Бесплатно и доступно

Проект «Спорт в моем дворе» в полной мере отвечает требованиям Послания Президента РК

10 001

5 октября Президент страны Нурсултан Назарбаев обратился к народу с Посланием «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Глава государства подчеркнул необходимость «найти резервы и повысить доступность массового спорта и физкультуры». Поручил правительству и руководителям регионов построить не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов.
«Также нужно эффективно использовать имеющиеся спортивные сооружения, особенно при школах, обустраивать дворы, парки, скверы для занятий физкультурой», – сказал Елбасы в своем Послании.
В Алматы с 2017 года реализуется первый социальный спортивный проект акимата города «Спорт в моем дворе», направленный на развитие массового спорта и физкультуры среди детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет.
10 002Исполнительный директор проекта Алла Жумаканова рассказала об особенностях этого проекта и подвела итоги нынешнего года.
– Президент нашей страны выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана, где он подчеркнул важность развития массового спорта и физкультуры. В связи с этим хотелось рассказать о нашей молодой и динамично развивающейся программе. «Спорт в моем дворе» приучает детей и подростков к проведению активного досуга в шаговой доступности от дома на имеющейся спортивной инфраструктуре. Сегодня проект включает очень важные составляющие аспекты – уникальность, масштабность, активность, интерактивность и ответственность. Уникальность проекта «Спорт в моем дворе» в том, что он является первой социально-спортивной программой города и предлагает бесплатные персональные занятия на дворовой площадке вместе с нашими инструкторами. Алматы стал первым городом, в котором решили инициировать подобную идею на уже существующих дворовых спортивных площадках, – говорит Алла Усенжановна.
По словам руководителя проекта, на первом этапе были охвачены шесть районов города. Тренировки проводились на 75 дворовых площадках, а на втором этапе количество площадок увеличилось вдвое и на данный момент составляет 150 во всех восьми районах мегаполиса. Списочный состав участников программы насчитывает более 19 тысяч человек. С ребятами проекта сейчас работают 92 квалифицированных инструктора, которые проводят занятия пять раз в неделю. На сегодня наибольшая востребованность проекта наблюдается в Алатауском, Ауэзовском, Турксибском и Жетысуском районах.
Алла Жумаканова также рассказала, что суть проекта «Спорт в моем дворе» заключается не только в ежедневных тренировках на спортплощадках, но и в проведении цикла мероприятий, которые могли бы способствовать повышению мотивации участников к занятиям в данной программе.
– Мы – как большая спортивная школа, только в условиях улицы. Нами ежегодно составляется календарный план спортивно-массовых мероприятий, который включает 21 дисциплину, в некоторых из этих видов соревнования проводятся в двух возрастных группах. На 1 ноября текущего года нами проведены более 2300 соревнований и 826 мастер-классов по различным видам спорта. Мы стараемся приглашать на наши площадки казахстанских спорт­сменов и проводим мастер-классы, чтобы разнообразить спортивную жизнь подрастающего поколения. Также в завершение года мы организовали большой городской финал «Лиги чемпионов» «Спорт в моем дворе». Этим мероприятием мы подвели итоги года и посвятили этот большой спортивный праздник Дню Первого Президента РК и Дню независимости РК, – заявили организаторы проекта.
Об этой программе тепло отзываются не только дети, но и их родители, которые с воодушевлением участвуют вместе со своими детьми в различных соревнованиях. Вышеупомянутая «Лига чемпионов» включает в себя также и семейные старты «Мы лучшие!!!».
– Программа отличная. Благодарим от имени родителей акимат города Алматы за то, что привлекает всех детишек к активному образу жизни. Недавно участвовали в районных соревнованиях «Лиги чемпионов» и были очень рады. Заняли здесь первое место, было весело, – говорит один из родителей Асхат Жетибаев.
– Да. Мы, все родители микрорайона Кокжиек, только рады этому начинанию, – подключились к беседе также мамы участников Улкенбай Жанылсын, Майнур Арыстанбек и Жибек Турлыбекова. – Все мы доверяем инструктору Берику-ага, который следит за нашими детьми в течение года. Даже в холодную погоду они не пропускают его занятия, и мы со своей стороны не отказываем им в этом. К тому же площадки находятся рядом с домом, и это очень удобно. Такие тренировки отвлекают детей от смартфонов и гаджетов. Мы хотим, чтобы они дальше занимались спортом, – заключили родители.
Стоит еще раз отметить, что программа «Спорт в моем дворе» является бесплатной. Каждый желающий может записаться к инструкторам в любое время. Подробнее об этом проекте вы можете узнать на сайте sportvodvor.kz.
Азат АЛТЫБАЕВ