Применение вакцины «Спутник V» одобрил Минздрав Армении

Применение вакцины «Спутник V» одобрил Минздрав Армении
Источник фото: ria.ru

Число государств, которые разрешили применение этой антиковидной вакцины на своей территории, постоянно увеличивается.   

Применение российской вакцины против коронавируса «Спутник V» одобрено Министерством здравоохранения Армении. Об этом говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сообщает Vecher.kz со ссылкой на РИА Новости.

Решение об одобрении вакцины принято указом Министерства здравоохранения на основании данных фазы III клинических исследований в России без проведения дополнительных исследований в Армении, также отметили в РФПИ.

Вакцина «Спутник V» в настоящее время зарегистрирована в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея и Тунисе.

«Число государств — партнеров России по СНГ, которые разрешили применение вакцины «Спутник V» на своей территории, постоянно увеличивается. Сегодня мы объявляем об одобрении препарата Министерством здравоохранения Армении, благодаря которому в стране начнется вакцинация граждан с использованием одной из лучших в мире вакцин против коронавируса. Рассчитываем, что наше сотрудничество поможет обеспечить защиту здоровья людей и приблизить отмену ограничений, введенных в связи с коронавирусом», – приводятся в сообщении слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева.

Минздрав России зарегистрировал вакцину «Спутник V» в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. «Спутник V» создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Эффективность «Спутника V» выше 90 процентов, вакцина обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

В январе российский Минздрав также выдал разрешение на проведение клинических исследований однокомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт», появление которой запланировано на февраль этого года. Как заявлял Дмитриев, «Спутник V» – это не один препарат, а платформа вакцин.

Помимо этого, по данным СМИ, министерство согласовало для центра Гамалеи госзадание на разработку препаратов для профилактики COVID-19, которые будут функционировать на основе вирусоподобных частиц.

Также на 2021-2023 годы учреждение запланировало выпуск средства против COVID-19 на основе синтетического ненуклеотидного ингибитора протеазы коронавируса. А в 2022-м должен появиться препарат, блокирующий рецептор АСЕ2, который SARS-CoV-2 использует как «ворота» для проникновения в клетки. Предполагается, что средство можно будет использовать как для профилактики, так и для лечения коронавирусной инфекции.