Борец по жизни

В Алматы простились с известным спортсменом Абильсеитом Айхановым

Церемония прощания с 11-кратным чемпионом Казах­стана по вольной борьбе прошла в минувший вторник во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Аким города Бауыржан Байбек зачитал телеграмму соболезнования Президента Рес­публики Казахстан Нур­султана Назарбаева.
В телеграмме подчеркивается, что Абильсеит Айханов был обладателем огромного таланта, спортсмен добивался больших достижений, становясь победителем не только в пределах бывшего Советского Союза, но и на многих крупных международных соревнованиях.
«Своими успехами он поднимал дух нашего народа, повлияв на то, чтобы молодежь занялась этим видом спорта. Многие, подражая Абильсеиту Айханову, стали придерживаться здорового образа жизни, стремились вырасти решительными и сильными. В качестве наставника он воспитал и вырастил множество известных спортсменов. За достижения в спорте был отмечен почетными званиями и наградами», – говорится в телеграмме.
Абильсеит Рустемович Айханов – мастер спорта международного класса по вольной борьбе, заслуженный тренер РК, кавалер ордена «Знак Почета».
Он родился 15 апреля 1938 года в селе Покатиловка Саркандского района Алма-Атинской области.
О нем при жизни слагали легенды. Высокий, сильный, не любящий лицемеров и подхалимов, он всегда говорил правду в глаза. За это его не взяли на Олимпиаду в Токио (1972 год). Хотя казахстанский борец на «прикидке» выиграл у своих основных претендентов по сборной СССР: Александра Иваницкого и Александра Медведя.
Абильсеит Айханов в борьбу попал случайно. Вот что рассказывал при жизни известный казахстанский тренер Петр Филиппович Матущак:
– Я набирал в секцию борьбы студентов физкультурного института. Завлекал их в зал тем, что выдавал талоны на питание. Однажды ко мне подошел высокий худенький парень.
Он на казахском языке попросился: «Агай, возьмите меня». Я посмотрел на него и сказал: «Ты что, кушать хочешь?».
– И кушать хочу, и бороться хочу.
– Джигит, а какой у тебя рост?
– Метр девяноста два. А сколько надо?
– Тебе бы в баскетбол податься. Где я тебе партнера такого найду?
Уже тогда Матущак подметил, что у парня ноги сильные, а руки слабые. Заставил его отжаться. Абильсеит старался, хотя, несколько раз выполнив упражнение, упал. Однако желание его заниматься борьбой было огромным. Это и подкупило тренера, он взял парня и ни разу не пожалел об этом.
За год и семь месяцев Айханов стал мастером спорта. Первым его крупным соревнованием был турнир в Тбилиси. Когда выходил на ковер, болельщики стали кричать: «Эй, ты не туда пошел. Баскетбольная площадка на другой стороне». Но на ковре Абильсеит побеждал местных атлетов одного за другим. Положил на лопатки даже чемпиона СССР Хрестюка. Этим он удивил все руководство Федерации вольной борьбы. Первым вопросом тренеров сборной страны было: «Откуда этот дерзкий новичок?». Матущак пошутил, что он пастух, привез его из аула. Показал один-два приема и взял на соревнования. Поверили.
Через год на чемпионате Советского Союза в Минске все опешили, когда Абильсеит крушил одного соперника за другим. Там и включили его в состав сборной СССР. На международном турнире в Чехословакии Айханов выступил очень здорово. Он побеждал борцов, вес которых превышал 140 килограммов. Наградой за усердие стало второе место. Алексей Захарович Гатулин, тренер сборной, даже прослезился от счастья.
Позже Айханов станет вторым призером Советского Союза, а затем и победителем аналогичных соревнований. Побеждал палуанов из Монголии, Турции.
Мог Айханов замахнуться и на олимпийский пьедестал. Но ему сказали после спаррингов: «Ты победил своих соперников, но ты легче их, поэтому оставляем в резерве». Он обиделся. Собрал вещи и уехал. Стал тренером. Возглавлял команду Казахстана.
– Это был очень талантливый человек, – сказал после похорон друга известный наставник борцов Владимир Яковлевич Угренинов. – Абильсеит был непобедимым борцом с твердым характером.
Алим АНАПЬЯНОВ
Юрий ЮРОВ