Призвание – побеждать

Первый чемпион СССР по вольной борьбе Алексей Атаев

Призвание – побеждать
Фото Абай ИЛЬЯСОВ

Первый чемпион СССР по вольной борьбе Алексей Атаев в День благодарности вспоминает людей, сыгравших важную роль в его жизни.

Алексей Асельдерович, которому вчера исполнилось 80 лет, выиграл в 1962 году молодежный чемпионат, и этот факт в те годы был большим достижением для республики. Как рассказал сам юбиляр, от него, студента второго курса юридического факультета КазГУ, не ожидали такой прыти. Ведь борьбой он начал заниматься сравнительно недавно.

Даже когда Кабден Байдосов, тренер сборной республики по вольной борьбе, пригласил его в состав команды, другие наставники говорили: «Атаев еще не созрел. Он поедет в Минск в качестве туриста». Но у Байдосова почему-то была уверенность, что Алексей не подведет.

– Может быть, – вспоминает Атаев, – другие наставники были и правы. К тому времени я не тренировался уже месяц. – Обиделся, что на одном из соревнований победу отдали моему сопернику. Поэтому не ходил в спортзал, пока в дело не вмешался Байдосов. Он протянул при встрече талоны на питание. Честно признаться, это и стало решающим фактором. Я ведь жил на стипендию студента. В моем меню были только пирожки за четыре копейки и вода. А тут считаю и удивляюсь: талонов аж на 5 рублей! Говорю ему: «Это много». Он отвечает: «Знаю. Но ты должен быть готов к чемпионату Союза в Минске». Вот так благодаря Кабдену Рахманкуловичу я в последний момент попал в сборную Казахстана. До соревнований оставалось всего десять дней, и я успел провести всего одну тренировку.

– И как же вам удалось победить всех своих соперников?

– Когда приехали в Минск, почему-то меня поселили в одном номере с борцом из Грузии. А у того целый кувшин вина. Литров пять. Он наливает мне и говорит: «Пей». Я выпил. Следом выпил сам. И мы легли спать. Тогда соревнования шли четыре дня. Каждый день мы с соседом пили вино. Всего по одному стакану. Это было своего рода допингом. Вино расслабляло и восстанавливало силы после поединков. К последнему дню в сборной Казахстана остался я один. Остальные все свои поединки проиграли и сошли с ковра. В финале я выиграл у осетина Гусова и стал чемпионом Советского Союза.

– Как встретили героя в республике?

– В отличие от других казахстанских спортсменов мне дали билет на самолет. Из аэропорта отправился прямо в зал борьбы. А Петр Филиппович Матущак и другие тренеры спрашивают: как там выступают наши? Ну, я рассказал, что никто не попал в призеры. Самое высокое место – девятое – у Амангельды Габсатарова. И про меня спросили вскользь. Я ответил, что стал чемпионом. Никто не поверил. А когда утром снова пришел в зал, все уже по-другому относились ко мне. Поздравляли. Оказывается, о моей победе уже напечатали в республиканской газете «Спорт».

– Вы – заслуженный тренер СССР. А это звание присваивается за большие заслуги. Хотелось бы узнать: кого вы подготовили в бытность наставником?

 – Сначала я тренировал борцов-вольников. Мои воспитанники Юрий Малиновский, Петр Суриков, Арам Саакян стали чемпионами СССР, победителями и призерами ряда международных соревнований. Суриков вдобавок выиграл «мир». За них и дали. Потом я стал тренировать дзюдоистов. Этот вид начал только культивироваться в СССР. Меня вызывает председатель спорткомитета республики Аманча Акпаев и говорит: «Принимай команду. И отправляйся на Спартакиаду Союза». Это было в 1983 году. Нас никто из соперников даже не брал во внимание. Перед отъездом поставили задачу: быть шестыми. В призерах должны быть борцы греко-римляне и вольники. Но они досрочно закончили состязания, а мы первые два дня прошли без поражений. Приезжает Аманча Сейсенович и спрашивает: как, мол, выступаешь, Асельдерович? Я отвечаю: «Пока на первом месте». Акпаев то ли удивился, то ли разозлился: «Ты что, так шутишь?» – говорит он сквозь зубы. Я ему в ответ: «Не шучу. Будем в первой тройке». Да, мы тогда в тройку попали.

– Назовите имена тех ваших учеников, кто на татами прославлял Казахстан.

– Все знают Али Хамхоева. Он был в составе сборной СССР. Выиграл чемпионат Европы. Чемпионом Азии становился Бостан Джамбербаев. Победителями различных соревнований в разное время были: Манчук Давлеткереева, Айсулу Джакияшева, Кайрат Мисикбаев, Ибрагим Вишагуров, Алихан Леймоев, Серик Адыганов и многие другие. Но самый высокий результат – второе место на Олимпиаде в Пекине завоевал Асхат Житкеев. Причастен я, как руководитель отделения дзюдо в РСШИКОР имени Каркена Ахметова, к успехам другого серебряного призера главных стартов четырехлетия в Рио-де-Жанейро Елдоса Сметова.

– 1 марта, в День благодарности, вам исполнилось 80 лет, ученики поздравляют?

– Не все, кто-то, может, подзабыл, но многие помнят, звонят… Спасибо им огромное.