Ответная реакция

Что волнует алматинцев

Ответная реакция

На какие проблемные вопросы горожане получили ответы от компетентных органов.

«С каких пор автомобильная шина стала дорожным знаком?»

С алматинкой по имени Асель недавно произошел неприятный инцидент:

– Я приехала к своей матери на улицу Утеген батыра (дом № 92а). Припарковала автомобиль на свободном месте между домами, не создавая никому помех. Шлагбаум был открыт, на территории припаркованы и другие автомобили. Дорожные знаки отсутствовали, но на земле лежала шина. Мой автомобиль находился там с 14.00. В 15.20 я подошла к своей машине и обнаружила на ней следы разбитых куриных яиц с трех сторон. Местные жители объяснили мне, что на этом месте постоянно паркуется автомобиль, владелица которого положила шину как знак того, что это ее место. В связи с вышеизложенным прошу ответить: 1) с каких пор в Казахстане автомобильная шина стала дорожным знаком, обозначающим право собственности на землю? 2) на основании какого документа владелец автомашины с указанным госномером имеет исключительное право на парковочное место на этом участке? 3) шины во дворах – это часть городского декора и дизайна? 4) где паркуются машины скорой помощи, когда шлагбаум закрыт? 5) дорожные знаки на данной территории установлены в порядке, соответствующему законодательству РК? Прошу привести в порядок указанную территорию и решить проблему с ее доступностью для всех граждан. 

Работники Ауэзовского акимата выехали на место  и провели разъяснительную работу с жителями. Чиновники подробно пояснили:

– автомобильная шина или баллон не являются  дорожным  знаком в РК и не  обозначают право собственности на землю; 

– право собственности на недвижимое имущество возникает с момента регистрации в органах юстиции РК.  О том,  что владелец автомашины, положивший на место парковки шину, имеет право на это  место,  информация в аппарате акима района отсутствует;

– шины не являются элементом   городского  декора или дизайна. С председателем КСК «Журавушка»  проведена  беседа о необходимости приведения  указанного участка   и двора в надлежащее состояние  (удаление  шин, камней и т.д.),  а также обеспечения  доступности  указанной территории для населения;

– по вопросу шлагбаума  председателю КСК разъяснено, что вопрос его установки или  демонтажа должны решать жители на общем собрании. На момент посещения шлагбаум был  открыт и отключен от электричества;

– какие-либо дорожные знаки на указанной территории отсутствуют.

Достаточно исчерпывающая информация для любителей отгораживать себе территорию общего двора.

«География и химия больше не нужны?»

Мама десятиклассницы Елена, обучающейся в СШ № 187, пожаловалась, что с начала учебного года в их школе не преподают химию и географию, так как нет учителей:

– Почему до сих пор руководство школы не решило вопрос с обучением учеников 10 класса химии и географии? 10 класс – предвыпускной. Как наши дети будут проходить тестирование?

Из акимата Наурызбайского района поступило разъяснение: «Согласно утвержденному рабочему учебному плану обновленного содержания общего среднего образования естественно-математического направления с русским языком обучения КГУ ОШ № 187 на 2020–2021 год в инвариантной части:

обязательные предметы – алгебра, геометрия, информатика, русский язык, русская литература, казахский язык и литература, английский язык, история Казахстана, самопознание, физическая культура, начальная военная и технологическая подготовка. Предметом выбора изучаются физика и биология по 4 часа в неделю; стандартный уровень – всемирная история по 2 часа в неделю. В данной школе химия и география не изучаются. Учебный план был утвержден Управлениям образования города Алматы. При приеме детей в 10-й класс этот вопрос обсуждался с каждым учеником. Школа полностью обеспечена кадрами по всем предметам. Уроки проводятся по утвержденному расписанию согласно РУП».

«Людям приходится переобуваться в магазинах»

Жительница поселка Акжар Гульсим с улицы Толебекова жалуется на необустроенность и отсутствие питьевой воды:

– За все это время у нас побывал всего один водовоз, поэтому воду мы покупаем. На улице из-за раскопок земля проваливается, месиво из грязи: ни ходить, ни ездить невозможно, машины застревают. Людям приходится переобуваться в магазинах. Из-под земли течет вода, а в домах ее нет!

По информации Наурызбайского акимата, совместно с подрядной организацией и коммунальными службами района будут приняты меры по организации работ по подсыпке улиц, вывозу грязи и грейдированию дорожного полотна, будет увеличено количество специализированной техники и дорожных рабочих. Приносим извинения за временные неудобства, просим с пониманием отнестись к имеющейся ситуации. При благоприятных погодных условиях в соответствии с проектом будут выполнены работы по полному асфальтированию. Организован подвоз воды специализированной техникой. Заявку можно сделать по номеру: +7 747 795 95 96.

«Зачем такие арыки?»

Жительница с улицы Кали Надырова Асемгуль жалуется, что проложенные в прошлом году арыки свою функцию не выполняют:

– Вся талая вода течет по дороге, ночью замерзает, утром гололед. Арыки забиты снегом, льдом и песком. В чем их смысл, если вода бежит мимо? 

