Опережая Шотландию

Сборная Казахстана в четвертом туре отборочного цикла чемпионата Европы по футболу разгромила команду Сан-Марино со счетом 4:0

Представители этого карликового государства вот уже на протяжении 16 лет никак не могут победить. Неудачно начался для них и этот отборочный цикл – три поражения подряд, пропущено 16 голов. Забитых нет. Только в прошлом туре апеннинцы пережили шок, получив в свои ворота в российском Саранске девять безответных мячей. Поэтому и специалисты, и букмекеры предсказывали крупную победу казахстанской сборной. И, забегая вперед, скажем, что свою задачу подопечные чешского специалиста Михала Билека выполнили. Хотя в первом тайме гости умело оборонялись. Да и вратарь их, один из трех профессиональных игроков в команде, действовал уверенно. Он парировал удары Яна Вороговского, Бауыржана Исламхана, Гафуржана Суюмбаева, Асхата Тагыбергена, Бауыржана Турысбека…Подавляющее игровое преимущество хозяев никак не воплощалось в результат. Атаки натыкалась на «стену», которую выставили представители карликового государства. Но в концовке первого тайма была все-таки найдена брешь в обороне санмаринцев. И хорошее взаимодействие продемонстрировали кайратовцы. Именно они – Исламхан, Суюмбаев и Куат – своими хитроумными передачами заставили ошибиться защитные редуты гостей. Последний расстреливал уже пустые ворота. 

Как отметил наставник сборной Сан-Марино Франко Варрелла, «гол в раздевалку» подкосил его игроков. И в этом он был прав. Во второй половине казахстанцы были удачливее. Удвоил счет, вышедший на замену Максим Федин, на скорости обыгравший двух своих визави и вратаря. Затем сработала кайратовская домашняя заготовка. Исламхан адресовал мяч со штрафного не в район 11-метровой отметки, где ждали «круглого», а назад, Суюмбаеву. У Гафуржана было время обработать мяч и хлестко пробить. Вратарь не смог парировать – 3:0. А жирную точку в игре поставил сам капитан сборной. Баторик, так зовут Исламхана болельщики, обыграл защитника на подступах к штрафной площади и пробил точно в нижнюю «девятку». Это стало наградой за его усердие и работоспособность. Мы насчитали, что он в этой игре девять раз нацеливал свою «пушку» на ворота гостей. И пять его выстрелов попали в цель. Если бы не кипер, то капитан «Кайрата» и сборной РК записал бы на свой счет еще как минимум один результативный удар. Отметим также активного Асхата Тагыбергена, Дмитрия Шомко, Сергея Малого, Гафуржана Суюмбаева и других. Они доказали свою состоятельность и помогли сборной одержать очередную победу.
Напомним, что после четвертого тура в группе «I» по-прежнему лидируют бельгийцы, дома учинившие разгром шотландской команде – 3:0. У них в активе 12 очков. На три балла меньше у россиян, также отпраздновавших успех против киприотов – 1:0. Далее идут казахстанцы – 6 очков. Они по дополнительным показателям опережают команду Шотландии (6). Сборная Кипра набрала 3 очка. Замыкают турнирную таблицу футболисты Сан-Марино (0).
Следующий тур отборочного цикла пройдет 6 сентября. Сборная Казахстана будет гостить на Кипре.
Алим АНАПЬЯНОВ