Обойдемся без легионеров

Обойдемся без легионеров

Кандидат педагогических наук Самат Нуржанов является одним из первопроходцев становления спорта независимого Казахстана.

Самат Гильманович с детства тяготел к спорту, активно занимался. После восьмилетки приехал из Актюбинской области в столицу Казахстана Алма-Ату и поступил в школу интернат № 8 со спортивным уклоном (ныне РСШИКОР имени Каркена Ахметова). Участвовал в городских, республиканских и всесоюзных соревнованиях по футболу. Уже тогда ему предрекали большое будущее. Не по годам смышленый и любознательный школьник, был трудолюбив, настойчив в достижении цели, честен и ответственен. Им двигала жажда к знаниям. После получения высшего образования Самат Гильманович работал преподавателем в физкультурном институте, возглавлял спортивные школы. В первые годы суверенитета республики был избран первым президентом федерации футбола Алматы. Накануне 65-летнего юбилея нашего героя корреспондент «Вечерки» задал ему несколько вопросов относительно развития футбола. 

– Вы всегда имели свой взгляд на проблемы. Сегодня в СМИ муссируются вопросы установления потолка зарплат для футболистов в миллион тенге. Правильно ли это?

– Я полностью поддерживаю это решение. Клубы превратились в кормушку для легионеров и отдельной кучки футбольных функционеров. Они сами назначают себе баснословные зарплаты и кормятся за счет этого. Был бы результат, другое дело. На каких позициях сегодня наши клубы и сборная? То-то! Команды в прошлом сезоне вылетели с Лиги чемпионов и с Лиги Европы сразу после первых матчей. А национальная команда не смогла занять даже третье место из четырех коллективов в своей группе в соревнованиях Лиги наций. То же самое можно сказать о женской команде страны, молодежной, юношеской. Во-вторых, футболисты не растут в мастерстве. Их устраивает заработная плата. Мальчик двадцати лет, к примеру, получает несколько миллионов тенге в месяц. В клубах ведущие спортсмены получали по 30-40 тысяч долларов. Их все устраивало до последнего момента. Они не стремились играть в других более сильных чемпионатах. Зачем забивать голову, когда можно в Казахстане обеспечить себя сполна. 

– Недавно один известный футболист по поводу потолка зарплат высказался примерно так: теперь же легионеры к нам не поедут?

– А я скажу так: «Ну и пусть не едут к нам легионеры!» Зато заиграют местные воспитанники, которые сидели долгие годы на скамейке запасных. У тренерского штаба сборных команд республики будет выбор. А то получается, что в главной дружине страны стоит проблема исполнителей. Потом, легионеры, кроме отдельных лиц, в основном приезжают к нам посредственные. А зарплату получают в два, а то и в три раза больше. Через лет пять будет спрос и на наших ребят в Европе и на других континентах. В полную силу заработают футбольные школы, которые сегодня в застое. Даже хваленая «кайратовская». За десять лет они так и не вышли на обещанный уровень. 

– Чего еще не хватает нашему футболу?

– Инфраструктуры. За 30 лет мы построили всего лишь один добротный стадион. Это «Астана-Арена». И все. Посмотрите, на каких аренах играют наши соседи узбеки. У них есть своя программа развития игры номер один. Нам только об этом приходиться мечтать…