Достояние республики

В Алматы рассказали о старте республиканского турнира по национальному виду единоборств белдесу

10 002

– 25 и 26 мая в мегаполисе на территории международного комплекса лыжных трамплинов «Сункар» более тысячи борцов со всего Казахстана будут состязаться за титул «Халык барысы», – сообщил заместитель руководителя городского Управления спорта Еркебулан Кенжебулатов. – Второе по счету состязание проводится в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» с целью популяризации национальных видов спорта, возрождения и сохранения исторического и культурного наследия «белдесу», поднятия общенационального духа, а также приобщения молодежи к спорту.
Отличительной особенностью турнира в этом году стало специальное вознаграждение тренерам борцов, взявших призовые места. Принять участие в народных состязаниях может любой гражданин Казахстана в возрасте от 18 до 50 лет и в весе свыше 70 кг. Соревнования будут проводиться в соответствии с правилами, утвержденными Федерацией казах курес РК, и по олимпийской системе. Поединки палуанов будут оцениваться по трем основным результатам – «победа», «проигрыш», «ничья». Участники турнира пройдут медицинский осмотр и регистрацию.
Онлайн-регистрация ведется на сайте qazaqstanbarysy.kz. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры и спорта РК, Федерация казах курес РК и Фонд развития казах курес «Казакстан барысы» при поддержке акимата Алматы.
Ирина ТУЛИНОВА