Любовь к нему безгранична

В Алматы в последний путь проводили легендарного казахстанского футболиста Тимура Санжаровича Сегизбаева

30 003

С телеграммой соболезнования к семье покойного обратился Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Глава государства выразил уверенность в том, что имя Тимура Сегизбаева навсегда останется в памяти народа. В телеграмме особо подчеркиваются заслуги легенды казахстанского спорта в деле развития футбола и пропаганды спортивного образа жизни среди детей и молодежи.
«Будучи тренером, а также находясь в числе руководителей Футбольной ассоциации Казахстана, он внес значительный вклад в развитие этого вида спорта в нашей стране», – говорится в телеграмме.
И с этим нельзя не согласиться. Он был олицетворением большой эпохи футбольной истории Казахстана. В советское время сам играл. А как играл?!
После завершения спортивной карьеры стал тренером. Самый высокий успех его карьеры наставника выпал на 1986 год, когда Тимур Сегизбаев возглавлял родной «Кайрат». Тогда под его руководством команда заняла 7-е место в высшей лиге советского футбола. Затем возглавлял Ассоциацию футбола, был генеральным секретарем федерации. И на какой бы должности ни находился, всегда делал свое дело так, чтобы потом стыдно не было. До сих пор мы вспоминаем кадры на ТВ, когда после принятия Казахстаном суверенитета именно он привез в Чикаго (США) на второй Конгресс ФИФА флаг Казахстана и передал его тогдашнему президенту этой международной общественной организации Жаоа Авеланжу. Руководитель мирового футбола взял из рук Сегизбаева наш бирюзовый стяг и поставил рядом с флагами других государств. Этот был исторический момент. И он означал, что Казахстан стал полноправным членом ФИФА. Весь зал бурными овациями встретил этот факт.
Казахстанские любители футбола слагали о нем легенды. Многие, наверное, знают о том, что однажды Тимур Сегизбаев своим сильнейшим ударом отправил в «отключку» дрессированную обезьяну, стоявшую в воротах одной из африканских команд. Были и другие рассказы о силе удара Тимура Сегизбаева. Еще при жизни его партнер по команде Сергей Прокопьевич Квочкин рассказывал, что у Тимура стопа ноги меньше, чем у других. Поэтому удары его очень трудно брать вратарям. Мяч летит сначала прямо, потом колом падает вниз. Такими ударами он поражал ворота, которые защищали Владимир Лисицын («Спартак», Москва), Альберт Денисенко («Беларусь», Минск), Анзор Кавазашвили («Торпедо», Москва), Олег Юдин («Динамо», Москва) и другие киперы.
Тимура Санжаровича Сегизбаева уважали за его простоту, интеллигентность, профессионализм. Никогда не жаловался на трудности, даже когда болел, ни у кого не просил помощи, а стойко переносил все, что было уготовано судьбой. Три месяца назад пережил потерю своей супруги Клары Абдулаевны, с которой прожил несколько десятков лет. Это и другое, а конкретно болезнь, наложили свой отпечаток. Все-таки восемь лет боролся с тяжелым недугом. Его сердце не выдержало. Но ушел спокойно и по-мужски. И лучше других, наверное, об этом сказал его бывший подопечный Али Алиев, выступающий в составе «СК Кызыл-Жар». «Ушел как спортсмен – в борьбе, стойко и с улыбкой!». Так оно и, скорее всего, было.
Алим АНАПЬЯНОВ
Фото Олега СПИВАКА