Для сильных духом

На последнем чемпионате Европы по бразильскому джиу­джитсу и грепплингу Айдар Махметов выиграл пояс чемпиона…

На последнем чемпионате Европы по бразильскому джиу-джитсу и грепплингу по версии NAGA (Североамериканская ассоциация грепплинга) казахстанец Айдар Махметов выиграл пояс чемпиона.

10 02

Еще ранее Махметов взял бронзовую медаль чемпионата мира по джиу-джитсу. Председатель наблюдательного совета федерации ММА РК, трехкратный чемпион мира по карате и ММА, директор департамента по связям с общественностью АО «Самрұқ-Қазына», кем, по сути, является Айдар Алимжанович, поделился с корреспондентом «Вечерки» секретом популяризации и развития в стране таких видов спорта, как джиу-джитсу, грепплинг, ММА и кроссфит.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о чемпионате Европы и чемпионате мира по джиу-джитсу.
– На прошедшем в конце прошлого года во французском городе Амьен чемпионате Европы участвовали сильнейшие джитсеры и грепплеры Европы по версии NAGA, которая является одной из ведущих мировых лиг по грепплингу и джиу-джитсу. Для меня это был последний турнир уходящего года, и на него я приехал довольно уставшим – было много перелетов как по работе, так и на соревнования. Частая смена часовых поясов тоже сказалась на самочувствии не самым лучшим образом. Тем не менее я заявился в двух категориях: в джиу-джитсу и грепплинге. В последней существует своя специфика, в которой я не до конца разобрался, это и не позволило мне показать результат выше бронзовой медали. За неделю до первенства Европы в США прошел чемпионат мира по основной версии бразильского джиу-джитсу. Турнир проходил в разделе «ноу-ги», что означает «без кимоно». Это похоже на грепплинг, только по правилам джиу-джитсу. В предварительных поединках я выиграл у бразильца со счетом 6:0. В полуфинале попался физически очень сильный американец, и, наверное, я не совсем правильно тактически построил схватку и мне пришлось долго с ним возиться.
– Еще несколько лет назад бразильское джиу-джитсу не было столь популярным в Казахстане. В чем секрет популяризации этого вида спорта?
– Секрет в том, что этим видом спорта можно заниматься абсолютно в любом возрасте. К тому же гибкая система «грейдирования» на пояса и возраст позволяют ребятам «утолять» какие-то свои нереализованные в других видах спорта амбиции. В Казахстане очень много ребят, которые занимались дзюдо, самбо, борьбой и которым чуть-чуть не хватило дорасти до уровня сборной, или, войдя в сборную, не смогли в полной мере реализовать себя на чемпионатах мира, Азии или Европы. Этот вид спорта не олимпийский, поэтому, естественно, конкуренция чуть ниже, но тем не менее очень известный в мире.
Если же говорить о ММА в Казахстане, то этот вид спорта также очень стремительно развивается. В первую очередь, конечно же, любительское ММА. На последних трех чемпионатах мира сборная Казахстана завоевала второе общекомандное место. В любительском ММА нам удалось потихоньку систематизировать работу, наладив отбор, начиная с чемпионата города, области и до чемпионата страны. В профессиональном дела обстоят немного сложнее, все-таки это уже несколько другой уровень. Радует тот факт, что представитель клуба Alash Pride Кайрат Ахметов недавно завоевал серьезный престижный пояс по версии One FC. Эта одна из трех самых крупных ММА-организаций в мире.
– Недавно в Астане была открыта универсальная академия единоборств «Қазақ батыры». Расскажите немного об этой академии. Появится ли такой проект в Алматы?
– Да, мы презентовали академию «Қазақ батыры». Открыл ее мой друг, тренер и соратник Канат Алин, сам являющийся чемпионом мира по джиу-джитсу. Это спортивный центр площадью 850 квадратных метров, оснащенный самым современным оборудованием. Под одной крышей поместились стационарный восьми­угольник, кстати, единственный в Астане современный боксерский ринг, груши, большая зона татами и оборудование для кроссфита. Одним словом, созданы все условия именно для профессиональных занятий единоборствами. Можно постепенно попробовать себя сразу в нескольких видах спорта: начать с грепплинга, затем перейти в бокс или уйти в кикбоксинг. В целом если смотреть глобально, то это не только физические нагрузки, но и воспитание духа у подрастающего поколения.

Сымбат КОПБЕРГЕН