И снова разгром

Сборная Казахстана по футболу, проиграв Дании – 1:4, опустилась на последнее место турнирной таблицы

Сборная Казахстана по футболу, проиграв в четвертом туре отборочного турнира чемпионата мира 2017 года команде Дании – 1:4, опустилась на последнее место турнирной таблицы.

В группе «Е» это самый худший результат и по результативности. Забито всего три гола. Два в ворота сборной Польши в стартовой игре в Астане (2:2). Автором дубля тогда стал Сергей Хижниченко. И один в минувшую субботу, когда играли в гостях в Копенгагене против сборной Дании. Земляки известного сказочника Андерсена пропустили «выстрел» Гафуржана Суюмбаева с тридцати метров. Это был единственный удар в створ ворот за весь матч.
Есть большие претензий к обороне сборной РК. Мы помним, как сборная Черногории отрядила нам пять «сухих» мячей. А теперь датчане поиздевались над спортсменами РК. Хотя вначале наши смотрелись достойно. Но их хватило ровно на 15 минут. Юссуф Поульсен навесил с фланга в штрафную площадь гостей мяч и Андреас Корнелиус (15-я мин) открывает счет – 1:0. Рядом стоял наш защитник Сергей Малый и смотрел, как его соперник головой пробивает Покатилова. Отметим также, что кипер сборной до этого один раз спас свою команду от неминуемого гола. Но в этот раз был бессилен. Благо ответ последовал незамедлительно. Уже через минуту наши поздравляли с точным ударом Гафуржана Суюмбаева. Вратарь хозяев, как говорят в таких случаях, потерял ворота.
Но этот гол перелома в игру не внес. По-прежнему первым номером действовали датчане. И их нападающий чаще гостил в штрафной площади, чем наши на их половине поля. И в очередной раз при подаче углового удара нарушил правила Елдос Ахметов. Судья из Израиля за это нарушение назначает пенальти.
Кристиан Эриксен (36-я мин.) реализовал одиннадцатиметровый – 2:1.
После этого хозяева стали играть раскрепощенно. А казахстанцы так и не смогли наладить свои действия впереди. Оставался на голодном пайке Сергей Хижниченко, не были похожи на себя Максат Байжанов, Бауыржан Исламхан.
Второй тайм сборная Казахстана только оборонялась. Не было ни единого удара по воротам хозяев. А датчане создали несколько явных голевых моментов. Мог забить Поульсен, Корнелиус. И даже защитники хозяев вольготно чувствовали себя в штрафной площади гостей. При попустительстве Суюмбаева был забит третий гол. Автором его стал именно игрок обороны Анкерсен (76-я мин). Он пробил точно низом – 3:1. А жирную точку в игре поставил Эриксен, продемонстрировавший великолепный дриблинг.
В группе «Е» на данный момент лидируют поляки (10 очков). В последнем туре они отправили в ворота румынской команды три безответных мяча. На втором месте черногорцы (7), на третьем – датчане (6), на четвертом – румыны (5). Нас опередили даже армянские спортсмены, вырвавшие победу у сборной Черногории – 3:2. У них три очка. У сборной же РК остается два балла, и мы опускаемся на дно турнирной таблицы.
Следующий матч сборная Казахстана проведет 26 марта 2017 года в Ереване против армянской команды.
Тасжурек АНДАСОВ