Очень нужные руки

Очень нужные руки

"Спортивная медицина переборола. Хотя я считаю себя футболистом"

– Будет больно! – сказал массажист, укладывая спортсмена на кушетку. – Но зато потом – приятно…

Так и случилось. Анатолий Ребиков сначала осмотрел распухшее колено футболиста, а затем стал своими маленькими, но очень сильными руками растирать травмированное место, периодически меняя жидкости. Было видно – пациенту больно. Минут 20 длилась эта процедура. Но затем, когда спортсмен поднялся с кушетки, он почувствовал приятное облегчение.

Работает Ребиков на стадионе «Жас Кыран». «Спасибо», – говорит он администрации футбольного центра. Т ем более здесь занимаются дети. Им, да и другим спортсменам, тут кроме футболистов базируется и спортивная школа по легкой атлетике – СДЮШОР № 2, как воздух, нужен массажист. Когда надо снять напряжение после игры, подготовиться к очередным стартам, или же получив травму, все бегут к нему. Знают, Григорьевич не откажет.

– С чего все началось? – спросили мы его.

– С того, что я в 15 лет, когда еще жил в Караганде, сломал руку. И сам себя вылечил. Разработал систему упражнений и стал ежедневно заниматься. Это помогло. Перелома, как и не было. Потом стал лечить себя после футбольных травм. Кто играет, тот знает, что их практически избежать невозможно. Я уже студентом играл за СКИФ (Алма-Ата). Там-то и доставалось. И в стенах физкультурного института стал изучать анатомию человека. Благо, был такой предмет по физиологии и строгий преподаватель в лице Потапова. К нему сдавать зачет студенты ходили по нескольку раз. А я сдал сразу. Нам было о чем с ним поговорить. Когда выпускался, получил красный диплом.

– Но тренером вы не стали?

– Спортивная медицина переборола. Хотя я считаю себя футболистом. До сих пор за ветеранский «Арлан» выступаю. Уже много лет. Сейчас – за команду 58+. Мы многократные чемпионы города. Что примечательно, в моей биографии был город Балхаш. И все поражались тому, что я каждое воскресенье ездил сюда играть. Ночь едешь в Алматы и ночь – обратно. Без футбола не могу. Не побегаешь хотя бы в неделю раз, чувствуешь себя не в своей тарелке. Это выброс адреналина, это настроение и настрой на работу. А каждый выход на площадку – праздник для души. Но плохо, когда получаешь травму. Пример тому, когда у меня случился инфарк,  сразу после очередного сыгранного матча. Сейчас три стента стоят. Благодаря ребятам из команды я выстоял и поборол болезнь. Спасибо Ермеку Турсунову, Гению Тулегенову, Насретдину Хасанову, Эдику Гасанову, Александру Шульгину, Андрею Пурыге и другим, кто поддержал меня в тот в трудный период.

– А в профессиональных клубах массажистом работали?

– Когда играл за ФК «Аксу» (Павлодарская область) по просьбе тренера Владимира Линчевского помогал врачу. Потом благодаря чемпиону мира по дзюдо Максиму Ракову, с кем знаком по Караганде, позвали работать массажистом в национальную команду по этому виду спорта. Все звездные борцы прошли через мои руки. Это Елдос Сметов, Ислам Бозбаев и даже тяжеловесы: Ержан Шынкеев, Бейбут Ыстыбаев, Улан Рыскул и другие, которые выигрывали «Казахстан Барысы». Было ответственно и очень интересно. Каждая практика добавляла мне опыта. Вообще замечу, что мы, массажисты, не имеем право на ошибку. Важен индивидуальный подход к каждому пациенту. И нужно не только массировать тело человека, но узнавать его физиологические возможности. Каждая личность – это отдельный уникум. Когда поднимаешь лежачего человека, даришь ему полноценную жизнь, приятно вдвойне.