«Динамо» – это сила

50 лет тому назад в Алматы была создана ватерпольная дружина, которая стала флагманом советского спорта

22 003

Уже тогда она отличалась мобильностью и сплоченностью. Специалисты прочили ей высокое место в будущем. Так оно и случилось. Примерно через десять лет о ней заговорили как о самобытном коллективе. Она многие годы была в лидерах советского водного поло. Об этом говорит статистика. Дважды динамовцы Алма-Аты становились чемпионами СССР – в 1981-м и 1982-м, дважды поднимались на вторую ступень пьедестала почета – в 1984 и 1986 годах. Шесть раз завоевывали бронзовые награды первенства Союза. В 1982 году вместе с золотыми медалями выиграли и Кубок СССР. Достойно сражалась команда и на международной арене. В розыгрыше Кубка европейских чемпионов в 1982 году только в финале уступила западногерманскому клубу «Шпандау 04». Да и ту встречу проиграли с разницей в один мяч.
В разные годы команду тренировали: Владимир Григорович, Валерий Панченко, Станислав Пивоваров, Михаил Черных. Наряду с ними легендами стали и игроки, которых узнавали болельщики на улице, которых беззаветно любили. Многие из них выступали и в составах различных команд сборной СССР. Это Николай Баранов, Сергей Горшков, Александр Шуров, Ерлан Аяпбергенов, Нурлан Мендыгалиев, Аскар Оразалинов, Павел Волков, Николай Лошкин, Юрий Яковенко и другие. Все они становились победителями различных международных турниров, чемпионами мира и Европы. Но самым прославленным среди казахстанских мастеров водного поло, конечно же, был Сергей Котенко, который является олимпийским чемпионом, чемпионом мира и континента, обладателем Кубка мира и Европы. Недавно мы связались с ним по телефону и вместе вспомнили ту легендарную команду, которая наводила шорох не только в Советском Союзе.
– Тот коллектив стоит на порядок выше нынешних ватерполистов Казахстана. – Уровень команд – разный. Хотя ватерполисты современного Казахстана на континенте остаются грозными соперниками для других стран. Наши ребята пятикратные чемпионы Азиатских игр, обладатели Кубка Азии. Значит, основа, заложенная ветеранами еще в советский период, продолжает работать. И есть вера, что в будущем наше водное поло займет достойное место и в мировом рейтинге команд, – сказал Сергей Котенко.
Отметил ветеран и своих тренеров. «Мы благодарны своим наставникам, которые в разные годы готовили кадры для команды алматинского «Динамо». Это Л. Смолеев, В. Приходько, А. Костенко, Г. Горчаков, А. Крюков, С. Пивоваров другие. Некоторых уже нет среди нас. Но мы их помним», – сказал он.
У олимпийского чемпиона есть пожелание – достойно отметить первую победу в чемпионате СССР. Ведь в следующем году этой виктории исполняется 40 лет.
Абай ИЛЬЯСОВ