Последствия второй волны коронавируса могут быть разрушительными

Последствия второй волны коронавируса могут быть разрушительными
Фото: пресс-служба акимата Алматы

Алматинский эксперт поделился мнением о наступлении новой волны пандемии.

Число заболевших COVID-19 в мире превысило 50,1 млн человек. Свыше 116 тысяч случаев заболевания зарегистрировано в Казахстане, 14 966 из которых в Алматы. В интервью Региональной службе коммуникаций Алматы заведующий кафедрой внутренних болезней КазНМУ им. Асфендиярова к.м.н. Ахметжан Сугралиев поделился мнением касательно ситуации с коронавирусом в мире, сообщает Vecher.kz.

«Сейчас в Европе, США стремительно растет заболеваемость коронавирусом, что привело к объявлению второго локдауна во многих странах Европы. Ситуация ухудшается во всем мире. По мнению специалистов, в Европе и США ухудшение ситуации связано с возвращением школьников, студентов в учебные заведения, сменой сезона, т.е.  снижением и нестабильностью температуры окружающей среды. Дело в том, что более холодная погода заставляет людей находиться в теплых и тесных помещениях потенциально с плохой вентиляцией, следовательно, высок риск распространения инфекции. Более того, вирусы легче выживают в холодных условиях. В настоящее время имеются дополнительные опасения, что вирус столкнется с сезоном гриппа, который обычно начинается в конце ноября и в декабре в нашей стране», — сообщил он.

Стоит отметить, что в Казахстане учебные заведения не открывались. По мнению эксперта, наиболее вероятной причиной роста заболеваемости в нашей стране являются близкие контакты людей в закрытых помещениях с плохой вентиляцией из-за сезонного похолодания.

«Если смотреть на ежедневную статистику, то можно сказать, что ситуация в стране остается относительно стабильной, однако имеется тенденция к росту заболеваемости в РК, в частности, в Нур-Султане, Акмолинской и Павлодарской областях. Больше всего заболевших в Восточном Казахстане, в связи с чем объявлен ограничительный режим в ВКО. Но ситуация может ухудшиться в любой день, если не будут соблюдены условия санитарного режима. 31 октября 2020 года была опубликована информация о работе ночного клуба в столице страны, где одновременно развлекались и веселились полтысячи молодых людей, и никто и не вспоминал о масках и социальной дистанции, отметили в полиции», — сказал Сугралиев.

По мнению эксперта, подобные мероприятия могут быстро ухудшить ситуацию в стране. Согласно данным, в Европе основную массу заболевших COVID-19 в настоящее время составляют молодые люди. Эти молодые могут заразить своих пожилых родителей, у которых очень высок риск смертельного исхода.

«Недавние результаты исследования немецких ученых, опубликованные в общественной прессе, свидетельствуют о том, что основной причиной заболевания является непосредственный контакт с больным человеком или носителем вируса в местах массового скопления людей: ночные клубы, рестораны и т.д. В подобных местах не всегда соблюдаются санитарные нормы. Во время беседы в местах массового скопления во время разговора мелкие частицы секрета полости рта могут попадать в слизистые верхних дыхательных путей, глаз или рук, приводя к заражению человека», — подчеркнул он.

Вирус опасен тем, что в одном миллилитре мокроты пациента содержится до миллиона вирусов. Как известно, это контагиозная инфекция, отличающаяся от ее предшественников SARS-Cov-1 и MERS-CoV-MERS, которые также вызывали S (severe) тяжелый A (acute) острый R (respiratory) респираторный S (syndrome) — острый тяжелый респираторный (дыхательный) синдром. Эти аналогичные родственные вирусы не привели к такой пандемии, как COVID-19.

 «Данная инфекция характеризуется достаточно высокой смертностью у пациентов. При этом тромботическое осложнение – основная причина смертности более чем у 50% пациентов», — добавил он.

На вопрос о наступлении в стране новой волны пандемии, эксперт отметил, что предпосылки имеются, коронавирус продолжает циркулировать, и с каждым днем регистрируется все больше случаев заражения. В связи с этим он еще раз напомнил жителям о соблюдении мер профилактики.

«Очень важно соблюдать личные меры предосторожности. Прежде всего правильное ношение масок, чтобы маска полностью прикрывала нос и рот. Кроме того, нельзя касаться рукой на улице глаз и носа из-за высокого риска переноса инфекции с руки на слизистые носа и глаз. Установлено, что люди, которые носят очки, меньше заражаются вирусной инфекцией из-за защиты слизистых глаз очками. После улицы, приходя домой, необходимо тщательно мыть руки с мылом. Обязательно соблюдение социальной дистанции в общественных местах и в транспорте. Я бы хотел призвать всех жителей Казахстана, чтобы они посмотрели, как люди в Европе соблюдают социальную дистанцию между собой в два метра», — отметил он, добавив, что также стоит ограничить контакты, не проводить домашние мероприятия и не приглашать гостей.

«Если человек чувствует начальные признаки заболевания или узнал о том, что человек, с которым он общался, заболел, необходимо самоизолироваться. Дело в том, что мы должны понимать: мы в ответе за здоровье окружающих нас людей. Не рекомендуется заниматься самолечением, особенно начинать самостоятельно принимать антибиотики, антикоагулянты, так как известно, что антибиотики на вирус не действуют, а антикоагулянты могут привести к кровотечению.  Необходимо обращаться своевременно за медицинской помощью к врачу – это самый безопасный путь. В случае ухудшения состояния – госпитализация в стационар. Дело в том, что большинство умерших пациентов – это те люди, которые до критического момента оставались дома и основной причиной смертности является поздняя госпитализация», — подытожил Сугралиев.