Круглого помнят…

Это о легендарном кайратовце 70-х годов прошлого столетия Валерии Круглыхине, которого болельщики из Алма-Аты прозвали Круглым

14 002

Он восемь сезонов цементировал оборону «Кайрата». Воспитанник футбола Алма-Атинской области впервые появился в составе команды в 1966 году. Но застолбить место в основе 17-летнему пареньку не удалось. Через год наставники посоветуют ему пройти стажировку во второй команде Казахстана – карагандинском «Шахтере». Стажировка растянется на три года…
Левая клешня
Именно в «Шахтере» Валерий окреп физически и получил тактические уроки. Стал надежным защитником правого фланга. И его вспомнили наставники «Кайрата». В 1971 году Круглыхина вернули в Алма-Ату. Молодому пареньку не всегда удавалось выдерживать конкуренцию с опытными партнерами, но все же тренеры к середине сезона стали больше доверять именно Валерию. Анализ его действий показывал, что Круглыхин, не имея даже стартовой скорости, в дистанционной мало кому уступал. Точность передач была высокой, игрок имел в арсенале хороший дриблинг, и мячи на «втором этаже» были его. Ну а самым приоритетным в его действиях считалась неуступчивость.
– Вспомните киевлянина Блохина, ереванца Казаряна, – рассказывал Виктор Георгиевич Катков. – Это были спринтеры на футбольном поле. Вот кого приходилось сдерживать Андреичу в то время. И не только их. Быстрых левокрайних нападающих было в то время в Союзе очень много. Валеру отличала надежность. Он был на поле злым бойцом, не любил проигрывать. И в то же время хитрым. Нас, молодых, Круглыхин учил премудростям отбора мяча. Помню, показывал, как слегка придерживать соперника – ему частенько это удавалось. Для этого надо быть хотя бы на сантиметры впереди своего оппонента и чтобы не видел всего этого судья. Не зря его левую руку называли клешней. Он прихватывал соперника за футболку и слегка дергал, тем самым сбивал скорость противника.
Самой большой победой в его биографии является успех «Кайрата» в Кубке железнодорожников. До сих пор в памяти многих та победа команды и почетный круг по беговой дорожке алма-атинских футболистов. А этот снимок, где Александр Жуйков и Валерий Круглыхин (справа) держат кубок, известен многим поколениям поклонников команды.
Браслеты в подарок
Виктор Георгиевич поведал такую интересную историю. Было это в конце 1972 года. «Кайрат» находился в турне по Нигерии. После первой победы – 3:0 – над сборной этой страны главный тренер Сергей Шапошников разрешил футболистам погулять по Легасу. Первое, что бросилось в глаза: дети ходили по улицам с ведрами, в которых лежали часы известных брендов с хорошими браслетами. И предлагали купить туристам их всего за полтора доллара за штуку. Чем не подарок для домашних и друзей! И кайратовцы покупали.
– Через пару дней захожу в номер, – вспоминает Виктор Катков, – где жили Валера с Женей. На диване стоит чемодан. Крышка открыта, а на ней разложены часы. Штук пятнадцать, наверное. «Ого, – отреагировал я. – На подарки набрали?»
Валерий Андреевич улыбнулся и сказал: «Зря деньги потратили. Второй день, как их завели и наблюдаем: одни бегут на час вперед, другие отстают на полчаса и более. Так что подарки эти липовые. Может, только браслеты кому-нибудь понадобятся…»
Своя методика
После семи сезонов в «Кайрате» Валерий Андреевич твердо решил связать свою судьбу с футболом. Он окончит ВШТ в Москве и станет детским тренером в училище олимпийского резерва. Это нынешний Республиканский колледж спорта. Практически вся элита казахстанских тренеров пройдет стажировку здесь. Достаточно назвать имена Евгения Кузнецова, Юрия Мусина, Валентина Дышленко... Именно при этом учебном заведении будет создана команда «Олимпия», которая выступала во второй лиге союзного чемпионата. Среди воспитанников Валерия Андреевича такие имена, как Игорь Гроховский, Алексей Клишин, Роман Вороговский… Все его подопечные входили в состав юношеской сборной Казахстана.
– У него была разработана своя методика подготовки футболистов школьного возраста, – рассказал Талгат Нурмуханбетов, возглавлявший в то время отделение футбола в училище олимпийского резерва. – Позже мы радовались тому, что наш земляк издал несколько научных работ, касающиеся именно воспитания игроков высокого класса. И эти программные документы получили высокую оценку среди детских наставников. По ним работают многие специалисты постсоветского пространства.
Сегодня Валерий Андреевич живет в Москве. Но болельщики со стажем понят Круглого как умного и неуступчивого защитника легендарной команды.
Алим АНАПЬЯНОВ