Порядочные люди

Дежурный по городу

Порядочные люди

В каких областях повседневной жизни алматинцам удалось навести порядок.

В цифровом формате

С 1 февраля телевидение в Алматы полностью перешло на цифровой формат вещания.

У многих возник вопрос, что делать, если телевизор не поддерживает «цифру»? Ясно, что такой вопрос задавали пенсионеры со старыми телевизорами. Как быть? Где приобрести необходимое для цифрового вещания оборудование и как его установить?
Отзывчивые алматинцы, сообщество группы «Дежурный по городу» откликнулись и дали советы, рассказали, что делать, куда идти старикам, чтобы их телеприемники принимали цифровое изображение.

Евгения Фролова: «Приставки продаются на рынках. Цена – 3500 тенге».

Александр Мальчиков: «Купить-то можно все – и цифровой телевизор, и приставку. Но старикам я бы не советовал идти на рынок и искать там то, что сами не знают как должно выглядеть и работать. Лучше, если в этом помогут дети и внуки».

Ардак Аханов: «Тем, кто хочет помочь родителям, совет – съездите на базар, купите там приставку и цифровую антенну. Поделюсь опытом: в субботу пошел в «Технодом» – приставок нет, говорят, заказали, еще едут. Поехал на «Тастак». Сразу нашел то, что нужно: приставка – 5 тысяч тенге, цифровая антенна – 1,5 тысячи. Настроили там же. Привез родителям, подключил – 28 каналов показывают. Качество очень хорошее. Телевизор, правда, тоже новый, ЖК».

А что ответили уполномоченные органы?

В общественной приемной Open Almaty разъяснили: «Для технической поддержки потребителей по вопросам перехода на цифровое эфирное телевидение организована работа колл-центра по следующим номерам:
– +7 (727) 258-1500 или 193;
– 8 8000 800 193;
– +7 707 258-1500 (WhatsApp).

Звонки принимаются без выходных и в праздничные дни.

Инструкции по подключению размещены на сайте tsetv.kz.

Также хотим вам представить мобильное приложение IAzamat. Голосуйте, обсуждайте и будьте в курсе жизни мегаполиса. Приложение доступно к скачиванию в магазинах App Store и Google Play Market. Вместе сделаем город комфортным!»

Официальный представитель Алма ТВ также пояснил алгоритм подключения к цифровому телевидению: «Приставки можно подключить как на старые, так и на новые телевизоры. Приставки можно взять как в аренду, так и на выкуп. Если оставите заявку, наши специалисты приедут к вам на дом и установят оборудование».

Кто так строит?

Теперь в Горном гиганте законность строительства проверят уполномоченные органы

Алматинка Камиля Изахунова с улицы 8-й гвардейской дивизии, дом № 123 обратилась к «дежурному» с жалобой на строительство по соседству:



– За забором ТОО «Атриум Плюс» ведет строительство жилого комплекса. Уже пять суток над моим домом висит стрела башенного крана. Обращалась к юристу этой организации, но все без изменений. Сказали, что они соблюдают технику безо­пасности, что кран над нашей территорией находится временно.

В Управлении градостроительного контроля (УГК), куда «дежурный» передал обращение, пояснили: «По данному адресу находится объект «Строительство жилого комплекса» собственника ТОО «Атриум Плюс». Уведомление о начале производства строительно-монтажных работ в УГК не поступало. Ведутся работы по подготовке котлована. В управление поступило письменное заявление о проведении внеплановой проверки в отношении застройщика. В настоящее время ведутся мероприятия по сбору необходимой документации для регистрации и проведения проверки».

«Мы уже не знаем, куда обращаться»

С криком о помощи обратились к «дежурному» жители микрорайона Тастыбулак, которые с прошлого года не могут ни выехать, ни выйти из своих жилищ из-за разрушенного дорожного полотна и непролазной грязи:

– В августе 2020 года ТОО «Монолит-Дизайн-2030», выиграв тендер (заказчик ТОО «Алматы Су») приступил к прокладке труб водопровода и канализации, – сообщает местная жительница Елена Семенченко. – Дороги были разрушены, работы проводились с грубейшими нарушениями технологии. К ноябрю прошлого года обещали восстановить разрушенное дорожное полотно. В итоге работы не закончены, повсюду открытые люки, провалы, неимоверное глиняное месиво, по которому ни ходить, ни ездить невозможно! Мы неоднократно обращались в акимат Наурызбайского района, там ссылаются на «Алматы Су», те в свою очередь на подрядчика, руководство которого не отвечает на звонки. И так по кругу! А тем временем скорая помощь, такси и личный автотранспорт не могут проехать к нашим домам. Масса автомобилей повреждены после падения в ямы! Люди, возвращаясь домой в темное время суток, рискуют упасть в открытые люки!

