Гроза авторитетов

Известному защитнику «Кайрата» 70-х годов прошлого столетия Юсупу Шадиеву исполнилось 65!

10 002

Будет верно, если назовем его дерзким, ловким и бесстрашным футболистом. Известный нападающий тбилисского «Динамо» Рамаз Шенгелия вспоминает матч первенства СССР, когда Шадя (то есть Шадиев) наглухо его прикрыл. «Ты меня просто выключил из игры», – сказал он. А его одноклубник Владимир Гуцаев напомнил, как Юсуп своим подкатом сзади вывел его из строя до конца матча. Это были не слова обиды гостей, а восхищение действиями казахстанского защитника. Юсуп часто играл персонально против опасных форвардов. Первыми испытали его в такой роли Владимир Котляров и Юрий Ястребов, тренеры юношеской сборной республики. А когда Шадя перешел в «Кайрат», Артем Григорьевич Фальян стал применять опеку мастеровитых нападающих. Перед выходом на поле тренер всегда говорил Шадиеву: «Видишь его? Чтобы мы его не видели. Ты понял?» Персонально играть всегда трудно. Не то что минуты – секунды на расслабление нет. И паренек отрабатывал за себя и за того парня. Пришедший на смену Фальяну Константин Остроушко был приверженцем дисциплины на поле. Не разрешал половину поля переходить. Если перешел, успей вернуться. Он частенько ставил Шадиева последним защитником.
Вообще, рассказывая о своих наставниках, он всегда с восхищением говорит о Станиславе Каминском и Тимуре Сегизбаеве. «Это наши, доморощенные, – вспоминает Шадиев. – Каминский – приверженец жесткой дисциплины. Санжарыч, напротив, человек, умеющий найти компромисс с любым футболистом. Вообще, мне повезло, что на моем пути встретился именно этот человек. Еще когда я учился в десятом классе, Тимур Санжарыч ко мне домой приходил. С родителями познакомился, узнал, как я живу, чем занимаюсь в свободное от футбола время. Он ко мне как к сыну относился. Частенько вспоминаю и Владимира Сергеевича Болотова, который открыл мне двери в «Кайрат». Именно он пригласил в дубль алматинской команды». Нужно сказать спасибо и отцу Юсупа, который не отпустил сына в Усть-Каменогорск выступать за хоккейную команду «Торпедо». В зимнем виде он тоже блистал среди сверстников и мог заиграть в команде мастеров. Но судьба распорядилась иначе.
Первый свой матч за «Кайрат» он сыграл в 1974 году против львовских «Карпат». Вышел на замену вместо Сеильды Байшакова, получившего травму. Проигрывая, алматинцы смогли вырвать победу – 2:1. Тот дебютный матч стал для Юсупа самым главным в футбольной карьере. Спортсмен оправдал надежды тренеров и одноклубников. Особенно Сергея Рожкова, который увидел в нем задатки будущей звезды и порекомендовал Фальяну чаще выпускать паренька на поле. И опытный наставник прислушался к голосу капитана команды. В следующем году Шадиев стал уже основным игроком обороны.
Юсуп Шадиев – один из тех, кто более десяти лет пробыл в команде. Представляете, сколько футболистов прошло за эти годы в «Кайрате»? «Сегодня всех и не припомнить, но скажу, что это был коллектив, способный решать большие задачи. Потенциал был огромный. А какие исполнители были тогда в команде! Про Сеильду Байшакова много говорили, когда он только приехал из Джамбула в «Кайрат», – рассказывает Юсуп Алаудинович. – Он был кумиром мальчишек. Я бы его поставил наравне с Муртазом Хурцилавой. Икрамыч по мышлению был лучшим в Союзе. Игроком сборной мог быть тогда и Владимир Асылбаев. Но не везло ему. А какие мячи вытаскивал Куралбек Ордабаев! Вроде прыжки не самые сумасшедшие, а отбивал то ногой, то рукой… Если бы он играл в Москве, то в сборной СССР точно бы выступал». С восхищением вспоминает юбиляр Александра Жуйкова, Владимира Чеботарева, Валентина Дышленко, Валерия Круглыхина, Юрия Конькова, Ваита Талгаева, Фарида Хисамутдинова, Владимира Кислякова...
В «Кайрате» Юсуп Шадиев отыграл с 1973 по 1985 год. В высшей лиге провел 193 матча.
С юбилеем, дорогой Юсуп Алаудинович!
Абай Ильясов