Семь бед – один ответ: Как пандемия сказалась на психике молодежи и врачей

Семь бед – один ответ: Как пандемия сказалась на психике молодежи и врачей
Источник фото: RIA.ru

Антиковидные ограничения привели к росту числа душевнобольных в Европе.

Пришла беда, отворяй ворота. Больницы в странах Евросоюза наполнены пациентами не только с коронавирусом. Ограничения, связанные с пандемией, привели к росту психических заболеваний, особенно среди детей и подростков. Во Франции госпитализация людей в возрасте до 15 лет увеличилась на 80%. Аналогичную тенденцию можно наблюдать и в Бельгии, cообщает Vecher.kz.

Как отмечается в сюжете Euronews, количество запросов на консультацию в брюссельской больнице «Эразм» с сентября увеличилось втрое. Очередь на прием, которого можно прождать до трех месяцев, стабилизировалась и составляет около 30 человек. Самую многочисленную группу составляют юноши и девушки, которые жалуются на чувство тревоги, потерю ориентации, тоску. Впрочем, бывают и более серьезные патологии.

«У второй группы – большие проблемы с расстройством пищеварения, типа анорексии. У нас есть молодые люди, которые похудели на 20 кг, и чьи родители этого не осознали. Третья группа - это более серьезная депрессия или даже психоз, с манией преследования и с присутствием некоторой паранойи», – рассказывает детский психиатр Мари Деляе.

Чтобы оказывать помощь этому увеличившемуся контингенту, больница «Эразм» изменила свои методы работы. Госпитализации стали короче, но интенсивнее. А службы здравоохранения готовятся к работе после пандемии. Молодежь нужно защитить от психологических последствий COVID-19 и от других заболеваний, риск которых возрос.

Как выяснилось, наряду с подростками серьезно пострадали врачи, оказавшиеся по долгу службы на передовой с невидимым, но коварным врагом. Так, большинство пациентов в психиатрическую лечебницу Le Gouz для медработников поступают с диагнозом «профессиональное выгорание». Вирджини - одна из них. Она работала медсестрой в доме престарелых, перенесла COVID-19, а в один прекрасный день просто не смогла встать с кровати.

«Эпидемия коронавируса усугубила ситуацию, которая и до того была катастрофической. От нас требуют одного: работать не покладая рук, всегда быть на посту в нужный момент. Когда я начинала, нам говорили: «Вы не могли бы подменить коллегу?» Сегодня говорят: «Вы обязаны выйти на работу, это приказ!», – делится в соцсетях наболевшим девушка.

Как отмечают в спецклинике для медиков, поступающие пациенты в основном жалуются на полное исчерпание физических и душевных ресурсов.

«Самые тяжелые случаи – это травма после первой волны. Чаще всего паценты рассказывают об образе, отпечатавшемся в их сознании навсегда: это жест, которым закрывают пластиковые мешки для тел, и звук, который издает при этом молния... И еще: после каждой волны пациенты не сразу начинают поступать к нам: сознанию нужно определенное время, чтобы понять, что оно больше не справляется», – рассказывает Аньес Ольснер.

Врачи клиники Le Gouz говорят, что большинство поступающих сюда врачей и медперсонала до последнего отказываются признать, что больны и нуждаются в срочной медицинской помощи.

Кризис COVID-19 серьезно сказался и на жителях Страны Восходящего солнца, где наблюдался всплеск суицида среди подростков и домохозяек. Проблема нашла решение на правительственном уровне вплоть до создания в Кабмине Японии должности министра по проблемам одиночества.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!