Первая ласточка

Первая ласточка
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В Музее Алматы открылась выставка в честь 101-летия первого диктора казахстанского телевидения Зулхии Жуматовой.

Экспозицию «Қазақ телеви­зиясының қарлыгашы», развернутую в двух музейных залах, открыла сама Зулхия Мукановна. Она пришла в музей вместе со своей семьей – дочерью, внуками и правнуком. Открытию экспозиции предшествовала торжественная часть – от имени акимата города корифея телевидения поздравил советник акима Алматы Мамай Ахетов.

Он подчеркнул, что с именем Зулхии Жуматовой связана эра прогресса – становление телевещания, без которого сегодня невозможно представить современное общество. 

– Вы и ваша коллега Нелли Омарова вели первые эфиры из Алма-Аты, и это вызывает особую гордость, многие алматинцы и казахстанцы выросли на ваших передачах. Вы стали образцом интеллигентности, стиля, прекрасно поставленной речи, с вас брали пример, старались соответствовать вам и вашим коллегам, – сказал Мамай Ахетов, пожелав Зулхие Жуматовой и ее близким доброго здоровья.

После прозвучавших поздравлений Зулхия Мукановна ознакомилась с выставкой. Экспозицию составили материалы из семейного архива первой телеведущей, а также из архива телерадиокорпорации QAZAQSTAN. 



Один из центральных документов выставки – приказ по Алма-Атинской студии телевидения о зачислении на должность дикторов Жуматовой Зулхии Мукановны и Омаровой Нелли Андреевны с месячным окладом 750 рублей. Приказ был датирован 5 марта 1958 года, а уже 8 марта состоялся первый эфир.

Как вспоминает Зулхия Мука­новна, перед тем как стать диктором, ей пришлось выдержать очень большой конкурс – претендентов было свыше 700 человек на место. Это было очень волнительно, но ничто не могло сравниться с первым эфиром. Нужно было следовать строгим правилам, смотреть в определенную точку, четко произносить текст, ошибаться было нельзя.
Вместе с документами на выставке экспонируются телевизионные аппараты послевоенного времени. В их числе знаменитый телевизор КВН. Таких аппаратов по городу было немного, в среднем – один на подъезд, и на просмотр в квартиру счастливых обладателей телевизора напрашивались соседи. Поскольку экран телевизора был очень маленьким, к нему прилагалась специальная линза. Именно с таких экранов телезрителям улыбались первые казахстанские дикторы.

Как вспоминает ветеран телевидения, тот период совпал со стремительным техническим и экономическим прогрессом. Зулхия Жуматова и Нелли Омарова сообщали об исторических событиях, в том числе вселенского масштаба – первый в истории человечества полет человека в космос, первый в истории человечества выход в открытый космос и многие другие эпохальные новости.

Серьезность подготовки к эфирам способствовала росту профессионализма. Как неоднократно подчеркивали на Центральном телевидении в Москве, алма-атинские дикторы были очень хорошо подготовлены, а Юрий Левитан называл Зулхию Жуматову и ее коллег лучшей дикторской группой в СССР.

Наряду с фотоматериалами, печатными документами на выставке экспонируется кинокамера середины XX – многие сюжеты для новостных программ снимались на кинопленку. Сегодня это оборудование кому-то может показаться наивным, но именно с него, по определению Зулхии Жуматовой, начинался счастливый добрый путь алма-атинского, а впоследствии и республиканского телевидения. 

– Я люблю телевидение – и как профессионал, и как зритель. Смотрю передачи и радуюсь успехам ведущих сегодняшнего дня, – сказала в заключение королева отечественного эфира.