КГУ «Аппарат акима Наурызбайского района города Алматы» сообщает: «По указанному адресу подрядной организацией ТОО «BSB Construction» проведены работы по санитарной очистке арычных сетей».

«Ремонтировать или сносить?»

Жительница Алмалинского района Ирина, проживающая в доме № 104 по улице Казыбек би, решила, что представитель районного акимата агитирует жильцов согласиться на снос дома в пользу одной столичной строительной компании. 

– Имеют ли право представители государственных органов этим заниматься? – спрашивает горожанка.

Чиновники районного акимата встретились с жителями домов № 104, 106 и 108 по улице Казыбек би и разъяснили им положения программы «Нұрлы жер», которая подразумевает проведение капитального ремонта сегментов общедолевой собственности владельцев квартир и помещений. У жителей возникли и вопросы об улучшении жилищных условий с привлечением инвесторов по программе «Реновация ветхого жилья», в рамках которой привлекаются инвесторы для сноса старого жилья с возведением новых многофункциональных ЖК.  Поэтому в конце января по инициативе жителей прошла встреча с потенциальным частным застройщиком, который дал все разъяснения собственникам квартир.

Проблемы за проблемами…

Граждане, купившие квартиры в ЖК «Green» (улица Акбота, 46/3), не рады новоселью:

– У нас проблемы за проблемами, – жалуется жительница дома Сауле. – Дом был сдан в эксплуатацию в сентябре прошлого года, при этом никакие коммуникации не были подключены, и мы не могли начать ремонт до января 2021 года. В настоящее время перебои с отоплением, светом и водой, в подъезде нет света, двор загажен. Застройщика мы не знаем, от его имени выступает ЖК «Наурыз Тау» в лице некоего Хусаина.

Чиновники акимата Наурызбайского района организовали встречу жителей с застройщиком ТОО «Наурыз Тау», в ходе которой даны необходимые разъяснения. Также собственникам имущества рекомендовано обратится в КГУ «Управление градостроительного контроля г. Алматы». Также жильцам даны рекомендации по переходу на новые формы управления – ОСИ (объединение собственников имущества), либо ПТ (простое товарищество).

«С потеплением проблема рискует обостриться»

Жительница микрорайона Таусамалы Айдана жалуется, что с ноября прошлого года с улицы Арал нерегулярно вывозится мусор:

– Согласно договору ТБО должны вывозиться еженедельно, а по факту – раз в 10–14 дней. Мусорные баки переполнены, что грозит антисанитарией и появлением крыс. С потеплением проблема рискует обостриться.

В акимате Наурызбайского района заверили: «Согласно выписке тендерной комиссии услуги по вывозу ТБО с 1 ноября 2019 года в микрорайоне Таусамалы осуществляет ИП «Алгабас». Согласно графику вывоз ТБО осуществляется каждый вторник бестарным методом. Руководство предупреждено о недопущении срыва графика».

Вернули в норму

Алматинка Камилла интересуется, какие действия предприняты по отношению к ShonbayBusinessSchool? 

– В наше непростое эпидемиологическое время в этой школе на улице Тулебаева, 38 (2-й и 6-й этажи) проходят ежедневные курсы, тренинги и просто увеселительные мероприятия с численностью до 30–50 человек. Насколько мне известно, сфера образования сейчас вся в формате онлайн, кроме городских школ с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек; обучение в городских школах в дежурных классах с 1-го по 5-й классы, в международных школах – до 7-го класса по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей и, конечно же, с требованиями соблюдения всех санитарных норм. В данном случае это бизнес-школа, студенты. Получается, кому-то можно работать, а кого-то штрафуют и закрывают? 

Мониторинговой группой в составе сотрудников аппарата акима Медеуского района, представителя «Атамекен» и сотрудника МПС осуществлен объезд. С администрацией вышеназванного объекта проведена разъяснительная беседа по соблюдению санитарных норм и требований.

«Разрешите пройти»

Алматинка Эльвира сообщает, что на улице Сары арка построили новый ЖК, два дома сданы, еще 11 строятся. 

– Нам нужен пешеходный мост рядом с ЖК, тротуары, огородить БАК – сейчас что до моста, что до светофора минут по 20 идти по дороге, тротуаров нет и спуск в канал никак не огорожен, можно запросто упасть. Мост нужен сейчас, не через год. Как дети будут в школу ходить?

По информации акимата Турксибского района произведен комиссионный выезд совместно с управлением городской мобильности (УГМ) и УАП ДВД по вопросу обустройства пешеходного перехода с нанесением «зебры» и установки дорожных знаков. По заключению  уполномоченных органов (УАП ДВД) не предоставляется возможным нанести «зебру», так как проспект Рыскулова является скоростной магистралью и имеет шестиполосное движение. УГМ подана заявка на разработку проектно-сметной документации на строительство надземного пешеходного перехода и обустройство тротуарной дорожки.