Окрыляющая поддержка

Благодарность – главная награда для волонтеров города

Окрыляющая поддержка

Людей, готовых помочь чужой беде, в нашем солнечном городе много. Одна из них – Кира Ударцева.

Во время прошлогоднего карантина из-за пандемии коронавируса алматинка вместе с другими волонтерами помогала людям, оказавшимся в особенно непростой ситуации – одиноким пенсионерам и матерям-одиночкам, которых никто не мог обеспечить самым важным – продуктами и лекарствами.

– Мы с другими волонтерами работали сутками. В любое время могли поехать по тому или иному адресу, чтобы привезти еду и медикаменты. Большое спасибо городскому акимату за то, что дали нам разрешение на передвижение по городу во время жестких ограничений, – рассказывает Кира Ударцева. – Например, к нам обратилась женщина, которая одна воспитывает четверых детей. Так вот, один из ее малышей упал в обморок от голода. Конечно, мы не смогли пройти мимо. Привезли продукты, помогли матери найти работу и снять нормальное жилье. Сейчас в семье все налаживается.

Идейный вдохновитель и организатор социальных проектов Кира Ударцева старается никого не оставить в беде.

– Очень важно вовремя оказать помощь. Во время карантина многие пенсионеры и мамочки с детьми встречали нас со слезами на глазах, благодарили. Очень важно быть нужными, – уверена Кира Ударцева. – Однако сами мы бы вряд ли справились. Всегда работаем в тесном контакте не только с городским акиматом, но и, например, с продовольственными магазинами, благодаря которым мы собирали продовольственные пакеты в пандемию или с сотрудниками полиции.

Однако, по мнению собеседницы, помочь можно только тому, кто действительно хочет выбраться из сложной ситуации, ему нужно просто подать руку.

– К сожалению, встречаются такие люди, кто не готов выходить из роли жертвы. Все время ждет, когда ему что-то принесут, привезут, дадут денег. Таким людям мне приходится отказывать, – говорит Кира Ударцева. – Хочешь быть несчастным – будь им. К сожалению, у меня не так много времени и возможностей. В том смысле, что на постоянной основе со мной работает только один волонтер. 

Благотворительница ведет обычно сразу несколько проектов. Например, «Дарим радость» и «Причинители добра».

– Еще я активно помогаю людям, страдающим онкозаболеваниями. Обычно мы обеспечиваем людей не деньгами, а продуктами или медикаментами, – рассказывает она. – Можем покрыть задолженность по квартплате. Например, помогаем медработнику – женщине, которая страдает онкозаболеванием. Когда ей стало лучше, она снова решила выйти на работу, потому что мужу тяжело одному обеспечивать семью. Однако вскоре анализы ухудшились, и она вынуждена была вновь оставить работу. Сейчас у семьи возникли проблемы с жильем – тоже пытаемся помочь.

При этом Кира Ударцева вновь и вновь повторяет, что ни за что не справилась бы одна.

– В нашем городе много неравнодушных людей, всегда находятся те, кто готов поддержать, – говорит волонтер. – Очень активно помогают молодые сотрудники полиции или специального отряда быстрого реагирования. Например, после последнего снегопада мне позвонили ребята из СОБРа, поинтересовались, надо ли какому-нибудь пенсионеру снег почистить…

Однако основной проект Киры Ударцевой на сегодня называется «Дарим радость». Его цель – воплощать мечты детей, борющихся с онкологией. У некоторых уже нет надежды на выздоровление, но есть мечты, которые можно исполнить.

– Дети хотят побыть хотя бы несколько минут поварами, пилотами, полицейскими, актерами, военными летчиками, встретиться со своими кумирами. Личные праздники, которые мы организовываем для них, действуют порой как лучшие лекарства. – говорит волонтер. И здесь нам снова готовы помочь все – и Министерство обороны РК, и СОБР, и Департамент по ЧС, и театры, и рестораны...

Такой вот Алматы – город неравнодушных людей.