Чиновники на этот раз были вынуждены отреагировать более действенно:

– Под председательством заместителя акима города Алматы Е. Кожагапанова, с участием акима района, руководителей управлений энергетики, автомобильных дорог, «Алматы Су», ТОО «АГС-Пласт» и подрядной организации ТОО «Монолит -Дизайн-2030» проведено выездное совещание по вопросам состояния дорог после проложенных коммуникаций в микрорайонах Тастыбулак и Акжар, – отрапортовал акимат Наурызбайского района на следующий день. – Решено, что совместными усилиями будут приняты меры по организации работ по подсыпке улиц, вывозу грязи и грейдированию дорожного полотна, будет увеличено количество спецтехники и дорожных рабочих. Уважаемые жители района, приносим извинения за временные неудобства, просим с пониманием отнестись к имеющейся ситуации! Приоритетная задача – это решение проблем с дефицитом воды и улучшение ее качества.

Холдинг «Алматы Су» также подтвердил, что все работы были проведены в рамках развития водоснабжения и водоотведения Наурызбайского района: «В связи с погодными условиями асфальтирование ряда улиц было перенесено на 2021 год. На все виды работ имеется гарантия подрядной организации. Для организации проезда на улице Айтматова очищена дорога, проводятся работы по подсыпке проезжей части гравийной смесью. По всем другим улицам также будут проведены работы по подсыпке и очистке улиц. Асфальтирование будет начато при благоприятных погодных условиях и с началом работы асфальто-бетонных заводов».

Однако местных жителей эти ответы совершенно не успокоили и не удовлетворили:

– Вы называете все происходящее неудобствами? Почему не пригласили нас на ваше выездное заседание? Мы вам уже не верим! Мы даже не просим сейчас асфальт, элементарно – закрыть люки, разравнять дорогу, рассыпать ПГС и пройтись катком.

А не так, как сделал акимат, – две машины щебня в грязь высыпали и поставили галочку о проделанной работе!

Тем временем «дежурному» пришел ответ из Управления градостроительного контроля: «…за отсутствие должного контроля составлен протокол об административном правонарушении в отношении технадзора ТОО «Зере сервис» Керейбаева С. Т. с приостановлением действия аттестата на шесть месяцев. Кроме того, назначены внеплановые проверки в отношении подрядчика ТОО «Монолит-Дизайн-2030». Также 6 января 2021 года заказчиком «Алматы Су» подано заявление в суд о признании поставщика ТОО «Монолит-Дизайн-2030» недобросовестным участником государственных закупок».

Полный провал 

Алматинка Виктория Петрова прислала «дежурному» фото с места проведенных в сентябре прошлого года работ по благоустройству улицы Толе би, уг. улицы Утеген батыра.



– Я не смогла узнать, кто подрядчик, но работы проводились с серьезными нарушениями, без соблюдения требований безо­пасности, о чем я писала в акимат, сообщает Виктория. – Прошло пять месяцев. И вот результат...

Акимат Ауэзовского района отреагировал, как всегда, оперативно: «Для принятия мер по компетенции данное обращение направлено в Управление градостроительного контроля города Алматы».

Но алматинцев волнуют резонные вопросы: кто так исполнил, и кто принял такую работу?

Что имеем – не храним…

Алматинец Александр Суворов не устает бить тревогу по поводу завоза строительного мусора на территорию бывших яблоневых садов

– Несмотря на все усилия, продолжается преступный вывоз строительного мусора на земли ранее погубленных яблоневых садов, – в очередной раз написал «дежурному» Александр и подтвердил написанное фотографией завалов на территории яблоневых садов ниже школы «Тамос». – Полагаю, ни в одном государстве не станут так варварски уничтожать лучший земельный фонд. Неужели ничего нельзя сделать? Почему полиции не разместить камеры видеонаблюдения у магазина «Дана»?



Однако ни Управление зеленой экономики города, ни акимат Бостандыкского района, ни правоохранители даже не откликнулись на этот сигнал.

Поистине: что имеем – не храним, потерявши – плачем…

Таинственные дыры…

… обнаружила в асфальтовом покрытии тротуара алматинка и прислала фото «дежурному» 



– Зачем сделаны эти отверстия на пешеходной дорожке? – заинтересовалась Оксана Тяменко. – Сегодня чуть не упала из-за этой дыры, которую не было видно из-под снега. Только по нижней стороне улицы Жубанова их штук пять насчитала.

Из Ауэзовского акимата отрапортовали: «Данный участок включен в план текущего ремонта и будет отремонтирован в мае этого года. В декабре 2020 года были взяты пробы для экспертизы тротуара».

Но жители мегаполиса сообщили, что такие дыры есть повсюду по городу. Некоторые даже предположили, что отверстия сделаны инопланетянами, мол, это они, подлые, прилетают по ночам и занимаются вредительством, и не волнует их, что земляне могут потом поломать ноги.

Но если серьезно, то, по словам специалистов, такие отверстия остаются после забора образца покрытия для исследования его качества. После укладки выравнивающего и верхнего слоев асфальта приезжает передвижная лаборатория. Специалисты берут образцы для изучения – высверливают небольшой цилиндр в нескольких точках, фиксируя точный адрес. Обычно отверстия оставляют у края проезжей части (по правилам) в первой полосе, в том числе и в целях дорожной безопасности.

Получается, за взятие проб отвечает лаборатория, а за заделывание оставленных ею отверстий – никто? Неужели никого не волнует безопасность пешеходов? Кто конкретно отвечает за это?

Уполномоченный орган – Управление городской мобильности города Алматы – традиционно отмолчался.