Адлан Аскаров: «Я получил большой опыт»

На недавнем чемпионате мира по борьбе в Будапеште алматинский палуан Адлан Аскаров завоевал серебряную награду

10 001

Сегодня он студент второго курса Республиканского колледжа спорта. Борьбой занимается девять лет. В его активе победы не только в городских состязаниях, но и в республиканских. Нынешним летом стал бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи. Тогда 19-летний паренек сказал: «Первый шаг к самому высокому пьедесталу в борьбе я сделал. Буду стремиться к более весомым победам». И был несказанно рад, когда его пригласили в сборную РК, где собрались атлеты до 23 лет.
– Не рановато ли? – спросили мы самого Адлана.
– Я чувствовал, что могу на равных бороться с тем, кто старше меня на три-четыре года. И проверку боем прошел в Будапеште.
– С кем пришлось выходить на ковер?
– Первые три поединка я выиграл по очкам. Одолел киргизского спортсмена – 8:6, монгола победил – 7:5. А вот с иранцем пришлось повозиться. Только на последних секундах сделал «проход в ноги» и заработал два балла. Победа – 3:1.
– В финале тебя ждал кубинец…
– Представитель Острова свободы – известный борец. Он уже побеждал на чемпионате мира. К тому же он старше меня на четыре года. Но я оказал сопротивление, хотя и проиграл. Но скажу, что из любого поединка выносишь полезный опыт. Когда с тренерами делали анализ, мне указали на мои ошибки. Хотя я сам знал, что «отдал ему руку», за что и поплатился.
– А как ты пришел в борьбу?
– Я не сам пришел. Отец привел. В нашей семье любят борьбу. Папа когда-то боролся, брат Сулейман выходил на ковер. Теперь я продолжаю их дело. И после успеха на чемпионате мира весь Узунагаш, где я родился и вырос, ждет от меня только побед. Это накладывает определенную ответственность. Я должен теперь идти только вперед. Трудно, конечно, пробиться на Олимпиаду в Токио. Но шанс есть. И я буду испытывать свою судьбу на предстоящих чемпионатах Казахстана и Азии. Ведь лицензия, завоеванная Нурисламом Санаевым в весе 57 кг, не именная. В Японию отправится тот, кто будет в хорошей физической форме на этот период. Ну а если не получится, буду продолжать работать, чтобы в следующем олимпийском цикле снять этот вопрос с повестки дня. К тому времени мне будет 25. Это самый оптимальный возраст борца для поездки на главные старты четырехлетия.
Абай ИЛЬЯСОВ