Еще немного, еще чуть-чуть…

Всего два очка отделяет алматинский «Кайрат» от второго места в турнирной таблице

10 02

Так получилось, что команда из самого крупного города страны «проспала» старт. А теперь ринулась в погоню за «Астаной» и «Иртышом».

Столичная команда потерпела всего одно поражение и имеет в активе после 17 туров 44 очка. В последней игре чемпион оформил вторую ничью сезона. На этот раз он сыграл со счетом 1:1 с павлодарским «Иртышом», идущим вторым. В активе северян 35 очков. Теперь «Кайрат», который девять туров не проигрывает, приблизился к нему практически вплотную – 33 балла. Отметим и другое: алматинская команда самая результативная. Она больше всех забила голов в ворота соперников. На ее счету 39 точных ударов, что составляет 2,29 гола за игру. И в отчетном туре кайратовцы забили своим соперникам из Актобе на их поле шесть голов и пропустили в свои два. Гости сразу нашли бреши в обороне хозяев. К 38-й минуте встречи алматинцы вели со счетом – 4:0. Сначала Лукаш Тесак (4-я мин.) с трех метров расстрелял ворота соперников и открыл счет. Затем Бауыржан Исламхан (17-я мин.) мастерски прошел по центру, финтами убрал трех соперников и пробил точно в угол. Отличился и лучший снайпер нынешнего первенства Жерар Гоу (25-я мин.). Он головой замкнул передачу от Андрея Аршавина. Через некоторое время ивуариец вернул должок россиянину. Гоу сбросил мяч под удар Аршавину (38-я мин.), и тот технично отправил снаряд в дальний угол ворот хозяев. Павлов опять не смог взять – 4:0. В первом тайме был сотворен футболистами еще один гол. На этот раз забили его актобинцы. Отличился Кирилл Шестаков (43-я мин.).
Во второй сорокапятиминутке игра прошла по тому же сценарию – больше атаковали гости. Однако в одной из контр­атак актобинцы заработали пенальти. И его искусно исполнил Дидар Жалмукан (65-я мин.). Большего подопечным Юрия Уткельбаева добиться не удалось. А вот алматинцы еще дважды заставляли капитулировать Павлова. Снова отличился Гоу (67-я мин.), а следом за ним точку в игре поставил Исаэль Барбоза (67-я мин.). Убедительная победа гостей. Приятно, что список лучших снайперов чемпионата возглавляет кайратовский форвард Жерар Гоу. У него в активе 12 голов. В числе бомбардиров также алматинец Бауыржан Исламхан, занимающий четвертое место с восемью точными ударами.
Очень важным будет следующий матч для «Кайрата». Он дома завтра примет чемпиона. Напомним, что в первом круге алматинцы уступили «Астане» – 0:1. Теперь просто обязаны брать реванш.
Остальные матчи тура завершились так: «Ордабасы» – «Окжетпес» – 2:2, «Атырау» – «Тараз» – 1:0, «Шахтер» – «Акжайык» – 3:1, «Жетысу» – «Тобол» – 0:1.
Алим АНАПЬЯНОВ