«Путь Лидера», или История успеха одного человека

Сегодня страна отмечает День Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, чьи жизнь и трудовая деятельность – от рабочего-металлурга до Президента РК нашли отражение в шестисерийной киноэпопее «Путь Лидера»

«Путь Лидера», или История успеха одного человека

«Президент дал мне творческую свободу»

Казах­стан­ский режиссер Рустем Абдра­шев снял первые четыре серии киноэпопеи «Путь Ли­де­ра» – «Небо мо­его дет­ства», «Огнен­ная ре­ка», «Желез­ная гора» и «Раз­рывая зам­кнутый круг».


Первая часть, полнометражная художественная лента «Небо моего детства», где взят временной отрезок с 1939-го по 1957 год, рассказывает о детстве Первого Президента Казахстана.

– В процессе изучения биографии Нурсултана Назарбаева и проникновения в его внутренний мир я стал понимать, что мотивацию его поступков в современном мире нужно искать в детстве, а именно – в том месте, где герой родился, на жайлау Ушконыр, – рассказывает режиссер. – Мы долго искали мальчика, который должен был сыграть маленького Нурсултана. Остановились на пятилетнем Елжасе Альпиеве. Несмотря на то что по возрасту он был самым маленьким среди претендентов, его обаяние и, что немаловажно, большое сходство со своим персонажем (если судить по детским фотографиям Президента Казахстана) взяли верх. Съемки показали, что мы не ошиблись – как актер малыш отработал великолепно. Роль молодой Альжан (матери главного героя) сыграла непрофессиональная актриса, режиссер телевидения Алмагуль Алишева. Ее мы тоже искали долго и трудно. Найти соответствующую эпохе героиню среди современных лиц было очень сложно, потому что профессиональные актрисы выглядят, честно говоря, совсем иначе. Если судить по старым черно-белым фильмам, то там можно увидеть более округлый, с пропорциональными чертами, без выстриженных бровей тип лица.

На роль отца мы утвердили талантливого, тонкого, чуткого, обладающего великолепной пластикой актера Ержана Жарылкасынова. Он не впервые снимается у меня и каждый раз – в разных амплуа. Мне кажется, что если рисовать обобщенный образ казаха, то перед нами обязательно предстанет добродушный, с мягкими чертами лица человек. Отец нашего героя – такой и есть: немногословный, душевный и сердечный. Ержан идеально подошел на эту роль. 

Фильм «Небо моего детства» состоит из воспоминаний самого Президента Казахстана. Съемки с ним длились около сорока минут. Происходили они в самолете.

– Нурсултан Абишевич летел на встречу с тогдашним Президентом России Дмитрием Медведевым. В сценарии этот эпизод так и был прописан: Нурсултан Назарбаев, находясь в самолете, вспоминает прошлое и набрасывает эскиз будущей книги. Мы снимали двумя камерами и, слава Богу, уложились. И практически все основные задачи, которые я мог требовать от господина Президента, были выполнены. В какой-то момент я забыл о его должности – он для меня был просто актером. Я просил его посмотреть в иллюминатор и образно представить, что он снова оказался в своем детстве, и, если получится, исполнить любимую песню. Он вначале говорил: «Я же не актер, зачем это нужно?» – но в какой-то момент, видимо, расчувствовался и запел. А потом сказал: «Вы творческий человек и имеете право на какой-то художественный вымысел, поэтому любое вмешательство с моей стороны может только помешать вам. Я даю свободу вашему творчеству, можете свободно парить». Но понятно, что стопроцентно я этим воспользоваться не мог: Президент – не просто мой герой, он – символ Казахстана. 

Вторая и третья части «Пути Лидера» – фильмы «Железная гора» и «Огненная река» – стали органическим продолжением «Неба моего детства». Обе части этой игровой сложнопостановочной исторический ленты (170 минут) были сняты за полтора года.

– Одних только заявленных объектов набралось 90 с лишним, а сколько еще было досъемок! – вспоминал позже Рустем Абдрашев. 

Первым зрителем «Пути Лидера» стал реальный прототип – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После просмотра, по словам режиссера, Первый Президент Казахстана выглядел воодушевленным.

– Это я понял по его веселым шуткам – не буду пересказывать их содержание, – говорит Рустем. 

Во второй и третьей части «Пути Лидера» впервые в казахском кино затронута индустриальная тема. В советскую бытность такие попытки, как известно, удачи не имели ввиду их архисложности. Художественный вымысел в картине переплетается с документальной хроникой. К последним относится и эпизод, где Президент Казахстана, подписав ряд важных документов, встает из-за стола и, подойдя к окну в своем кабинете, поет ту самую песню, что звучит в фильме «Весна на Заречной улице». 
В «Железной горе» и «Огненной реке» подобран великолепный актерский ансамбль, начиная от исполнителя главной роли актера Нурлана Алимжанова, на чью долю пришлось наибольшее количество съемочных дней. Он был утвержден еще в «Небе» – в финальной части картины играет 17-летнего Нурсултана Назарбаева.

В картине сыграли актеры высшего пилотажа – Валентин Гафт (профессор Карагандинского университета), Нуржуман Ихтымбаев, Наталья Аринбасарова, Сергей Шакуров, Виктор Сухоруков…

Гафт сыграл всего полтора эпизода, но своей энергией, талантом, знанием жизни и харизмой Мастер поднял главного героя так, что человек, сидящий перед экраном, верит в него. Сергей Шакуров великолепно смотрелся в роли первого секретаря Карагандинского обкома партии, хорошего управленца и крепкого идейного коммуниста.

