Алматинский этап

VI Международная профессиональная шоссейная велогонка «Тур Алматы» пройдет в два этапа

Она состоится с 29 по 30 сентября. Как и в прошлой версии гонки, соревновательная трасса «Тура Алматы – 2018» представит собой разную ландшафтную поверхность: основная часть велогонки пройдет на асфальтированных улицах города, а финальный отрезок гонки придется на горную местность, территорию высокогорного катка «Медеу».
Первый этап «Тура Алматы» стартует у здания КБТУ, затем «Городской круг» – по ул. Толе би до пр. Достык, затем вверх до ул. Сатпаева, по ул. Сатпаева до пр. Назарбаева, по пр. Назарбаева до пр. Аль-Фараби, по пр. Аль-Фараби до развязки на ул. Торайгырова и в обратную сторону по пр. Аль-Фараби до пр. Сейфуллина, по пр. Сейфуллина до ул. Сатпаева, по ул. Сатпаева до ул. Байзакова, по ул. Байзакова вниз до пр. Абая, по пр. Абая до ул. Желтоксан, по ул. Желтоксан до ул. Толе би – всего гонщики преодолеют семь кругов и финишируют на площади «Астана». Общая протяженность первого этапа составит 183,4 км.
Второй этап велогонки стартует у здания «Халык Арена», затем круг ВОАД – Аль-Фараби – разворот на развязке Кульжинского тракта, разворот на развязке Парка Первого Президента, финальный отрезок – от Парка Первого Президента, далее по пр. Достык и финиш на территории ВСК «Медео». Общая протяженность этапа – 152,2 км.
Согласно регламенту UCI в международной профессиональной шоссейной велогонке могут принимать участие профессиональные команды, проконтинентальные команды, континентальные команды, а также национальные сборные. Казахстанская профессиональная команда Astana Pro Team традиционно выступит на «Туре Алматы». Всего в гонке образца 2018 года планируется участие 21 международной велосипедной команды различных категорий.
Генеральным вещателем «Тура Алматы – 2018» стала телерадио­корпорация Qazaqstan и телеканал Qazsport. Кроме того, прямая трансляция второго этапа будет проходить на телеканале «Евроспорт» с аудиторией более 60 миллионов человек.
– В прошлом году мы приняли первый вызов – провели двухдневку, и нельзя не отметить, что многодневка – это совсем другой уровень организации и условия проведения мероприятия значительно отличались от предыдущих версий гонки. Мы опробовали новый маршрут, адаптировали гонку под условия городской жизни, расположив стартовые точки и в первый, и во второй день соревнований возле определенных зданий, то есть не задействовав дороги. То же самое касалось и перекрытия дорог – в прошлом году мы сделали этот процесс более динамичным. Как только гонщики проезжали по определенной улице и достигали точки назначения, дороги снова открывались. Мы постарались создать условия велогонки, при которых возникнет как можно меньше неудобств для горожан, – сообщил вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аманбек Кульчиков.
Серафима ПИРОГОВА