В Бишкеке снова митинг: протестуют женщины

В Бишкеке снова митинг: протестуют женщины
Источник фото: 24 kg

Поводом для протестной акции послужило убийство 27-летней девушки, которую похитили с целью принуждения к браку.

В столице соседнего Кыргызстана вновь проходит митинг. На сей раз протестуют представительницы прекрасного пола против похищений невест и насильственного принуждения женщин к браку, сообщает Vecher.kz со ссылкой на РИА Новости.

«Около здания МВД республики собрались более сотни человек. В руках они держат плакаты с надписями «Преступление должно быть наказано», «Скольким из нас нужно умереть, чтобы нас перестали похищать» и «Ала-Качуу (похищение невесты - Ред.) – это не традиция»», – отмечает агентство.

При этом часть митингующих требуют отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова, а также привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов за бездействие.

Поводом для митинга стало резонансное убийство 27-летней Айзады Канатбековой. Девушку похитили неизвестные 5 апреля. Родственники предположили, что это мог сделать ее знакомый с целью принуждения к браку.

Организованный милицией поиск по горячим следам не принес результатов. 7 апреля в поле вблизи Бишкека пастух обнаружил автомобиль подозреваемого. Внутри были тела похитителя и жертвы со следами насильственной смерти. Как сообщили в МВД, по предварительной версии следствия, после словесной перепалки мужчина задушил Канатбекову, после чего покончил жизнь самоубийством.

В среду преступление прокомментировал премьер республики Улукбек Марипов. Он потребовал «неотвратимого уголовного наказания» для похитителей. Также он подчеркнул, что общество должно выработать «тотальное чувство нетерпимости к подобным случаям».

Похищения девушек с целью принуждения к браку в прошлом были распространены на Кавказе, в ряде стран Азии и Африки. В настоящее время в большинстве случаев это является данью традиции и проходит по ранее достигнутой взаимной договоренности. Однако бывают и эпизоды, когда согласия потенциальной невесты никто не спрашивает. Ежегодно в Кыргызстане фиксируется около тысячи случаев такого рода похищений, из них до суда доходит менее 20%.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!