Наш ответ Бэтмену

Наш ответ Бэтмену
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Популярный комикс «Еркетай», созданный алматинскими авторами, превратится в полноценный мультфильм.

В мастерскую, где рождаются комиксы, заглянули корреспонденты «Вечерки».



Работа здесь идет полным ходом, хотя мультфильм о приключениях мальчика Еркетая, который любит играть в асыки, зрители увидят, как ожидается, только в 2022 году. Его авторы – сценарист Оразхан Жакуп и графический дизайнер, иллюстратор книг и автор компьютерной игры Тимур Давлетгиреев. 



Комиксы оживают

Создание мультипликационного проекта – процесс долгий и трудоемкий, а команда пока только в начале пути. Однако уже известно, что одного из героев будет озвучивать актер театра и кино Чингиз Капин.

– Мы уверены, что наш проект воплотится в жизнь в запланированный срок. Над мультфильмом работают множество людей, все они профессионалы своего дела. Вообще, очень радует, что индустрия комиксов в Казахстане развивается, есть те, кто заинтересован в этом и болеет за свое дело, – сказал основатель компании Khan Comics Оразхан Жакуп.

Сам он в первую очередь из числа вовлеченных людей. Комиксы обожал с детства, зачитывал их до дыр, а также придумывал и рисовал собственные истории. Все началось с черепашек-ниндзя.

– Конечно, нельзя забывать про диснеевские мультфильмы, которые смотрели все, но «Черепашки-ниндзя» – это было нечто новое. Они произвели на меня очень яркое впечатление, думаю, как и на многих детей девяностых, – вспоминает Оразхан Жакуп. – Мы с моим соседом начали рисовать и придумывать истории про этих героев сами. Было очень увлекательно. Тогда же показали мульт­фильм «Трансформеры», который перевернул мое детское сознание. Я настолько увлекся, что утром старался встать пораньше, часов в шесть, и рисовать свои истории. Сначала, конечно, подражал кому-то, а когда подрос, стал придумывать собственные сюжеты про себя и друзей. 

С детства и на всю жизнь



Любовь к комиксам Оразхан Жакуп сохранил и став взрослым. Посвятил любимому делу жизнь. Сначала, в 2003 году, он вместе с друзьями издавал газету «Комиксы», которая себя вполне окупала. Однако позже Оразхан Жакуп уехал на четыре года в Китай, и проект пришлось закрыть. А вернувшись, создал собственную компанию, собрав вокруг себя единомышленников.

– Я понимаю, что казахстанский рынок комиксов вряд ли когда-то переплюнет российский и уж тем более американский, который складывался веками. В этой сфере все уже сказано, придумано, ничего нового создать нельзя, – говорит Оразхан Жакуп. – Однако меня радует, что отрасль все равно развивается. Мы стараемся придумывать интересные истории, вырабатывать свой стиль. Это очень важно. Например, у всех героев Disney четыре пальца. Конечно, вряд ли многие зрители будут обращать внимание на такие, казалось бы, мелочи, но именно детали формируют стиль, по которому впоследствии комиксы становятся узнаваемыми. К тому же, у поклонников комиксов нет возраста. Это могут быть как взрослые, так и дети. Многие сохраняют любовь к комиксам с малых лет и на всю жизнь.

К такой категории людей как раз относится и Оразхан Жакуп. Вокруг себя он собрал таких же вовлеченных в мир комиксов людей, как и он сам, да и сейчас все еще продолжает искать новые кадры.



Творческий союз

Такой тандем у автора комиксов сложился с графическим дизайнером Тимуром Давлетгиреевым. «Еркетай» – далеко не единственный их совместный проект. Вместе авторы создали, например, очень интересный проект «Физика в комиксах». 
– Это был заказ одного научно-популярного фонда. Мы сделали   целую серию комиксов, используя книги Якова Перельмана, – рассказывает Оразхан Жакуп. – В центре сюжета – приключения компании четырех казахстанских школьников, попадающих в необычные ситуации и проходящих вместе самые разные испытания. Насколько я знаю, это был благотворительный проект. Все издания отправили детям из отдаленных районов Казахстана. Комикс вышел на казахском и русском языках, в доступной форме объясняет детям элементарные законы физики, пробуждает их интерес к точным наукам.

Еще есть такие проекты, как «Жетысу», «Орда». Это авторские «фэнтези-приключения».

– Очень важно, чтобы мы с сотрудниками понимали друг друга с полуслова. Иногда бывает, что я придумываю историю, но мне надо ее проговорить кому-то, чтобы персонажи стали более четкими. Художники слушают, и на ходу придумывают образ того или иного героя, – говорит Оразхан Жакуп. – Конечно, я могу нарисовать и сам, но сейчас на это часто нет времени. Я решаю технические, организационные вопросы, а вечером посвящаю себя семье, детям.

Сейчас у команды в процессе несколько новых проектов, но какие именно ребята пока не раскрывают.