Продуманное решение

Продуманное решение

Палата предпринимателей Алматы считает проект Ashyq альтернативой локдаунам.

Пилотный проект Ashyq – хорошая альтернатива локдаунам, считает директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

С 3 апреля Постановлением главного государственного санитарного врача города Алматы ряд ограничительных мер и запретов для бизнеса были смягчены. Это объясняется тем, что в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля была проведена эпидемиологическая оценка вводимых карантинных мероприятий и проанализированы места заражения.

– Лично я считаю, что это обоснованное и продуманное решение. Ранее главный санитарный врач Жандарбек Бекшин в своем интервью заявил, что если предпринимаемые меры не будут эффективными, то их могут смягчить. Следовательно, было понимание того, что запреты сами по себе не являются гарантией результата. Кроме того, в условиях пандемии мы должны постоянно искать новые альтернативы локдаунам, – отметил директор Палаты предпринимателей.

Данные санитарно-эпидемиологических расследований показывают, что, несмотря на полный запрет работы торгово-развлекательных центров и рынков, количество заражений в этих местах уменьшилось незначительно.

По словам Жандарбека Бекшина, в торгово-развлекательных центрах и торговых домах заболеваемость была снижена всего на 2%, и основная масса заражений идет по придомовым и внутриквартальным магазинам. Также он сказал о том, что отныне отдельно будет оцениваться эффективность мероприятий в отношении мелких магазинов.

– Независимо от запрета на деятельность тех или иных объектов – они находят способ и продолжают работать. Функционирование объектов, «загнанных в тень», чревато такими последствиями, как невозможность контроля даже самых элементарных санитарных требований – соблюдение дистанции, вентиляция или ношение маски. Те же кальянные и клубы, заведения ночного формата, которые работают в тесных подвалах – это все неконтролируемая «серая» зона. Присутствие 1–2 зараженных в таких местах потенциально влечет локальную вспышку в сотни заражений, – рассказал Айтуар Кошмамбетов.
Несмотря на запрет деятельности объектов сферы услуг и образовательных центров, есть случаи вызова мастеров и преподавателей на дом, где не соблюдаются санитарные требования. Это говорит о том, что открытие некоторых объектов бизнеса связано с такими факторами, как контроль соблюдения санитарных требований посетителями и персоналом, прозрачность графика работы.

– Услугу гражданин по-любому получает, но соблюдение санитарных требований не контролируется. То есть открывая законопослушный бизнес, мы уменьшаем скопления людей в неконтролируемых местах. За год мы поняли, что ограничения бизнеса не являются панацеей. При этом если государство хочет внедрять запретительные меры, необходимо предлагать соразмерную компенсацию. Пилотный проект Ashyq не даст бизнесу уйти в тень, – поделился директор региональной Палаты предпринимателей.

По словам Айтуара Кошмам­бетова, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на личном уровне наладил диалог с субъектами бизнеса и сообщил о готовности инициировать обсуждение каждого постановления санврача с учетом мнения всех сторон.

Такой формат работы располагает к прозрачности и вносит ясность касательно причин принимаемых мер. Надеемся, что массовая вакцинация позволит нам уже через несколько месяцев вернуться к доковидному формату взаимоотношений, – резюмировал глава региональной Палаты предпринимателей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!