Мы в игре

Завтра зажжется огонь Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. 104 казахстанца вступят в борьбу за медали в 26 видах спорта. Им снова прочат большой успех


На днях эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs (США) сделали прогноз относительно выступления всех команд на Играх в Бразилии. И Казахстану отведено 12-е общекомандное место. Как и на прошлой Олимпиаде, атлетам РК прочат семь медалей высшей пробы. В принципе, эта цифра реальная. Если, конечно, повезет со жребием в отдельных видах, если подфартит на дистанции и т. д. Словом, составляющих успеха много, главное, чтобы они сошлись вместе. Но самое главное – подготовка самого спортсмена, который должен быть в соревновательном тонусе весь олимпийский цикл. Как бы то ни было, постараемся и мы сделать свой прогноз. На кого можно надеяться и почему. 

Елеусинов

Первый номер – Даник
На всех предыдущих пяти Играх наибольший успех выпал на долю боксеров. Они сегодня возглавляют рейтинг. Потому что на всех олимпиадах они были не только в числе призеров, но и тех, кто поднимался на высшую ступень пьедестала почета. В Атланте (1996 г.) чемпионом стал Василий Жиров, в Сиднее (2000 г.) – Ермахан Ибраимов и Бекзат Саттарханов, в Афинах (2004 г.) – Бахтияр Артаев, в Пекине (2008 г.) – Бахыт Сарсекбаев и в Лондоне – Серик Сапиев. Причем четверо стали чемпионами в весе
69 кг. Поэтому этот вес называют в мире «казахским». Нынче опять же прочат чемпионство в этой категории. Сегодня на Играх представлен Данияр Елеусинов. Один из техничных бойцов ринга современной истории бокса. И от чемпиона мира 2013 года ждут только победы.
Как отмечают специалисты, в боксе чемпионом Игр может стать любой из состава сборной Казахстана. Напомним, что наши бойцы завоевали лицензии во всех десяти категориях. Не исключат они из этого списка даже новичка сборной Аблайхана Жусупова (64 кг). Он малоизвестен в мире. Однако парень заслуживает, чтобы о нем говорили. Он напорист, техничен и с ударом. Возможно, Аблайхан станет открытием олимпийского турнира в Рио. А остальные ребята – бойцы с опытом. Не раз побеждали на крупных международных стартах. Это Биржан Жакыпов (49 кг). Для него олимпийский турнир не первый. На этот раз 32-летний ветеран постарается громко хлопнуть дверью. В душе любители бокса республики надеются также на Жанибека Алимханулы (75 кг) и Василия Левита (91 кг), которые имеют в арсенале нокаутирующие удары. А серебряную награду Лондона мечтает поменять на золото Адильбек Ниязымбетов (81 кг). С такими же планами отправился в Рио и тяжеловес Иван Дычко (+91 кг). Он в Англии был третьим. Осмелимся предположить, что боксеры Казахстана завою­ют две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды.
Лидеров нет, лидеры есть!

Рахимов
Очень сложная ситуация получилась в тяжелой атлетике. По известным причинам на Олимпиаду не попали лидеры казахстанской команды Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло, Жасулан Кадырбаев, Алмас Утешев. К тому же у наших спортсменов отобрали две лицензии за применение допинга – одну мужскую и одну женскую. И вместо десяти человек в Рио покорять олимпийские вершины отправились восемь тяжелоатлетов. С вышеперечисленными силачами наша команда была безоговорочно первой в олимпийском турнире. И как минимум три первых места было обеспечено. На что рассчитывает сегодня команда Алексея Ни, которая перед самыми главными стартами нынешнего года попала в немилость к Международному олимпийскому комитету? Кроме наших, отметим, пострадали также болгарские, белорусские, российские атлеты. Всего – представители нескольких государств. Но оптимизм казахстанских специалистов в этом виде спорта вселяет уверенность в сердца болельщиков РК. Силачи не афишируют свои планы. Однако тот, кто следит за внутренними состязаниями, знает, что у нас и вторые номера на тренировках толкают вес, превышающий мировые рекорды. Пока промолчим. Но уверены, что на помосте в Рио у нас появятся новые лидеры. В мужском споре главная надежда на победу – Александр Зайчиков (105 кг). Он должен заменить Илью Ильина, который был и остается самым сильным человеком не только Казахстана, но и планеты. Мы верим, что через четыре года рекордсмен мира вернется на помост и еще продемонстрирует свое величие.
Кроме Зайчикова может побороться за золото Нижат Рахимов (77 кг). Он чемпион мира прошлого года.
Среди женщин большой потенциал имеет Жазира Жаппаркуль (69 кг). Она серебряный призер чемпионата мира. Перед отъездом в Рио пообещала, что станет первой казашкой-тяжелоатлеткой – чемпионкой Олимпийских игр. Вполне по силам побороться за медали Маргарите Елисеевой (48 кг) и Карине Горичевой (63 кг). Они имеют большой опыт международных состязаний.
Надеемся, что в отсутствие первых номеров штангисты РК привезут из Рио как минимум две золотые награды. После допинговых скандалов они просто обязаны доказать, что уровень казахстанской школы тяжелой атлетики был и остается высоким.

