Нефть по 54 USD: Соглашение ОПЕК+ оценили казахстанские эксперты

Нефть по 54 USD: Соглашение ОПЕК+ оценили казахстанские эксперты
Источник фото: ria.ru

Соглашение ОПЕК+ дает позитивный импульс нефтяной индустрии и может стать стимулом к укреплению сырьевых валют.

6 января 2020 года состоялось министерское заседание стран — участниц соглашения ОПЕК+ в формате видеоконференции. В итоге странами — участницами соглашения было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу МЭ РК.

Как подчеркнул министр энергетики РК Нурлан Ногаев в ходе своего выступления, совместные усилия, принятые странами — участницами соглашения ОПЕК+ в 2020 году, смогли стабилизировать цены на мировых нефтяных рынках. На сегодняшний день действующее соглашение продолжает давать позитивный импульс для нефтяной индустрии.

«По итогам заседания странами — участницами соглашения было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года. При этом для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи в данный период на 10 и 65 тыс.барр/сутки соответственно. Таким образом, обязательства для Казахстана в рамках ОПЕК+ в феврале и марте составят 1,427 млн.барр/сутки и 1,437 млн.барр/сутки соответственно», –  сообщили в пресс-службе МЭ РК.  

Уникальность такого решения отметил аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев.

«Ведь именно Казахстан и Россия настойчиво требовали увеличения добычи на всех последних заседаниях и только мы его получили. Такие решения были, но не очень часто. Также обращаем внимание, что несмотря на то, что абсолютные цифры увеличения для Казахстана и России разные, речь идет о пропорционально одинаковом решении. То есть добыча для Казахстана и России будет увеличена на один и тот же процент», – написал он в посте на своем Telegram-канале @FINANCEkaz. 

Также не оставили без внимания это, безусловно, значимое событие аналитики редакции Telegram-канала Tengenomika, отметив, что впервые с февраля прошлого года котировки Brent штурмуют уровень в 54 USD за баррель, а WTI – 50 USD за баррель. И все благодаря удачным переговорам ОПЕК+.

«К слову, напомним, что весной прошлого года цена на американский WTI падала до минус 40 USD за баррель. Далее ждем реакции сырьевых валют на нефтяной позитив. В целом пока «нефтяные» валюты не спешат укрепляться к доллару США. При этом их текущие уровни смотрятся довольно неплохо при данных нефтяных котировках», – отмечают эксперты.