Также представлен к освобождению его заместитель, курирующий воспитательно-идеологическую и кадровую работу.

Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлечены еще 16 ответственных сотрудников Академии, из которых 5 также освобождены от занимаемых должностей.

Назначена комплексная проверка, в том числе учебного процесса, бытовых условий, морально-психологического климата, финансово-хозяйственной деятельности академии. В учебное заведение направлены сотрудники департаментов внутреннего аудита, кадровой политики и собственной безопасности министерства.

Аналогичные проверки, по поручению министра Ерлана Тургумбаева, будут проведены в первом квартале 2021 года во всех учебных заведениях МВД.

13 декабря 2020 года был найден повешенным 19-летний курсант из ЗКО Саламат Утегенов, который учился на третьем курсе Академии МВД. Незадолго до своей смерти просил своих родителей перечислить ему крупную сумму денег.

Историю об огромных долгах, отсутствии обучения, безвыходности и о том, что вынудило молодого парня свести счеты с жизнью, собрали в редакции «Уральская неделя».