Рыпакова

Один в поле воин
Славные традиции казахстанской легкой атлетики должна еще раз поддержать чемпионка Игр в Лондоне Ольга Рыпакова (прыжки в длину). Она-то, если все будет нормально со здоровьем, поборется за одну из медалей. Но нам хочется, чтобы она выиграла снова золотую награду. Будем держать кулачки.
Пока же сообщим, что среди казахстанских спортсменов легкоатлеты самые представительные в количественном составе. В Рио отправились 26 человек.
Но о медалях, хотя бы бронзовых, пока даже мечтать не приходится. Результаты наших легкоатлетов, откровенно сказать, ниже, чем у атлетов мирового класса. Однако перспектива светит. У нас есть молодежь, которая в будущем может произвести фурор. Фамилии пока называть не будем.
Также есть надежда в плавании. Дмитрий Баландин, к примеру, трехкратный победитель Азиатских игр, в мировом рейтинге брассистов-спринтеров входит в первую пятерку. А почему бы не замахнуться ему и на пьедестал почета?
Вольникам – воля!
Представители самого популярного вида борьбы – вольной – на предыдущих пяти олимпиадах выше второго места не поднимались. Такого успеха добился Ислам Байрамуков в 2000 году. На прошлых Играх Акжурек Танатаров повторил успех Маулена Мамырова в Атланте, завоевав бронзовую награду. То же самое сделала и самая опытная спортсменка и по совместительству наставник девушек Гузель Манюрова.
Что будет на этот раз? Опять же среди девушек надежда на Гузель
(75 кг). Она опять выйдет на ковер, несмотря на свой возраст. Ей уже за сорок. Кроме нее большой опыт имеет также Жулдыз Эшимова (48 кг). От нее-то можно ждать красивой борьбы.

Манюрова


В мужской команде пятеро ребят. Самый опытный Даулет Шабанбай (125 кг). Кроме него тренеры надеются на Нурислама Санаева (57 кг), Галымжана Усербаева (74 кг), Аслана Кахидзе (86 кг) и Мамеда Ибрагимова (97 кг). В том, что медали у представителей вольной борьбы будут, никто не сомневается. Но какого достоинства?
Как готов потомок Балуана Шолака?
От Нурмахана Тыналиева, а он один из потомков Балуана Шолака, всегда ждут медали с любых состязаний. Он трижды выигрывал бронзу чемпионатов мира в самой престижной весовой категории – тяжелой (130 кг). А вот на двух олимпиадах так и не смог добраться до пьедестала почета. В Рио с ним опять связывают определенные надежды. И вот почему. Нурмахан сегодня в хорошей форме. Прошел отличную подготовку. Да и опыт – не самый последний фактор. Если со здоровьем будет все хорошо, то Тыналиев может стать чемпионом Игр. Так считают многие специалисты в Казахстане и за рубежом.
– У нас в греко-римской борьбе всего три лицензии, – сказал как-то при встрече главный тренер сборной РК Танат Сагындыков. – Но посмотрите на фамилии спортсменов. Что ни имя – звезда. Кроме Тыналиева очень хорошие шансы стать призерами Игр имеют также Алмат Кебиспаев (59 кг) и Досжан Картиков (75 кг).
Прогноз: представители греко-римской борьбы завоюют одну золотую медаль.

СМЕТОВ


Одно золото в дзюдо?
После серебряной медали Асхата Житкеева в Пекине наши дзюдоисты на прошлой Олимпиаде выступили крайне неудачно. Рассчитывали на чемпиона мира Максима Ракова
(100 кг). Однако он не прошел сито отбора. И Макс нынче снова в составе. «На этот раз я поставил перед собой цель выиграть одну из медалей, – сказал при встрече Максим Раков. – Сделаю все, чтобы порадовать многочисленных поклонников этой искрометной борьбы».
Но лидером все же считают новоиспеченного чемпиона мира Елдоса Сметова (60 кг). Он выиграл множество турниров и Гран-при в последние годы. В мировом рейтинге входит в первую десятку борцов этого вида. Под стать ему и представительница женского дзюдо РК монгольского происхождения Галбадрах Отгонцэцэг
(48 кг). Кто-то из этой тройки обязательно должен завоевать золотую награду Игр.
Кто еще?

ldyttnapul4


Есть виды спорта, которые можно отнести к числу непредсказуемых. Например, таеквондо. Вспомните атырауского файтера Армана Чилманова, который стал бронзовым призером в Пекине. В этой дисциплине у нас выступят три человека. Вполне могут добраться до пьедестала почета и стрелки Владимир Исаченко и Рашид Юнусметов (оба – пистолет 10 и 50 м). Большой опыт имеет и Юрий Юрков (винтовка лежа 50 м и винтовка с трех положений 50 м). «Выстрелить» также может пловец в открытой воде (марафон, 10 км) Виталий Худяков, представительница женского бокса Дарига Шакимова (75 кг) и другие.
Будем болеть за наших! Будем ждать приятных вестей со спортивных арен Рио-де-Жанейро.

Али НУСИПЖАНОВ
Фото из архива автора