Сколько может стоить доллар в Казахстане через год – эксперты

Сколько может стоить доллар в Казахстане через год – эксперты
Источник фото: primetime.az

По их мнению, тенге дышит ровнее, но 10-летняя перестройка экономики безальтернативна.

По сравнению с ковидным 2020 годом ставка на тенге стала более интересной, а ее перспективы явно улучшились. С другой стороны, необходимость step by step-модернизации казахстанской экономической модели стала более чем очевидной. Подробно об этом высказались ведущие казахстанские эксперты в беседе с корреспондентом Vecher.kz.

Три позитивных сигнала

Понятно, что национальная валюта – это наше все. Утром спросонья живо интересуемся обменным курсом, вечером, перед сном, еще раз бросаем взгляд.

Чтобы картина стала более объективной, мы отследили динамику курса тенге за месяц. Он укрепился с 420,96 (23 января) до 415,05 (23 февраля). Причем за девять дней с 23 января по 1 февраля курс ослаб до 424,29. Потом в период до 10 февраля укрепился до 417,96. Затем за два дня, 12 февраля, ослаб еще до 419,70. Впоследствии 20 февраля ослаб до 418,13 и вновь укрепился 23 февраля. Сам график напоминает неправильной формы волну, но с трендом на укрепление.

Первый позитивный сигнал

Вместе с тем, по данным торгов, цена североморской нефтяной смеси марки Brent на Лондонской бирже ICE впервые поднялась до показателей января 2020 года. Цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent выросла на 1,2% и достигла $66,02 за баррель. В последний раз цена Brent превышала отметку $66 за баррель в январе 2020 года.

Второй позитивный сигнал

Кстати, визуально график курса российского рубля к американскому доллару очень напоминает график курса казахстанского тенге к американской валюте. И тоже с тенденцией на укрепление: с 75,33 24 января до 74,11 23 февраля.

Третий позитивный сигнал

На днях глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге выступил с обнадеживающим прогнозом по пандемии. Он отметил, что она может завершиться в начале 2022 года, правда, отметив, что это его личный оптимистичный прогноз.

Стоимость нефти и курс рубля как внешние факторы

Именно эти два показателя выделил ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов в качестве основных. 

«Формирование обменного курса нацвалюты в рамках свободноплавающего валютного режима происходит под балансом спроса и предложения на валютном рынке. Как известно, нефть – основная статья экспорта Казахстана (более 60% экспорта товаров), то есть ключевой источник предложения иностранной валюты внутри страны. В то же время порядка 40% казахстанского импорта приходится на Россию, то есть это одна из самых крупных статей оттока иностранной валюты из страны. Таким образом, стоимость нефти и курс рубля – основные два внешних фактора, определяющих направление изменения курса USD/KZT через спрос и предложение. Соответственно, любые изменения указанных показателей отыгрываются участниками казахстанского валютного рынка не только постфактум, но и через соответствующие ожидания по их изменению», – заметил он.

Не прошел эксперт и мимо внутренних факторов.

«Вместе с тем фундаментально курс тенге также зависит от внутренних факторов – баланса счета текущих операций, денежно-кредитной политики Нацбанка, уровня инфляции, объема денежной массы, процентных ставок на рынке, и прочих. И чем сильнее указанные макроэкономические показатели, чем эффективнее и последовательнее монетарный регулятор в своих действиях, тем крепче и стабильнее нацвалюта. Соответственно, в таком случае волатильность внешних факторов будет иметь меньшее влияние на нацвалюту, чем внутренние факторы», – пояснил Рамазан Досов.

Доллар на уровне 430 тенге через год

Ведущий аналитик АФК прогнозирует небольшое ослабление национальной валюты.

«Согласно февральскому опросу АФК среди профессиональных участников финансового рынка, в среднесрочной перспективе преобладают умеренно девальвационные настроения в отношении курса тенге. В частности, эксперты в среднем ожидают, что через 12 месяцев курс по паре USD/KZT составит 430,1 тенге за доллар, то есть на 3,5% выше относительно текущего (415,5) значения», – уточнил Рамазан Досов.

По его мнению, конъюнктура внешнего рынка в среднесрочной перспективе выглядит относительно позитивно.

«Намечается значительное ускорение вакцинации в мире при одновременном падении числа новых случаев заболеваний COVID-19, федрезерв (Федеральная резервная система) не планирует вносить изменения в стимулирующую денежно-кредитную политику, а усилия ОПЕК+ привели к тому, что стоимость барреля эталонной нефти Brent закрепилась на уровне выше $64. Указанные факторы в кратко- и среднесрочной перспективе будут оказывать поддержку сырьевым и развивающимся валютам, в том числе тенге», – подметил эксперт.

Также ведущий аналитик АФК остановился на внутренних факторах поддержки, таких как активные действия Нацбанка по стерилизации излишней краткосрочной тенговой ликвидности (открытая позиция – 5,1 трлн тенге), сохранение положительных реальных ставок в нацвалюте, заметное улучшение координации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, высокие объемы резервов в Нацфонде, низкий уровень госдолга, некоторое снижение инфляционных ожиданий среди экспертов финансового рынка и населения.

«Резюмируя, сложно с уверенностью сказать, на каком уровне окажется курс в ближайший год ввиду многочленных факторов влияния, но перспективы нацвалюты определенно улучшились в сравнении с ситуацией в конце прошлого года», – уверен Рамазан Досов.

Экономике нужен здоровый образ жизни

По словам финансового консультанта Расула Рысмамбетова, Казахстану необходимо на время забыть о нефтяных сверхдоходах. 

«Если нефть будет на уровне выше $65, это будет означать, что мировая экономика растет. Но наши весьма радужные планы будут рушиться растущей добычей сланцевой нефти. Рост добычи сланцевой нефти, думаю, не даст нефти вырасти выше $55-$60. Если ковид продолжит свои вспышки, то мировая экономика будет восстанавливаться медленно в течение 2-3 лет до уровня 2019 года. Поэтому спрос на наше сырье будет расти медленно и опять же цена не будет нас баловать возможностями для новых грандиозных проектов», – предупредил эксперт.

Поэтому, убежден финансовый консультант, нас ждет самый реалистичный вариант – болезненная перестройка экономики, шаг за шагом, в течение 5-7-10 лет.

«Быстрых изменений экономика может и не перенести, поэтому step by step. Наши быстрые победы на сырьевые деньги не имели долгосрочного эффекта, поэтому медленная перестройка должна изменить не просто экономику, а научить общество. Это как начать здоровый образ жизни – очень неприятно, но может иметь хороший долгосрочный эффект», – заключил Расул Рысмамбетов.