В фильме удалось воссоздать колорит и атмосферу конца 50-х, а также словно бы аромат той эпохи. Режиссер не скрывает, насколько это было сложно:

«Путь Лидера» – сверхнаселенная картина. Одной из самых сложных сцен было, например, открытие металлургического завода в Темиртау, которое воссоздали с миру по нитке. По технике безопасности на территорию действующего завода вход посторонним запрещен, поэтому во многих эпизодах снимались сами работники исторического завода. Некоторые из них пришли в касках своих отцов и дедов, хранящихся дома как реликвии.

Так как наше кино – про реального героя с документальной, а не придуманной историей, у нас имелся даже аутентичный материал. Мы нашли хронику, где 20-летний темиртауский горновой Нурсултан Назарбаев выступает на съезде комсомола в Алма-Ате, потом – на Старой площади, стоя на трибуне рядом с Талгатом Бигельдиновым и тогдашним первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана Узбекали Джанибековым. Видя эти кадры, понимаешь, что судьба, зафиксировав его на пленке, совершенно не случайно выбрала этого человека. 

«Разрывая замкнутый круг»

Четвертая часть киноэпопеи «Путь Лидера» «Разрывая замкнутый круг» – сложная в постановочном плане полуторачасовая историческая картина, которая снималась 10 месяцев.

Действие ленты, зафиксировавшей 70-е годы прошлого века, крутится вокруг истории написания статьи, вышедшей в декабре 1976 года на первой полосе газеты «Правда» под заголовком «Причислен к отстающим». Ее автором был секретарь парторганизации Карагандинского металлургического комбината Нурсултан Назарбаев. Вызывая огонь на себя, он фактически шел ва-банк. После публикации материала, буквального кричащего о проблемах металлургической отрасли Казахстана, были возможны только два варианта – либо карьера секретаря парткома резко пошла бы вверх, либо он потерял бы все. После громкого резонанса состоялась встреча молодого парторга с влиятельнейшей личностью той эпохи – секретарем ЦК КПСС, «серым кардиналом» Михаилом Сусловым.

Президент Казахстана, вспоминая тот драматический период своей жизни в книге «Без правых и левых», признается: «Я пытался разорвать замкнутый круг».

– Эта фраза и послужила толчком к появлению нового названия картины «Разрывая замкнутый круг», до этого она носила рабочее название «Секретарь парткома», – говорит Рустем Абдрашев. 

В картине есть интересный реальный персонаж – Владимир Долгих, который с 1976-го по 1984 год работал заведующим отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС. Когда съемочная группа встретилась с ним, он рассказал свою версию появления нашумевшей статьи. Узнав, что снимается четвертая часть эпопеи «Путь Лидера», сказал, что на огромном постсоветском пространстве немало людей пытаются оставить память о себе посредством кино, хотя часто и не заслуживают этого. Но вот Президент Казахстана, по словам Владимира Ивановича, один из немногих, кто реально достоин этого.

«Так сошлись звезды»

В пятой части киноэпопеи «Путь Лидера» «Так сошлись звезды» нужно было показать очень тонкие психологические моменты, связанные с развалом Союза и становлением независимого Казахстана. Петербуржец Сергей Снежкин, приглашенный в картину как режиссер-постановщик, снял к тому времени телесериалы «Брежнев» и «Белая гвардия». Заявив, что он покажет не придуманную, а настоящую историю, сценарий режиссер написал в соавторстве с Нурсултаном Назарбаевым. Рассказывают, что, стараясь не упустить ни одного момента из недавней истории, они, закрывшись в кабинете Президента, много часов подряд обсуждали детали.

Давая свою версию ответа, почему именно он приглашен снимать картину о судьбе Президента Казахстана, режиссер Снежкин сказал перед премьерой в Алматы в мае 2016 года:

– За этим стоит такая поэтическая фраза, как «лицом к лицу лица не увидать». Думаю, что картина предназначена в первую очередь не для казахского зрителя. Он-то про своего Президента все знает. «Так сошлись звезды» – для внешнего проката. Что важно, мы снимали не юбилейное и не лакейское, а художественное кино. Отмечу: в кинематографе все сложно и все просто одновременно. Невозможно снять хорошее кино, если ты своего главного героя не познал, не полюбил, не сроднился. Жизнь любого человека – это драма, а такого человека, как Назарбаев, – вдвойне.

Перенос столицы

«Путь Лидера. Астана» – шестая часть киноэпопеи «Путь Лидера», которую снял Акан Сатаев, вышла в прокат в декабре прошлого года. 

В основу фильма легла история строительства столицы Казахстана Астаны. События берут свое начало в июле 1994 года, когда в те нелегкие времена экономического кризиса и политической нестабильности Нурсултан Назарбаев выдвинул предложение перенести столицу из Алматы в Акмолу. Это было сложное решение – нужно было преодолеть сомнения, критику скептиков и финансовые трудности. 10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы Казахстана Астаны. Образ Нурсултана Назарбаева в этот раз на экране воплотил актер театра и кино Мурат Ахманов. Специально для этого проекта был приглашен британский гример, обладатель престижной премии «Оскар» Марк Кольер, который создавал образы премьеров Маргарет Тэтчер и Уинстона Черчилля.

Как и в предыдущих картинах киноэпопеи «Путь Лидера», в «Астане» есть документальные эпизоды. Один из них – совещание в Акорде с участием Елбасы в преддверии 20-летия столицы.