Получили по заслугам

Получили по заслугам

Алматинские театры попали в список лучших по версии международного объединения критиков.

В течение прошлого года представители сообщества, в состав которого входят как местные, так и зарубежные театроведы, внимательно следили за работой театров по всей стране. Кроме того, в каждый из них направили анкету, которая охватывает ряд вопросов. В частности, политику создания репертуара, работу театров в социальных сетях, посещаемость зрителями и так далее.

Итогом масштабного исследования стала онлайн-конференция «Театры Казахстана 2020», в ходе которой стали известны победители премии критиков. В список лучших попало немало алматинских театров. Например, в номинации «СМИ и театр» отметили сразу два алматинских храма искусства – это Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая и Государственный театр кукол. Их же критики отметили в числе самых активных во время работы в онлайн-формате, когда в стране был жесткий карантин из-за пандемии коронавируса.

– Очень приято получить столь высокую оценку своей работы от критиков. Мы всегда рады работать для наших зрителей, как самых маленьких, так и уже подросших. Их эмоции для нас очень ценны. А признание нашей работы критиками дает огромный стимул развиваться дальше, – говорит пресс-секретарь Государственного театра кукол Гулим Копбаева. – Кстати, в феврале готовим две премьеры – «Волк и семеро козлят» для самых маленьких и «Макбет» – уже для взрослой аудитории.
Критики также отметили один из самых свежих спектаклей театра кукол «Теремок», первый показ которого состоялся в прошлом году. Его назвали лучшей постановкой для детей.

Лучшей юбилейной постановкой теат­роведы посчитали спектакль «Кара» Казахского национального академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова, приуроченный к 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева. За наиболее удачную сценографию отметили работника этого же театра Мурата Оспанова за работу в спектакле «Абайдың жұмбағы». Лучшей актрисой признана Жанар Макашева, сыгравшая роль Аркадины в постановке «Чайка» Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова. Звание лучшего режиссера получил представитель этого же театра Фархад Молдагалиев за постановку «Кулагер». При этом лучшим спектаклем критики снова назвали работу данного театра – постановку «Чайка» режиссера Елика Нурсултана.

Наконец, за самые информативные и «живые» сайты премии критиков удостоились еще два алматинских театра – Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана имени Наталии Сац и Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии.

Всего же критики оценивали работу порядка 60 государственных театров по всей стране.