На последнем рубеже

Воспитанник алматинского футбола, бывший кайратовец Николай Родионов является тренером вратарей в сборной Казахстана

10 003Бывший страж ворот, выступавший в ведущих клубах страны, прокомментировал итоги сезона главной команды и рассказал о своих подопечных.

– Николай Викторович, можно ли было достичь более высоких результатов нашей сборной в отборочном цикле Евро-2020?
– Вполне. Мы не сумели в отдельных матчах взять очки. Упустили, к примеру, дома киприотам (1:2). Даже ничья помогла бы нам занять четвертое место в группе. А так, набрав с островитянами одинаковое количество очков, имея перед ними плюс один забитый мяч, мы оказались на пятом месте из шести. Но даже этот показатель является рекордным. В отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года при голландском специалисте Арно Пайперсе команда РК набрала такое же количество очков. Но тогда сборная Казахстана выступала в группе, где было восемь команд. Нынче всего шесть. Поэтому прошедший сезон можно записать в актив.
– Вы все время были в команде. Какая обстановка царила на протяжении сезона в коллективе?
– Чисто деловая и дружественная. Во многом, надо сказать, такой благоприятный климат – это заслуга главного тренера, чеха Михала Билека. Это настоящий профи и просто хороший человек. С ним комфортно работать всему тренерскому штабу и футболистам. Рад, что Федерация футбола республики продлила с ним контракт еще на один год.
– Интересно узнать, когда комплектуется стартовый состав на игру, он прислушивается к мнению своих помощников? Например, к вашему?
– Естественно. Но последнее решение за ним. Например, на игру с командой Сан-Марино я предложил заявить в стартовый состав кайратовского вратаря Стаса Покатилова. Но, подумав, Билек решил не ставить его. Я понял, как раз Стас приехал в сборную, пропустив пять мячей от «Иртыша». Это, мне кажется, и отдало предпочтение основному киперу сборной Дмитрию Непогодову.
– Но и у Дмитрия были ошибки. Например, в последней игре с Шотландией.
– Отыграть сезон без ошибок практически невозможно. Вратарь не робот!
– Как тренер вратарей, вы довольны своими подопечными?
– Все вратари, которые побывали в сборной, – достойные кандидаты. Владимира Плотникова («Кайрат») заменил Игорь Шацкий («Шахтер»). Причина известна. У Володи нет игровой практики в клубе. А кипер горняков, надо отдать ему должное, по статистике чемпионата сделал самое большое количество сейвов. Парень очень скромный, очень трудолюбивый. С крепкими нервами.
– Но ведь есть стражи ворот, кто стучится в двери сборной. Можете назвать их?
– Пока трудно определить, кто выйдет на поле в следующем сезоне. Но присматриваемся к Алмату Бекбаеву из «Жетысу». Он уже выступал за сборную. Провел один товарищеский матч с Кыргызстаном. Неплохо выглядел в прошедшем сезоне Мухамеджан Сейсен из «Тараза». Последний пока в молодежной сборной РК. Пусть наберется опыта. Его время придет.
– Что вы ждете от следующего сезона?
– Мое мнение: наша сборная окрепла в боях, стала играть качественнее. В ее составе появились молодые ребята, которые уже в 2020 году могут заявить о себе во весь голос.
Али НУСИПЖАНОВ