Понятие «базовая ставка» законодательно закреплено в Казахстане

Понятие «базовая ставка» законодательно закреплено в Казахстане
Источник фото: Eadaily.com

Нормы вступили в силу с 1 января 2021 года.

В Казахстане законодательно закреплено понятие «базовая ставка», сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Так, согласно закону Республики Казахстан от 2 января 2021 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», законодательно закреплено понятие «базовая ставка». Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики и ориентиром для установления ставок вознаграждения по операциям денежно-кредитной политики.

«Вместе с тем из законодательства РК исключено понятие «официальная ставка рефинансирования», которое заменено на понятие «базовая ставка». Вышеуказанные нормы вступили в силу с 1 января 2021 года», – говорится в сообщении.

В этой связи с 1 января в гражданско-правовых и административно-правовых отношениях при начислении пени в налогообложении и таможенном регулировании, а также при задержке платежей, неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами и просроченные суммы, индексации присужденных денежных сумм, процентов за отсрочку или рассрочку уплаты таможенных пошлин будет применяться базовая ставка.

Отметим, что с 1 апреля 2017 года значение официальной ставки рефинансирования приравнивалось к значению базовой ставки, установленному на соответствующую дату. В этой связи замена официальной ставки рефинансирования базовой ставкой не приведет к изменению размеров уплачиваемых денежных сумм, исчисление которых ранее производилось с применением официальной ставки рефинансирования.