Хоккей будет

В формате видеоконференции хоккейное руководство клубов – участников чемпионатов Казахстана приняло формат проведения чемпионата и кубка страны

22 001

На совещании руководители команд приняли предварительную дату старта Открытого чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой среди мужских команд (ОЧРК).
Итак, первый тур намечен на 26 августа 2020 года. Также внесли изменения в регламент чемпионата, где, помимо основного, будут представлены три альтернативных формата для проведения турнира в зависимости от сложности эпидемиологической обстановки.
Среди женских команд по согласованию с командами-участниками предполагается провести чемпионат Казахстана в три тура. Ориентировочный период проведения I тура (в два круга) – октябрь/ноябрь 2020 года. Предварительный период проведения II и III туров – март/апрель 2021 года.
Предварительный период проведения Кубка Казахстана – декабрь 2020 года. Даты и места проведения будут известны после рассмотрения заявок команд, претендующих на проведение турнира.
Кроме того, с клубами обсуждались вопросы готовности ледовых арен и график их инспектирования, ТВ-регламент, регламент по маркетингу, рекламе и PR, положение по статусу и переходам хоккеистов для субъектов хоккея страны (клубов, команд, спортивных школ).
Тем временем за период хоккейного межсезонья в команде «Алматы» произошли изменения.
Напомним, главным тренером «Алматы» назначен Павел Дума. В прошлом сезоне 38-летний специалист возглавлял молодежную команду клуба в лиге «Жастар». Воспитанник карагандинской школы хоккея, будучи игроком, выступал за такие российские коллективы, как казанский «Ак Барс», «Молот-Прикамье» (Пермь), «Торпедо» (Нижний Новгород) и другие. Участвовал в нескольких матчах за молодежную сборную России. Вернувшись в Казахстан, успел поиграть за «Сарыарку» (Караганда), кокшетауский «Арлан» и столичную «Астану».
Также состав алматинской команды пополнили опытные хоккеисты. Это российский защитник Вячеслав Ананьин и нападающий Андрей Спиридонов.
В минувшем сезоне 23-летний Ананьин выступал за самарский ЦСК ВВС. В регулярном чемпионате ВХЛ он сыграл 40 матчей и набрал 5 (1+4) очков. Годом ранее уроженец Воркуты защищал цвета «Темиртау», где в 22 играх записал в актив 8 (4+4) очков.
Опытный 38-летний Андрей Спиридонов хорошо знаком с казахстанским хоккеем. В прошлом сезоне он выступал за «Актобе», в составе которого провёл 60 матчей и набрал 51 (15+36) очко. Ранее он защищал цвета таких клубов, как «Торпедо», «Барыс», «Астана», «Номад», «Бейбарыс», «Иртыш», «Алматы» и «Алтай-Торпедо». За сборную Казахстана форвард сыграл на восьми чемпионатах мира.
Есть и те, кто покинул команду. Защитник Михаил Шерстюков перешел в петропавловский «Кулагер». 31-летний хоккеист выступал за «Алматы». В регулярном чемпионате Казахстана он сыграл 38 матчей и набрал 11 (4+7) очков, в трех играх плей-офф записал в актив шесть результативных передач.
Напомним, на домашнем стадионе алматинской команды «Халык Арена» с 1 июля будет организован госпиталь для больных коронавирусом. По словам руководителя Управления общественного здоровья Алматы Камалжана Надырова, спортивный объект вместит до 500 коек.
В связи с этим хоккейный клуб «Алматы» переезжает на «Алматы Арену», где будет проводить тренировки и домашние матчи.
Азат Алтыбаев