Народ назвал своих героев

Национальный олимпийский комитет Казахстана подвел итоги спортивного года

10 003

Как и в прошлый раз, лучших из лучших определяли народным голосованием на сайте Olympic.kz. В процесс не могли вмешаться представители ни Минкультспорта, ни НОКа. Итоги голосования оказались, как никогда, справедливыми.
Номинантами Национальной спортивной премии – 2018 стали действующие атлеты Юлия Галышева (фристайл), завоевавшая бронзовую медаль на Олимпиаде в Южной Корее, и Дмитрий Алексанин (на снимке), чемпион Азиатских игр прошедшего года. Они являются уроженцами Усть-Каменогорска и Алматы. Кстати, тренер Юлии Елена Круглыхина номинирована как лучший наставник по зимним видам спорта. В летнем виде пальма первенства досталась Алие Юсуповой, наставнику сборной по художественной гимнастике. Лучшим молодым спортсменом признан чемпион юношеской Олимпиады Бекарыс Садуакас (дзюдо). А его товарищи по сборной велосипедисты Глеб Брусенский и Евгений Федоров, также чемпионы юношеских Игр в Индонезии, номинированы на звание «Прорыв года». Все трое представляют Алматинскую область. Лучшей командой стал коллектив ватерполистов Казахстана, а федерацией – Федерация фехтования (НФФК). Управление физической культуры и спорта города Шымкента завоевало первое место в номинации «Лучший регион».
Компанию номинантам составили известные спорт­смены и деятели спорта, такие как Серик Конакбаев, Иван Гаранин, Амин Туяков, Александр Винокуров, Серик Сапиев и Ольга Шишигина.
Двое представителей спорта республики за большой вклад в развитие олимпийского движения награждены золотыми орденами НОК РК. Их удостоились директор Республиканского колледжа спорта Амалбек Тшанов и первый заместитель ФСО «Динамо» Аскар Омаркулов. И это заслуженно. Воспитанники РКС постоянно в числе лучших спортсменов. Тот же Дмитрий Алексанин – выпускник этого учебного заведения. Несколько десятков сегодняшних ребят, обучающихся в колледже, являются членами сборных команд республики. А динамовцы всегда славились своими успехами. Это общество сегодня крепко стоит на ногах и продолжает развивать и поддерживать славные традиции казахстанского спорта.
Али НУСИПЖАНОВ